Консультация пульмонолога /

Показания кт — вопрос №196518

525 просмотров

здравствуйте, сегодня сделали КТ лёгких ребенку (6 лет), по данным КТ : на серии томограмм и мультипланарных реконструкций левое лёгкое без признаков инфильтрации и очаговых изменений. В верхней, и средней долях правого лёгкого определяются бронхогенные очаговые образования по типу дерева в почках, s3, s4, s5 сливного характера, в s1, s2 правого лёгкого определяется ограниченный фиброз, локальное повышение пневматизации лёгочной ткани умеренно неравномерная. Трахея, главные и сегментарные бронхи проходимы. Стенки их уплотнены, просвет равномерный. В корне правого лёгкого еденичные, неувеличенные лимфатические узлы. Отмечается обызвествление Боталловой связки, как вариант развития, в верхнем этаже переднего средостения , в типичном месте, отмечается ткань неувеличенной вилочковой железы, гомогенной структуры. Выпота в плевральных полостях не выявлено. Сердце, грудной отдел аорты не измененны. Заключение. По признакам КТ, признаки правосторонней полисегментарной бронхопневмонии, КТ признаки бронхита. Но у ребенка нет сейчас никаких видимых признаков бронхита , либо пневмонии. Нет ни кашля, ни температуры. Наблюдается одышка, при переутомлении , но это у нас давно, из за фиброза лёгких. Недавно сняты с учёта у фтизиатора, манту и диаскин тест отрицательные. Год назад был вираж туберкулиновых проб диаскин тест отрицательный, манту покраснение без папулы. А потом в течении года манту без покраснений. Коротко о состоянии ребенка. Образование в лёгком было обнаружено год назад , когда болели правосторонней полисегментарной пневмонией, тогда был затяжной кашель. У ребенка отмечается, при беге одышка, при поднятии на любые этажи по лестнице одышка, небольшая, но все же. Когда поднимается на небольшой подъем (горку) одышка, усталость. Когда кушает, конкретно правая щека сильно краснеет. Иногда ночью во сне стонет. Сон иногда беспокойный. Помогите разобраться в КТ. Я до пульмонолога просто не дотерплю.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Педиатр
Здравствуйте атипичная пневмония течёт без симптомов
Вам нужно сдать кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа igg m
Начать макролиды 10 дней
Пульмонолог
Эльмира, добрый вечер! У Вас не сохранились описания предыдущего КТ лёгкого или рентгена, по которому была диагностирована пневмония? Мне не понятно описание Вашего рентгенолога очаговые образования по типу дерева в почках( при пневмонии обычно описывают симптом ,,матового,, стекла). А очаговые образования по типу дерева в почках, так раньше на бронхографии описывали Бронхоэктазы( это расширение и деформация бронхов). Эльмира, ещё бы хотелось уточнить , как чувствует ребенок одышку, что тяжелее вдохнуть, выдохнуть или просто тяжело дышать и как Вы видите её проявления? По поводу диагностики у детей идут споры , что эффективнее проба Манту или диаскин- тест или Т- спот. Правда, Т- спот, дорогостоящий анализ. И Вы не написали, нет ли у ребенка хронических заболеваний ( почки, сердце, аллергия). В семье ни кто не страдал заболеваниями лёгких? С уважением,Ольга.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, прошлый рентген лёгкого был сделан в сентябре. Заключение, образование овальной формы, в нижнедолевом сегменте правого легкго. Аллергии у ребенка нет. В три месяца перенес тяжелейший кардит. Осложнения после бактериальной пневмонии. 3 раза болели пневмонией, всегда правостронней. У ребенка также нейрофибромптоз тип А, кожная форма. У моего папы обнаружена эмфизема лёгкого. Насколько мне известно, сестра отца ребенка страдает бронхиальной астмой, и есть фиброз лёгких. Но так как я в разводе, узнать о наследственности нет возможности. Одышка у ребенка проявляется затрудненностью дыхания. Небольшая нагрузка, ну пробежит метров 10, и то не быстро, часто начинает дышать , если долго гуляем, жалуется на усталость. Нейрофибромптоз у него от моего папы, в виде кофейных пятен и брызг по всему телу. По сердцу, аневризма МПП. Расширение коронарного синуса, добавочная полая вена. В анамнезе миокардит в стадии регрессии, компенсированная наружная гидроцефалия.
Пульмонолог
Эльмира, спасибо огромное за подробный анамнез. Причины одышки и легочные и сердечные. Можно, ещё уточнение, Вы пишите в сентябре сделан рентген и обнаружено образование округлой формы в нижней доле правого лёгкого( в сентябре прошлого года и тогда была диагностирована пневмония) и второй вопрос, почему в этом году было назначено КТ лёгких, какие были показания? С уважением, Ольга ( Эльмира, извините,что подробно распрашиваю, но три раза пневмония в одном легком, клиника при этом я думаю была. Или я не права? )
Клиент
Ольга, в сентябре этого года, я делала рентген по собственной инициативе. И на основании этого рентгена и было назначено КТ. Да три раза пневмония, и именно правосторонняя нижнедолевпя, за 6 лет. С периодичностью полтора два года.
Инфекционист
Здравствуйте! Вашего малыша надо показывать пульмонологу. Возможно и атипичное течение пневмонии на фоне выраженной патологии легких . Вы ингаляции делаете? Ребенка должен посмотреть врач. Описание результатов КТ необходимо сравнить с предыдущими снимками. Это адекватно может оценить только пульмонолог после осмотра ребенка!
Клиент
Нина, да, конечно. Это в обязательно порядке. Надеюсь, что это не атипичная пневмония, не эмфизема и не онкология.
Пульмонолог
Эльмира, проконсультировала описание КТ вашего сына с нашим рентгенологом.Его заключение совпадает с заключением Вашего рентгенолога и ответом коллеги Нины, атипичная пневмония на фоне патологии лёгких. Конечно, нужна консультация Пульмонолога и Вашему пульмонологу я бы посоветовала, с Вашего разрешения отправить всё заключения в НИИ пульмонологии СПб, у них больше наработок по порокам развития лёгких, по редким заболеваниям лёгочной природы. Но, меня ещё смущает ,что на сентябрьских снимках было округлое образование , сейчас изменения в средней и верхних долях. Вы после рентгена лечили сына антибиотиками? И УЗИ сердца последний контроль? С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, нет. Лечения не было, антибиотиками. Принимали в октябре Амбробене сироп. И тизин спрей. ОРВИ. Да конечно. Я согласна , показывайте врачам. Огромное вам спасибо
Клиент
Ольга, последний контроль УЗИ сердца от 2.09. 19. Заключение, митральная , трикупсидальная регуритации и регуритация на клапане лёгочной артерии в пределах физиологической нормы. Признаки аневризмы межпредсердной перегородки малого диаметра. Расширение коронарного синуса. Рентген лёгких от 26.09.2019. заключёние. На рентгенограммах органов грудной полости в прямой и правой боковой проекции легочные поля без свежих инфильтративнвх изменений. Корни структурны. Синусы свободны. Легочный рисунок справа усилен. Деформирован вследствие перенесенного воспалительного процесса. В проекции 3-го межреберья справа дополнительная тень овальной формы 6х7 мм с ровным контуром. Купола диафрагмы расположены обычно. Тень средостения без особенностей. Заключение образование н/доли справа
Пульмонолог
Эльмира, Вы записали сына на приём к пульмонологу по месту жительства и когда? Для консультации в НИИ пульмонолгии,я как лечащий врач направляла выписки из истории болезни, все обследования, анализы, это должен делать Ваш врач или решать вопрос коллегиально с завотделением,направлять к областным пульмонолога. Так что мне не за что спасибо. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, в пятницу у меня прием педиатра. Нам выдадут направление к пульмонологу. Но боюсь, что попадем мы к пульмонологу только после праздников. Завтра консультация детского онколога. Сейчас ищу детского тарокального хирурга. Как будет подниматься вопрос о лечении я пока не знаю. Возможно срочная госпитализация, для избежания осложнений. Как на сердце, так и на другие органы. Либо назначат дома лечиться. Ингаляции с пульмикортом или флуимуциилом ИБ АТ
Клиент
Ольга, если нас положат в пульмонологию, то я буду писать заявление в Минздрав на выделение квоты на обследование и лечение ребенка в СПб .
Инфекционист
Нет это не атипичная пневмония, как болезнь, а не типичное ( атипичное) течение пневмонии, на фоне патологии легких!
Фтизиатр
Эльмира, вы пишете, что на рентгене определяется картина "дерево в почках". Причиной этого, а также одышки, и других симптомов может быть атипичное строение бронхо-легочной системы и возможно вялотекущий бронхиолит. Вам необходимо серьезно обследовать ребенка, выявить причину, возможно через вышестоящие органы здравоохранения вашего района, области.
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Нужно показать очно пульмонологу и исключить атипичное течение пневмонии
Пульмонолог
Эльмира, доброе утро! По поводу типичной, атипичной пневмонии, термин атипичная пневмония впервые был введён для всех пневмоний, возбудителем которых является не Пневмококк, а поскольку сейчас редко Пневмонии ,вызываются Пневмококков, то и говорят часто о Атипичных пневмониях. Эльмира, про Бронхиолит тоже думали с коллегами, но очень сложно без очного осмотра , без аускультации( т.к.при Бронхиолите своеобразная картина в лёгких), ставить диагноз.Согласна ,что нужно консультироваться и с хирургами, и с онкологами, но самое, главное, направление от педиатра в пульмонологию на госпитализацию и там коллегиально доктора должны решить, почему с сентября( по рентгену третье межреберье - это средняя доля, как и сейчас по КТ), образование в легком( был у меня случай, полгода не разрешалась пневмония у ребенка, возили в Москву, так же к фтизиатрам , но там была и Бронхиальная астма. И только после того, как я пролечила : антибиотики, лечение тубининфицирования по рекомендациям Москвы и лечение астмы, пневмония разрешилась, и не потребовалось оперативного вмешательство. Контроль в течение 8 лет ,без патологии.)Эльмира, конечно Вашему ребенку нужна квота и обследование в крупных Федеральных Центрах( не только СПб, у нас есть и другие, в Москве тоже очень сильные специалисты). Эльмира, Вы имеете полное право с заключением по КТ по скорой помощи, не дожидаясь направления от педиатра, обратиться в пульмонологию для госпитализации.,что я Вам и посоветовала бы сегодня сделать. С уважением,Ольга.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Изменения на ЭКГ
29 апреля 2022
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Улучшение состояния.Правильно ли назначение?
25 июня 2022
Мать Ирина
Вопрос закрыт
Низкий Ферритин
3 сентября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Фиброз лёгких
30 октября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо