Консультация фтизиатра /

Инфицирование туберкулезом у ребенка — вопрос №1983803

424 просмотра

Здравствуйте! У мужа мбт+ с устойчивостью к изониазиду , с 22.01.24 лечится в стационаре противотуб диспансера. Я-жена: рентген отриц. Дети : 10 лет диаск, манту 25.01 отриц , рентген чисто; 13.03 диаск, манту отриц, рентген чисто. 7 лет: 25.01 диаск,манту отриц, рентген чисто.; 13.03 диаскин папула 9мм, сделали кт-чисто, вчера поставили манту(но уже сегодня видно что будет положительная , припухла и красная где то 1см). Вчера настаивали младшую оформить в туб санаторий на 3месяца для профилактики (бросать школу). Амбулаторно сказали нельзя, так как у папы устойчивость. И разговор конечно угрожающий был, вплоть что чуть ли не завтра она заболеет и врач придет с полицией и насильно заберут дочь.
Одну в санаторий я ее не отдам, и сама не поеду- есть старшая дочь , не с кем оставить…
Есть много информации в интернете, что при отказе от санаторного проф лечения, предоставляется амбулаторное, правомерно ли мне отказывают? Я не против проф лечения, понимаю последствия , но почему нельзя амбулаторно пролечить, привозить дочь смогу в любое время и место. Намерена писать отказ от санаторного пребывания, далее какое обследование? Может через месяц кт(чтобы не пропустить первые признаки заболевания), а через два месяца т спот и после диаскин и манту для точности? И правильно ли детям сделали кожн пробы не дожидаясь 2 мес, с учетом что 20.02 -03.03 был перенесен острый бронхит с аллергическим дерматитом у младшей (краснело лицо и правая рука сильно ) - (описание болезни и рентген снимок , подтверждающий болезнь фтизиатору я предоставила). Про устойчивость и + папы фтизиатору я лично сообщила…Помогите пожалуйста своим опытом в данных случаях как правильно нам поступить и самое главное не навредить здоровью ребенка.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Мария. Я не совсем понимаю, почему Манту сделали после Диаскин-теста. Как правило, их делают или одновременно, в один день, в разные ручки ребенка. Или Диаскин-тест делается после реакции Манту для проверки, на сколько результат истинный. Можно сделать немного раньше, через 1-1,5 месяца, но обычно через 2 месяца. Покраснение, гиперемию могла вызвать перенесенная инфекция. Для профилактики аллергии начинайте антигистаминные - Зодак, Зиртек, Диазолин, Фенистил, любой другой. Теперь что касается химиопрофилактики. Санаторное лечение проводится, как правило, с разрешения родителей. В санатории дети также учатся, уход за ними хороший, выделяются дни для свидания с родителями. Но чаще химиопрофилактику проводят дома, амбулаторно. При этом ребенок сдаёт анализы крови общий и биохимию (билирубин, АЛТ, АСТ), другие анализы. Лечение обычно препаратами первого ряда. Но если устойчивость к Изониазиду, то профилактика будет или Пиразинамидом и Рифампицином или другими препаратами, но подбираться в этом случае они должны в условиях санатория или стационара. Мария, приложите, пожалуйста, фото ручки ребёнка.
Клиент
Елена Ивановна, добрый вечер! Фото прикрепила. Вчера когда сделали кт, уже начали оформлять в санаторий и вроде как заведующая у фтизиатра спросила почему нет манты-поэтому сделали. 13.03 поставили только диаскин , про манту не было разговора. Зодиак вчера начали пить. Что вы думаете, если ждать еще 2 месяца и сделать повторно для уверенности т спот, диаскин и манту- есть смысл ? А в промежутке кт. И если опять положительные результаты , уже соглашаться на санаторий-меня же с ней оформят? Раз такая серьезная и опасная хим профилактика , ребенка 7 лет одного там оставить я не смогу .

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Мария, через 2 месяца тестирование, Манту делать уже нет никакого смысла. Вряд-ли они будут отрицательными. А КТ семилетнему ребенку никто через два месяца не назначит, ведь предыдущая была в пределах нормы, без всяких сомнений. Поэтому показаний для повтора КТ нет, только напрасно облучать ребенка. Мария, Вы можете поговорить с врачом, чтобы направили ребенка в санаторий не на весь курс лечения, а на пол курса (если получится, конечно). Но вполне можно и амбулаторно, здесь нет ничего особенного, в профилактике.
Клиент
Елена Ивановна, добрый день! Спасибо большое, за информацию, вопрос пока оставляю открытым, завтра утром поеду к фтизиатру писать отказ санаторн/согласие амбулаторн , исход обязательно напишу .
Фтизиатр
Да, Мария, напишите обязательно. И не волнуйтесь. Химиопрофилактика при туб контактах может проводиться и амбулаторно, и в санатории, и даже в стационаре. Но при этом необходимы показания. Вашему ребенку можно амбулаторно назначить Пиразинамид и Рифампицин с гепатопротекторами и ВитВ6. Санаторий - это не стационар. Можно и согласиться, и отказаться. Поэтому, при несогласии Вы можете написать расписку, что все выданные препараты будете принимать ежедневно, и в срок выполнять назначения врача (в основном это анализы крови и мочи).
Клиент
Елена Ивановна, добрый вечер ! Последнее сообщение посвящено Вам ?, жалко что нет возможности ответить всем!
Спасибо Вам ?
Фтизиатр
Мария, спасибо Вам большое. Как решился Ваш вопрос, с малышом всё хорошо?
Фтизиатр
Всё, прочитала сейчас, что всё разрешилось нормально. Амбулаторно врач будет наблюдать, как ребенок переносит лечение, раз в 1-1,5 месяца повторять анализы крови. Не волнуйтесь, Мария. Всё наладится. Крепкого здоровья всей Вашей семье. Всего самого наилучшего!
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Химиопрофилактику даже с учётом устойчивости можно проводить амбулаторно. Единственное исключение, это множествегная и широкая лекарственная устойчивость, когда ребёнку очень непросто подобрать препараты и назначаются препараты, которые запрещены до 18 лет (в этом случае только санаторий или стационар). В вашем конкретном случае профилактику можно проводить амбулаторно.
Повтор кт только через 6 месяцев не ранее. Т-спот делать не нужно, с такими пробами Манту и диаскин тест он будет тоже положительный. Вряд ли перенесённые ОРВИ, бронхит и даже атопический дерматит могли так серьёзно повлиять на пробы. Лучше начать профилактику с учётом чувствительности (скорее она будет проводиться пиразинамидом и рифампицином, или пиразинамидом и этамбутолом). Эти схемы можно проходить дома.
Клиент
Ольга Олеговна, добрый вечер ! А как теперь мне это объяснить врачу фтизиатру и заведующей нашей поликлиники , что амбулаторно мы согласны проходить проф лечение ? Может заявление какое написать на имя заведующей руководствуясь какими то определенными документами ? Не знаю как правильно сформулировать .
Рентгенолог, Фтизиатр
Вы можете и имеете право написать отказ от санаторного лечения по семейным обстоятельствам и написать согласие на амбулаторное лечение. Этого будет достаточно. Вам не имеют право отказать от амбулаторного лечения.
Клиент
Ольга Олеговна, амбулаторно в нашем случае , в поликлинике у фтизиатора?
Рентгенолог, Фтизиатр
Конечно. Фтизиатр будет выдавать препараты, как правило 1-2 раза в неделю. 1 раз в месяц необходимо сдавать общий анализ крови и мочи, биохимию крови: АЛТ, АСТ, общий билирубин и фракции. Также необходимо оценивать самочувствие ребёнка, при появлении какие-либо жалоб обратиться внепланово к фтизиатру. Ну и сами противотуберкулёзные препараты принимать с гепатопротекторами: карсил, фосфоглив. Таким образом ребёнок сможет посещать школу/ д/сад.
Клиент
Ольга Олеговна, добрый день! Спасибо большое, за информацию, вопрос пока оставляю открытым, завтра утром поеду к фтизиатру писать отказ санаторн/согласие амбулаторн , исход обязательно напишу .
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Конечно пишите. Посмотрим, как пройдёт приём.
Клиент
Ольга Олеговна, добрый вечер ! Последнее сообщение посвящено Вам ?, жалко что нет возможности ответить всем!
Спасибо Вам ?
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Отлично, что вопрос урегулирован и вы добились своего. Надеюсь профилактическое лечение будет переноситься хорошо и ребёнок будет здоров!
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, по фото - выраженая полодительная реакция на пробу, что говорит о тубинфицировании, поэтому курс профилактики стоит пройти.
Тубинфицирование (Вираж, или латентная туб.инфекция) - это не болезнь. Ребенок с таким диагнозом не опасен окружающим, может посещать школу. Это процесс первого контакта, взаимодействия с Микобактерией туберкулеза. Не смотря, что ребенок столкнулся с палочкой Коха, прививка БЦЖ его защищает. Эту защиту врач видит в виде увеличенного диаскинтеста, пробы Манту или положительного Тспота
В вашем случае - тубинфицирование произошло мультирезистентной палочкой Коха, что требует подбора курса профилактики с учётом чувствительности, скорей всего в схеме будет этамбутол идти пиразинамид.
В отличии от профилактики одним изониазидом, курс профилактики при контакте с МЛУ тяжелее подобрать из-за того, что Пиразинамид может вызывать повышение трансаминаз печени.
По хорошему, начать приём этих препаратов под медицинским контролем в условиях тубсанатория, но, если не получиться, то постарайтесь заручиться поддержкой своего участкового фтизиатра, так как в случае отказа от тубсанатория, будет необходимо у участкового фтизиатра будет получать все медикаменты, сдавать контрольные анализы (общий анализ крови, мочи, АЛТ, АСТ, биллирубины, креатинин) 1р в месяц или при гадят юналичии симптомов плохой переносимости (боль в животе, послабление стула и пр).
КТ делать можно не ранее 6ти месяцев от предыдущего
Клиент
Виктория Викторовна, добрый день! Спасибо большое, за информацию, вопрос пока оставляю открытым, завтра утром поеду к фтизиатру писать отказ санаторн/согласие амбулаторн , исход обязательно напишу .
Пульмонолог, Фтизиатр
Конечно, я думаю вам пойдут на встречу, тем более, что от лечения вы не отказываетесь от самого.
Клиент
Елена Ивановна, Виктория Викторовна, Ольга Олеговна, добрый вечер! Спасибо большое, за консультацию и что не оставили без внимания мой вопрос! Вы мне очень помогли ? и с решением лечения дочи и морально успокоили! Очень Вам благодарна, что есть такая возможность консультации с профессионалами в медецине и Вы находите свободное время помогать людям! Крепкого Вам здоровья!!!
Сходила я к фтизиатру, разговор был долгим и не очень приятным, но я настаивала и написала отказ от санатория и согласие на амбулаторное лечение. После этого вчера все документы отправили на комиссию. Сегодня мне позвонили!!! И сказали, что так как у мужа устойчивость к изониазиду только 76%, комиссия разрешила лечение амбулаторно и нам назначили :изониазид 1+1/4; пиразинамид 1+1/4;в6;корсил.

Огроооомное спасибо , здоровья и всем добра ???
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, хорошо, что все разрешилось положительным для вас образом, я думаю, что девочка хорошо перенесёт все препараты дома, муж пусть быстрее поправляется, тем более, что теперь у него лечение более "целенаправленное", так как врачи знают устойчивость.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очеговый эфект
вчера, 04:15
Роман
Положительный результат T-SPOT теста
6 апреля
800.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Т-спот расшифровка
5 апреля
699.00 р.
Мальчик
Вопрос закрыт
Кт легких пневмония/аллергия
4 апреля
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вираж манту
4 апреля
800.00 р.
Кирсанова, Казань
Вопрос закрыт
Есть ли шанс выздороветь? Или уже все
4 апреля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону