Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №1961354

163 просмотра

Здравствуйте, в октябре 2023 начались панические атаки, продолжались 2 недели, потом их не было. В эти 2 недели я лежал дома и не понимал что со мной происходит, не мог выйти на улицу, сразу тошнило, не мог дышать и так далее. Примерно к декабрю на улице перестало быть плохо. К психиатору я не обращался , пил успокоительные месяц. Сейчас я чувствую себя нормально, но в неделе примерно 2-3 дня у меня плохое настроение и тревожное состояние. Я все время представляю что если куда то пойду то там станет плохо, также боюсь уезжать далеко от дома. Когда выхожу на улицу первые минут 40 чувствую себя не очень, а потом нормально. К чему это я все веду, я стабильно несколько раз в час задумываюсь о том, не тошнит ли меня, не задыхаюсь ли я, и действительно чувствую что тошнит и затрудняется дыхание, я уже привык к этому поэтому не становиться плохо, но я не хочу так жить, все время задумываться об этом, меня посещают мысли которые портят мне жизнь, допустим меня кто то рассмешил, спустя 5 секунд я задумываюсь а почему мне вообще смешно и сразу пропадает настроение. Я не могу получить удовольствие от жизни. У меня даже почти не появляется мотивация как раньше, допустим я хотел себе в будущем машину, и когда смотрел на нее, была мотивация что то делать, а сейчас ее нет.Подскажите что мне делать и может ли это пройти насовсем. Я понимаю что может , только лет через 5. Но я не хочу терпеть так долго

Возраст: 16

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Необходимо заняться когнитивно-поведенческой психотерапией. Немедикаментозно из этого состояния можно выйти на самом деле. Необходимо менять негативные мысли на позитивные. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Иван!
Тревожное состояние, о котором вы пишите, может вызываться состоянием возрастного кризиса, когда часто меняются жизненные установки, цели и желания. Вы об этом и пишите, когда упоминаете о том, что раньше хотели машину, а теперь уже нет. Это время переоценки ценностей, которая порождает неуверенность в себе и может провоцировать психосоматику. Могу порекомендовать вам для ознакомления книгу Дженни Мари «Разблокируй спокойствие. Практики, которые помогут тебе справиться с напряжением и перестать переживать». В этой книге имеются простые и быстрые упражнения которые помогают разобраться с волнующими вас вопросами и снизить ощущаемую тревожность.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Иван! У вас симптомы тревожно-дипрессивного растройства, что бы они прошли самостоятельно, нужно над ними работать, в первую очередь определить когда и почему возникла тревога. Самостоятельно это очень сложный процесс, поэтому что бы не усугублять ваше эмоциональное и психическое состояние рекомендую посетить очно психолога или психотерапевта, который поможет определить причины возникновения ваших тревог и научит их контролировать, и при необходимости назначит медикаментозную терапию для снятия тревоги
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожно-депрессивном состоянии, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; с этим можно справиться так, что больше не будет вас беспокоить данная симптоматика, но ждать, что пройдет само не стоит.
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Описанное вами это паническое расстройство+агорафобия. Вам показана психотерапия(работа с психологом или психотерапевтом) можно онлайн.

Пять лет ждать не обязательно. Но и думать, что оно само пройдет не лучший вариант. Ваша проблема решается достаточно быстро. Это не болезнь


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Абсолютная бессоница
21 января 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Тревога , тресучка
22 марта 2024
Яна
Вопрос закрыт
Нет ли пневмонии?
14 апреля 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток