Консультация нейрохирурга /

Грыжа и подозрение на парез стопы — вопрос №1943046

2236 просмотров

Здравствуйте.
37 лет, ребенок 8 мес 9,6 кг, гв.
«Сорвала спину» поднимая коляску с ребенком, после старалась его меньше носить и спина стала лучше, так как кормила, лечения не было.
Потом пришлось очень много носить его по этажам, лестницам и как результат 29 февраля начала болеть левая нога, так сильно, что ни в каком положении не было облегчения. Опять же по причине кормления сначала принимала только нурофен, но он не помогал.
1 марта была у невролога, он проверял все и кинезиолог, с их стороны никаких комментариев не было, левую ногу могла потянуть на себя, но не помню стоя или лежа. Было небольшое покалывание большого пальца.
Мрт прикрепила.
В ночь 1 марта чуть больше распространилось на икру не скажу, что онемение, но как-то совсем слегка что-то. Боль была в ноге очень сильная, ходила скрючившись.
Один невролог увидел, что не могу особо поднять стопу и встать на пятку в положении стоя и сказал нужна срочно операция в течение 3-4 дней. Хотя меня не смотрел, рефлексы или как там не проверял. Я хожу не как шлеп-нога, такого нет. Но я встать ровно не могу из-за боли и из-за боли не могу поднять носок на себя. Лежа через боль носок на себя тяну, но меньше, чем на правой. Если согнуть ногу тоже тяну, но меньше чем на правой.
Второй невролог сказала, что чувствительность и сила в ноге есть, молоточком все реагирует, а так как не было вообще никакого лечения, то сначала надо попробовать консервативно.
Начала капельницы и уколы мильгама, мидокалм, артоксан, дексаметазон. Боль стала чуть меньше, уже могу спать и лежать, все равно боль есть, стоя она прям нарастает. До конца натянуть на себя носок левой ноги не могу даже лежа, то есть она меньше, чем правая тянется.
Лечение 2 день, точнее 3 часа назад были 2 раз капельницы и уколы.
Очень боюсь пропустить парез и в тоже время конечно очень хочется избежать операции.
Подскажите, если нога хотя бы как-то поднимается на фоне сильной боли, как-то еще может быть можно исключить красные флажки. Или как можно проверять ногу, чтобы не опоздать. Боюсь упустить время, пока идет лечение.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет, здорова, вес 55 при росте 167. Активна, спортивна, но беременность и роды видимо сказались
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Показаний для операции нет, вас зря напугали. Грыжа не большая. Но на корешок давит. Я бы рекомендовала сделать блокаду с дипроспаном. Работает сразу и надолго. Или аркоксиа 90 мг 7-14 дней под прикрытием омеза 20 мг утром за 30 мин до еды, сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней. Ребенка поднимать лучше в корсете на пояснице, полужесткий, но носить корсет не более 4х часов в день. В ремиссии ЛФК, йога, гимнастика.
Но все эти препараты только без ГВ допустимы.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, а то, что стопа на себя не тянется, это еще не парез? Очень переживаю

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Маргарита Алексеевна, гв я вчера резко прекратила, ребенком пока будет заниматься, стараюсь максимально сейчас беречься.
Невролог
Нет, ещё не парез, поэтому сначала пробуем консервативно лечиться, при неэффективности уже идём к нейрохирургу. Время вы не упустите, потому что эфыектмвностт лечения в течение недели оцениваем, оно или начнёт помогать сразу или нет.
Нейрохирург, Хирург, Онколог
Грыжа небольшая, но фораминальная. Если затянуть, можно получить парез стопы. Нужно смотреть снимки и клинику. Лучше на приём к нейрохирургу.
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер! По МРТ грыжа L4 -L5 умеренный умеренных размеров, корешок она сдавливает L5, поэтому Вы не можете поднять стопу на себя, т.к. данный корешок отвечает за тыльное сгибание стопы. Это можно назвать дистальным парезом, но по степеням он бывает разный. Совсем не обязательно сразу проводится оперативное лечение. Ввиду небольшого размера грыжи необходимо максимально провести консервативное лечение. Используются такие препараты как дексаметазон эуфиллин ипидакрин, габапентин для уменьшения болевого синдрома. Обязательно проводится электростимуляция для регресса двигательные симптомов.
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, спасибо. А что такое электростимуляция? Как на нее записаться, через врача или просто поискать в платных центрах. Если боль терпимая, можно не пить габапентин?
Невролог
Данная процедура есть в обычных физкабинетах, СМТ-терапия, направлена на стимуляцию корешка, улучшению проведения нервного импульса. Может записать врач (невролог, физиотерапевт, терапевт). Ипидакрин (аксамон, ипигрикс) также борется с последствиями зажатия корешка, улучшает проводимость нервного корешка, а соответственно и назначается при дистальных (значит расположенных на отдалении) парезов. Габапентин влияет только на боль, можно не принимать.
Клиент
Елена Александровна, спасибо!
Невролог
Поправляйтесь! В дальнейшем обязательно занимайтесь лечебной гимнастикой для поясничного отдела. Существуют центры кинезиотерапии (если есть возможность), где под руководством специалиста подбирается комплекс упражнений.
Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте, размеры грыжи действительно не такие еще большие, но главное это все же клинико-неврологическая симптоматика (в том числе в динамике), поэтому если на фоне консервативной терапии не будет улучшения, тогда надо решать вопрос о необходимости оперативной коррекции
Принятый ответ
Клиент
Азамат, спасибо. А через сколько дней лечения должны начаться улучшения? И как их оценивать?
Нейрохирург, Рентгенолог
Улучшения должны быть по истечении курса консервативного лечения
Если ваши жалобы и симптомы регрессируют - это и есть положительная динамика

Клиент
Азамат, то есть если еще 3-4 дня будет лечение, нерв не успеет атрофироваться?
Нейрохирург, Рентгенолог
все индивидуально и зависит от степени компрессии нерва
Клиент
Азамат, тогда как мне держать руку на пульсе? Найти очно нейрохирурга и показаться еще в процессе консервативного лечения?
Нейрохирург, Рентгенолог
Показания для операции:
- отсутствие эффекта от консервативного лечения и сохраняющийся выраженный болевой синдром который снижает качество жизни и работы
- жалобы на нарушение функции тазовых органов (нарушение мочеиспусания к примеру)
- прогрессирующее онемение и нарушение функции сгибания и разгибания стопы
Нейрохирург
Добрый день! Грыжа небольшая, но описывают стеноз позвоночного канала. Нужно смотреть снимки. Пройдите сначала курс лечения до конца, если эффекта не будет, то на очный прием к нейрохирургу с диском.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
?Добрый день

? Если вы на грудном вскармливание, то препараты принимать нельзя

?Абсолютных показаний сейчас для оперативного лечения нет

?Сейчас необходимо обратить своё внимание на коррекцию двигательной активности и физиотерапевтические процедуры

?Без физиопроцедур и движения вы будете топтаться на месте

?Из физиопроцедур показана магнитотерапия курсом

?SIS-терапия на позвоночник курсом

?Лечебный ручной массаж курсом

?СМТ на паравертебральные мышцы

?Плавание в бассейне под присмотром инструктора

?ЛФК с тренером на постоянной основе

?Занятия в тренажёрном зале с инструктором

?Это моё личное мнение, основное на опыте и наблюдениях, и оно не исключает очную консультацию нейрохирурга
Хирург
Здравствуйте, Есения !
Что делать , нужна операция или нет ?
Должен сказать , что оперировать или не оперировать зависит не от размеров грыжи (у Вас она 4, 5мм !) ! Порой бывает так , что она 15 мм , но она лежит там и так , смещена в ту сторону , где не суживает ничего (ни позвоночный канал , ни межпозвонковые отверстия ! ) и не сдавливает ничего (ни корешки нервные, ни дуральный мешок ) ,! Лежит себе и
лежит , и нет никакой необходимости оперировать ! А иногда бывает , что грыжа всего 5 мм или менее мм, как в Вашем случае , но она лежит там и так, что вызывает кучу бед и без операции не обойтись !
При дегенеративных изменениях в позвоночнике поводом для операции становятся 2 обстоятельства :
- ЗНАЧИМОЕ СУЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА (до менее 10ММ ) С КОМПРЕССИЕЙ (сдавлением) СПИННОГО МОЗГА ИЛИ ТВЁРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ;
- ЛИБО СУЖЕНИЕ И СДАВЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ ДЛЯ КОРЕШКОВ ПОСЛЕ ИХ ВЫХОДА ИЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА !
Именно эти 2 обстоятельства становятся поводом для операции, т.к. сдавления просто лекарствами устранить невозможно !
В Вашем случае , к сожалению присутствуют оба обстоятельства :
- На уровне позвоночного двигательного сегмента L4-5 сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 8мм., а это АБСОЛЮТНЫЙ СТЕНОЗ
- Межпозвонковые отверстия сужены, больше слева. Левый корешок L5 компримирован !
По обеим пунктам показаний для операции, что я написал выше Вам показана операция !

Что будет , если пока не оперировать, а пока проводить консервативное лечение ?
Это неправильный , крайне рискованный вариант !
Да , пока у Вас не "шлеп-нога" , т.к. этап начальный и атрофия мышц не успела развиться ! Но она не за горами и если пойдёт атрофия то это уже не обратимо , т.е. это не будет означать , что если разовьётся атрофия и Вы потом прооперируетесь , то атрофия исчезнет ! Нет , атрофированные "засохшие " мышцы восстановить будет невозможно !
У меня нет никаких мыслей Вас пугать ! Но Вы молоды , у Вас ребёнок маленький и будет обидно , если выберите неправильный путь лечения и наступят необратимые изменения которые могут снизить качество Вашей жизни вплоть до инвалидности !
Нужно оперативное лечение и тянуть с решением на операцию не желательно !
Вероятность хорошего прогноза после операции с учетом Вашего молодого возраста и хорошего состояния поясничного отдела позвоночника в целом , а не только пострадавшего сегмента - очень высокий !
Здоровья Вам желаю и удачи !

Клиент
Яков Ашотович, спасибо большое! Да, несмотря на то, что есть значительные улучшения в состоянии, я понимаю, что в моем случае это операция. Подскажите, пожалуйста, а какой вид операции это может быть? В моем случае это что-то более сложное, или может помочб операция с эндоскопом, когда маленькое отверстие делается. Только начала изучать про операции, пытаюсь записаться на прием к нейрохирургу
Хирург
Добрый вечер , Есения !
Доступно , понятно ли я Вам написал или остались у Вас ко мне вопросы ?
Хирург
Крупная операция в виде транспедикулярной фиксации (ТПФ)в Вашем случае не нужна !
На мой взгляд в Вашем случае понадобится
микродискэктомия с применением эндоскопических технологий !
Желательно , чтобы это было выполнено в клинике высокой квалификации , у которой и высокотехнологическое оснащение хорошее и имеются высококвалифицированные специалисты !
Клиент
Яков Ашотович, а Вы можете посоветовать куда обратиться, в какой центр или к какому нейрохирургу попробовать попасть. Могу платно, могу полететь в любой город, сама из Сочи
Хирург
Лучшая клиника в нашей стране это НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
По этой ссылке можете узнать многое (контактная информация , условия бесплатных и платных консультаций и т.д. ) :

https://www.nsi.ru/patients/
Клиент
Яков Ашотович, спасибо Вам огромнейшее!
Хирург
Рад был помочь Вам, Есения !
Ещё раз здоровья и удачи Вам желаю!
Клиент
Яков Ашотович, большое спасибо!
Клиент
Яков Ашотович, а эндоскопическую операцию мне могут сделать?
Хирург
Да, именно об этом я и написал выше!
Хирург
Вопросы ещё остались ко мне?
Клиент
Яков Ашотович, спасибо большое!
Хирург
Здравствуйте !
Вам удалось связаться с НИИ им. Н.Н. Бурденко или не пробовали пока ?
Клиент
Яков Ашотович, здравствуйте. Я связалась с нейрохирургом Беретеневым Максимом, он посмотрел МРТ и попросил сделать КТ. КТ сказал посмотрит завтра. Сегодня нога очень мало болит, хожу нормально ровно, была у невролога еще, он проверил все рефлексы, иголкой, силу в ноге, чувтсвительность, все в порядке. Предположил, что носок на себя тянется хуже из-за давней истории, что никак не мешало и я это не замечала.
Жду завтра ответ по КТ, вроде как это повлияет на выбор типа операции. Но операция сказал не горит, время есть, раз самочувствие улучшилось.
Клиент
Яков Ашотович, в Бурденко тоже отправила МРТ, но они пока не ответили.
Хирург
Понятно!
То, что клинические проявления как минимум не прогрессируют, а наоборот имеется пусть медленная, но положительная динамика, это хорошо действительно операция "не горит", но всё же абсолютный стеноз ( 8мм) и компрессия корешка ( если конечно нет погрешности в описании МРТ), бесследно не исчезнут, наверное операция всё же понадобится! Так что пусть посмотрят, оценят МРТ и там будет видно!
Раз у Вас появилось окно в расписании , то рекомендую провести Электронейромиография (ЭНМГ) – метод инструментальной диагностики, позволяющий определить состояние нервов и нервно - мвюышечной передачи импульсов!
Здоровья и удачи Вам !
Клиент
Яков Ашотович, спасибо Вам огромное за внимательность! Буду дальше надеяться, что даже если операция, то она потребуется не самая серьезная. Я Вам напишу, как мне нейрохируг ответит.
Хирург
Конечно же нет речи о каких - то травматичных вмешательствах с применением систем транспедикурярной фиксации ! Речь пойдет о жндоскопическом малоинвазивном вмешательстве! Это высокие технологии с применением видеокамеры с увеличением на экране анатомических структур в десятки раз!
Здоровья и удачи Вам!
Клиент
Яков Ашотович, просто нейрохирург сказал, что надо посмотреть КТ, чтобы понимать, насколько старое что-то там, нарост кости или старая грыжа. Я не совсем поняла( Завтра Вам напишу
Хирург
Да, Вы поняли правильно, хотят узнать насколько плотны компрометирующие структуры. Когда процесс старый то они плотнее!
Клиент
Яков Ашотович, но эти старые вещи меня совсем ничем не беспокоили, я лет 5 бегала прыгала носила детей беременная ходила и много ходила и ни разу ничего нигде не болело( То есть если они очень старые, надо удалять весь диск? Им я думаю лет 15, можно ли просто остаться с ними дальше жить как раньше, я боюсь такую сложную операцию
Хирург
Об удалёнии диска нет речи!
Речь о небольшой грыже и о освобождении сдавленногокорешка!
Клиент
Яков Ашотович, просто нейрохирург сказал, что КТ покажет, смогут ли обойтись эндоскопически или потребуется Tlif с винтами(
Хирург
Понятно!
Я думаю, что удастся обойтись эндоскопически!
Здоровья Вам!
Клиент
Яков Ашотович, спасибо большое! Буду надеяться
Клиент
Яков Ашотович, здравствуйте. Сегодня нейрохирург посмотрел КТ и сказал, что можно делать эндоскопически. Но сначала доделать лечение.
Подскажите, пожалуйста, а что влияет на то, чтобы делать более сложную операцию? Я теперь переживаю, не сделать бы ничего такого, чтобы операция потребовалась сложнее. Не есть творог, чтобы не затвердевали, не делать какие-то процедуры или что. Почему вообще была вероятность другой операции, как от этого застраховаться в будущем и не усугубить?
Хирург
Здравствуйте , Есения !
Большое спасибо за благодарность !
Что влияет на то, чтобы делать более сложную операцию?
По большому счету это степень дегенеративных изменений в межпозвонковом диске !
Если они значимые и как следствие возникает нестабильность позвонков , то тогда возникает необходимость для выполнения травматичных операций !
В Вашем случае этого нет , речь о небольшой грыже которая будет удалена и о декомпрессии корешка , которую сколько - то удастся сделать консервативным лечением , снятием отёка , ну а то , что не удастся консервативно , доделают оперативно !
Клиент
Яков Ашотович, спасибо большое! То есть питанием и какими-то лекарствами невозможно ухудшить, а если беречься, укреплять спину, то можно будет и всю жизнь прожить без дальнейших проблем, верно?
Хирург
Конечно , нет ухудшить невозможно , ни питанием , ни медикаментами !
А беречься и укреплять мышцы спины это то , что надо !
Сидячий , всё время в одной позе , образ жизни вреден , вредно поднятие тяжестей , особенно если это делается неправильно ! А правильно , это когда не просто согнуть спину в тазобедренных суставах и поднять , а сначала согнуть в коленных суставах , держа спинку прямо , как бы присесть на корточки и поднять нужную тяжесть ! Эту привычку желательно выработать на будущее !
Не переживайте , Вы молоды , ориентированы на лучшую клинику , всё у Вас будет хорошо !
Ещё раз здоровья Вам и удачи желаю !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Удалили операбельно минингиому
7 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Перелет с парасаггитальной менингиомой
вчера, 21:45
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Когнитивные функции после чмт
вчера, 20:57
800.00 р.
Наталья, Москва
Боль в пояснице
вчера, 12:58
800.00 р.
Наталья
Опухла рука после операции
вчера, 11:10
800.00 р.
Андрей, Донецк
Нейропатия локтевого нерва
вчера, 10:52
999.00 р.
Fault, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Гемангиома
вчера, 10:13
900.00 р.
persikzloy@mail.ru, Севастополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор ответил на все вопросы понятно и отчётливо!!! Консультация очень полезная и понятная!...
— Любовь, г. Ижевск
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра