Консультация психолога /

Как убрать в себе маленького обиженного ребёнка? Это мешает взрослой жизни — вопрос №1952126

821 просмотр

Мне 38 лет. Мне мешает отпечаток с детства, где мама обесценивала мои заслуги победы, в итоге я делала все чтоб соответствовать ее критериям и заслужить её любовь. Это отразилось на самлоценке. Боязнь отверженные, не принятия. Страх что меня не любят, вечно накручиваю себя, от сюда скандалы ревность. Подозрительность.
А хочется здоровых отношений. Так же вечно как спасатель помогаю близким, порой жертвуя своими хотелками. Желаниями. В ущерб себе. Все это как ком накопилось. Куча обид, уже агрессия к маме.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Боюсь, что без полноценной психотерапии здесь не обойтись
С детством можно работать при помощи техники рескриптинга, можете посмотреть в интернете технику, которая называется "помогающая фигура" и попробовать выполнить её самостоятельно
А что касается негативных эмоций, то прорабатывать необходимо каждую по отдельности. Выявлять, какие мысли запускают обиду, злость, ревность и искать более помогающие и мягкие мысли
По поводу страха непринятия другими: это глубинное убеждение, оно закладывается у человека с самого детства. Проработать его крайне тяжело и долго, но можно, самостоятельно это сделать не получится
По самооценку: а как хотелось бы себя вести? Наверное хотелось бы быть увереннее? Как ведёт себя человек, который уверен в себе и у него здоровая самооценка? Что он конкретно делает? А чего не делает? А дальше уже можно будет искать конкретные шаги, как к этому прийти
Не знаю, понятно ли объяснила, если есть вопросы, пишите в этот чат
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, насчёт самллценки. Не скажу что она на нуле. Но.... я при принятии каких либо решений, именно семейных, как буд-то ищу согласования. Одобрения. При чем на работе с этим проблем нет, я решительно, имею рост, добиваюсь целей. Но вот внутри маленький ребёнок. Которому вечно не хватает внимания. Хотя сама мама взрослого ребёнка. Рощу его одна. Несу ответственность

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Значит здоровая самооценка для Вас у того, кто самостоятельно принимает решения? Соответственно необходимо делать шаги в эту сторону. Какое решение Вам предстоит принять в ближайшее время? Необходимо будет сделать это самостоятельно, чтобы развивать самооценку
Также я бы поискала, каких ещё навыков не хватает для здоровой самооценки. И также развивала бы их. Наши внутренние барьеры прорабатываеются через корректировку мыслей и действий.
Есть хорошая книга Дэвида Бернса - Здоровая самооценка
Психолог
Здравствуйте, Анастасия. Мне жаль что в детстве у вас не было рядом теплой, любящей и безусловно принимающей матери. Как бы не было больно, но это прошлое нельзя изменить. То что появляется злость это закономерно в вашем случае. И скорее говорить о вашем психологическом росте и отделении от матери. Обида она разрушает, подавляет. Злость более конструктивное и здоровое чувство позволяющее проявлять, выражать ваше эмоциональное состояние. Оно выводит вас с позиции жертвы на равнозначный уровень. Есть такое выражение: «обида - это злость остановленная любовью». Сейчас вы уже не та маленькая девочка, которая ждала одобрения, а получала упреки. Несмотря на ужасные, разрушающие отношения с матерью вы смогли выстоять, вы на много сильнее чем может показаться вам на первый взгляд. И теперь именно вы тот самый человек который будет себя ( своего внутреннего ребенка) защищать, любить, принимать и оберегать . Ту заботу которую вы направляете на других, желая их спасти постарайтесь немного развернуть на себя.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия! Главное что нужно делать что бы повысить свою самооценку это верить в себя, свои силы, не сравнивайте себя с другими людьми, сформируйте и составе список своих положительных качеств, занимайтесь тем, что вам нравится, найдите себе хобби, говорите всегда себе что у вас всë получится и что вы самая лучшая, будте верны себе
Принятый ответ
Психолог
Анастасия здравствуйте! Вы большая молодец что осознаете свои слабые места, которые нужно проработать. Рекомендую вам обратиться к психологу для личной терапии. Очевидно что вы не прошли с ней психологическую сепарацию.
С точки зрения теории привязанности у вас сформировалась тревожная привязанность.
Для коррекции самооценки относитесь к себе с добротой, пониманием и принятием. Займитесь делами по уходу за собой, самоанализу, например, ведите дневник, занимайтесь медитацией или хобби, делами которые приносят вам радость.
Установление четких границ в отношениях с мамой которая вас постоянно обесценивает вас, имеет очень важное значение для защиты вашего эмоционального благополучия.

Скажите как сейчас общаетесь с мамой?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, добрый день. С Наступающим Вас праздником! Сейчас общаемся как на качелях. Иногда нормально спокойно, а иногда, если что-то не по её. Она спорит орёт ругается, выводит меня на эмоции, эмоционально истощает. Т.к. у неё всегла имеется лишь её мнение а усе остальное не верное. А я с детства не всегда соглашалась с её мнением и не всегла считала его правильным. И сейчас у меня есть свое мнение я его отстаиваю, но какая-то странная связь присутствует по любому. Какая-то ответственность, обязанность чтоли
Психолог
Благодарю и вас!
Да,значит сепарацию нужно завершить. Отделиться психологически от мнения мамы, от потребности ей доказать свою правоту. Мнения могут быть разными. И зачем вам убеждать ее в обратном?
Когда будет та или иная конфликтная ситуация скажите маме: мне сейчас неприятно, я не хочу чтобы...., я не хочу обсуждать жто потому что я чувствую себя некомфортно и тд. Эти фразы будут обозначать ваши границы.
Психолог
Добрый день.
Замечательно, что вы осознали и видите причину данных эмоций и состояний. Это огромный шаг на пути решения проблемы.
Как складывалось общение вашей мамы с ее родителями? Она переняла данную манеру поведения из своего травматичного опыта?
Для восстановления своего состояния важно так же осознать, что вы продолжаете искать подтверждение себя и своего достоинства в глазах других. Но при этом крайне важно, перенести эту функцию на себя, интериоризировать ее, стать для себя любящим, поддерживающим и принимающим родителем.
Это не просто первое время. Но по мере практики все меняется.
Когда подкатывает распознанная вами эмоция, не переносите ее на других людей, перенесите ее внутрь себя.
Ревность- перенеся на своего партнёра, женщина ощущает, что около него есть кто-то лучше ее. На этом начинает разрастаться лавина разрушительных чувств. То есть она сама для себя считает, что другие лучше. И в этот момент признать и манифестировать себе, что для вас вы самая лучшая.
Используйте техники, которые помогут в данные моменты справляться и переводить ответственность за свои чувства на себя.
Цель не убрать «маленького обиженного ребёнка», а восполнить те переживания, которые он испытывает и сделать это можете только вы.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, не очень знаю отношения моей мамы с не родителями. Но бабуля жёсткая. Далеко не теплая и внимательная женщина.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анастасия! В качестве методов самопомощи могу предложить:
1. Начать самостоятельно принимать решения.
2. Хвалить саму себя даже за маленькие достижения.
3. Медитацию "сепарация от матери", в том числе и с помощью помогающей фигуры, "Исцеление от детских травм". (Есть в интернете)
4. Составьте список своих сильных сторон, которые Вы осознаёте, в чём Вам не требуется одобрения.
5. Научитесь прислушиваться к своим желаниям, а когда слышите внутри голос мамы или ещё кого-то авторитетного, вслух произносите "стоп, замолчи".
Но, чтобы результат был быстрее, лучше, конечно, пройти курс когнитивно-поведеняеской терапии.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, возможно, то что происходит с Вами сейчас, то, что Вы не видите себя в этом мире - это отражение той "роли", которую Вам отвели ещё в детстве, когда мама не видел Вас, ребёнка, отдельного человека, а картинку, которой Вы должны были соответствовать. Вы так и росли с этим ощущением внутри себя - что Вас...нет...нет в этом мире. И Вы так и остаетесь внутри этой роли, словно уже в плену. Здесь нужно работать с психологом - есть разные подходы - можно работать с семейной историей, чтобы постепенно увидеть себя, то место и ту, которую Вам отвели в семье и в которой Вы продолжаете находиться, можно работать во внутреннем поле - когда Вы погружаетесь внутрь своего сознания и работаете с образами, находя ответы и путь внутри себя. Вам предстоит увидеть внутри себя, ту девочку, которая стала невидимкой для всех и протянуть к ней руку...
Психолог
Добрый день, вам нужно поработать с самооценкой, но это не советы, а именно сеансы с психологом, хотя бы онлайн.
Психолог
Здравствуйте, хорошо бы всё таки работать с психологом. Но можно попробовать технику самопомощи "терапевтические письма маме"
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Вы многое про себя знаете и понимаете, это первый шаг на пути к освобождению. И Вы делаете второй шаг – «уже агрессия к маме». Агрессия, скорее всего, говорит о том, что есть энергия, для того чтобы справиться с проблемой. С помощью психолога это просто будет несколько быстрее.
Самооценка, подозрительность, обиды – это все «детские» темы. Разделяем себя и маму, прощаем, отпускаем ее подол, и учимся не заслуживать ее любовь, а давать себе любовь самостоятельно.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Вам не нужно убирать в себе маленького обиженного ребёнка. Лучше постараться стать для него тем самым взрослым, который сможет восполнить недостаток внимания. Для этого можно поработать с психологом или самостоятельно. Существуют разные техники "исцеления внутреннего ребенка". И Вам не нужно будет одобрение других людей.

Так же, желательно, поразмыслить над отношениями с мамой. Ведь она воспитывала Вас так, как умела, считала нужным. Делала то, чему научили в детстве её родители и она, возможно, считала это правильным и не умела по другому.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия.
Понимание того, как прошлые отношения с родителями могут отразиться на наших текущих отношениях и самооценке, очень важно для личностного роста и изменений. В Вашем случае, присутствие ощущения обесценивания со стороны матери в детстве сформировало у вас сложный набор эмоций и убеждений, которые сейчас мешают Вам строить здоровые отношения с собой и другими людьми.
Что можно попробовать предпринять?
1. Примите свои чувства и эмоции. Позвольте себе почувствовать грусть, обиду, злость или любые другие эмоции, которые возникают в Вас в связи с прошлым опытом. Это поможет осознать и принять свои внутренние состояния.
2. Исследуйте свои убеждения о себе. Попробуйте понять, какие убеждения о себе и своей ценности вы транслируете из детства. Работа над изменением этих убеждений может помочь улучшить Вашу самооценку.
3. Найдите способы заботв о себе. Помимо того, что Вы помогаете другим, найдите время и возможности для заботы о себе. Это может быть занятия спортом, медитация, чтение книг или любая другая деятельность, которая приносит радость и удовлетворение.
4. Обратитесь за помощью к психологу очно или онлайн. Работа с профессионалом поможет Вам лучше понять себя, разобраться в своих эмоциях и убеждениях, а также найти способы изменить негативные шаблоны поведения.
5. Проявляйте самосострадание. Будьте добры к себе, принимайте себя такой, какая Вы есть, со всеми своими недостатками и достоинствами. Помните, что Вы заслуживаете любви и уважения, в том числе со стороны самой себя.
Работа над собой и своими отношениями может быть сложным процессом, но он может принести Вам большую пользу и помочь построить более здоровые и гармоничные отношения с окружающими людьми. Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой, если это нужно. Успехов Вам на пути к личностному росту и изменениям!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Раздражение глаза
5 февраля 2020
Регина
Вопрос закрыт
Боль от расчесанной родинки
29 августа 2021
Анастасия, Новоульяновск
Вопрос закрыт
Ревматоидный артрит?
23 ноября 2022
Оля, Каменск-Шахтинский
Вопрос закрыт
Гранулема?
8 сентября 2023
Анна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк