Здравствуйте! По ЭГДС есть эндоскопические признаки ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), воспаление слизистой пищевода, поверхностное воспаление слизистой желудка с атрофичными изменениями, эндо-признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Основные симптомы ГЭРБ - изжога, чув-во кома в горле, кашель, связанный с приемом пищи, боли за грудиной, возможна тошнота. Лечение ГЭРБ требует комплексного подхода.
Медикаментозное лечение включает:
- Нексиум 20 мг 2 р в день 2 недели, далее 20 мг 1 р в день 2 недели (ИПП)
- Альфазокс по 1 саше 3 раза в день через 30-40 минут после еды и 1 раз на ночь – 1 мес (эзофагопротектор)
- Ганатон 50 мг по 1 таб 3 р в день 4 недели (прокинетик)
Важную роль в достижении стойкой ремиссии при ГЭРБ играет изменение образа жизни:
- Спать с приподнятым головным концом кровати (можно использовать специальные клиновидные подушки)
- Избегать приема пищи в спешке, перееданий; тщательно пережёвывать пищу;
- Не лежать после еды. Прекращать прием пищи за 2-3 ч до сна
- Следует исключать определенные продукты из рациона, если отмечаете, что они способствуют появлению симптомов заболевания. Чаще всего это жареная, острая, маринованная, копченая пища, некоторые сырые овощи (лук,чеснок,капуста,томаты), фрукты (кислые плоды) , орехи, сладости, газированные напитки, алкоголь.
- Избегать физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
- Отказ от курения, если есть.
- Снизить массу тела при избыточной массе тела, ожирении.
По поводу атрофии не стоит паниковать. Атрофия встречается довольно часто. Очень-очень маленький процент нелеченой атрофии может привести к онколологии, но для это нужно чтобы атрофия перешла в метаплазию, потом в дисплазию, а потом у же к раку. На это могут уйти десятилетия. Но опять таки это не каждый случай атрофии. Атрофия легкой степени спокойно поддается лечению. Атрофия средней и тяжелой степени не позволит полностью восстановиться слизистой, но этот процесс вполне можно остановить и никакого дальнейшего развития не будет. Необходимо дождаться результатов биопсии для подтверждения атрофии, определения степени и стадии атрофических изменений. Исходя из результатов выбрать тактику лечения и кратность дальнейшего наблюдения. Главной причиной атрофии является хеликобактер. Поэтому важно просто ее диагностировать и вылечить.