Консультация невролога /

Ретролистез позвонка L5, остеохондроз — вопрос №2005040

1044 просмотра

Добрый день!
Интересует несколько вопросов по поводу данной проблемы.
Ретролистез L5 поясничного отдела, остеохондроз ШОП
Симптоматика: при физических нагрузках (усиленной работе) боли (ноющие) в пояснице и в шее, двигаться полностью способен, иногда (редко) немеет левая рука и отдает в пах (тянущие боли), к вечеру краснеют глаза.
Можно ли восстановить смещенный позвонок? Какие упражнения можно выполнять при ретролистезе, протрузиях, спондилезе. Можно ли кататься на велосипеде?
Какие физиопроцедуры можно делать? (имеется в семье электрофорез)
Какое медикаментозное лечение принимать?
Прикрепляю мрт всего позвоночника и свежие анализы крови

36лет. Рост 182, вес 87кг.

Возраст: 36

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Тимур, подскажите боли когда возникают они проходят сами в покое или приходится анальгетики принимать ? Как давно у вас возникла проблема с ощущениями в руке? Она сопряжена с болью в шее, или иногда возникает и без боли в шее?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, Здравствуйте! Боли проходят сами в спокойном состоянии, анальгетики не принимаю. Проблема с ощущением в руке была после интенсивной ЛФК, три дня назад (немела левая рука), не сопряжена с болью в шее. Я как понимаю мне нельзя кататься на велосипеде? (думал о приобретении его в этом году). В бассейн начал ходить месяц назад.
Невролог, Детский невролог
нельзя неправильное слово, можно но не кроссы, и скажем так по ровной дороге без кочек и ям, именно если кататься для удовольствия и не по 10 км за раз
Невролог, Детский невролог
Если говорить об МРТ обследованиях позвоночника, то в шейном отделе описываются дегенеартивно - дистрофические изменения(остеохондроз), в грудном отделе выпячивания 2 мм (маленькие протрузии) в дисках между 2 и 3, 4 и 5 грудными позвонками, в пояснично - крестцовом: протрузии в дисках между 3 и 4, 4 и 5 поясничными, 5 поясничным и первым крестцовым, ретролистез 3 мм - это не много! Но все что уже есть, это все необратимые изменения! Поэтому все лечение что есть, направленно на то, чтоб минимальные изменения что есть в ШОП и ГОП, умеренные изменения в ПКОП давали обострение боли редко! Чтоб не усугубить ретролистез и протрузии в пояснично крестцвовом отделе (они у вас средних размеров)- нельзя поднимать тяжести, заниматься в зале с большими весами (по типу становой, мертвой тяги прочее)
Курс электрофореза можно проводить, например с карипазимом на поясничную область, и добавить иглорефлексотерапию.
Невролог, Детский невролог
Профилактировать возникновение следующего обострения боли, чтоб это было не через пол года, а несколько лет или ещё позже ( обострение оно в любом случае будет, так как нарушения в позвоночнике они к сожалению не обратимые и иногда будут давать знать о себе)
- укрепление мышц позвоночника: гимнастика по шишонину, йога для спины, упражнения без прыжков и перекручиваний в поясничном отделе позвоночника
Ложиться на аппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Спать на полужестком ортопедическом матраце, на боку.
-Плавание (стиль брасс в идеале)
-Хондропротекторы- замедляют дальнейшие дегенеративные изменения, защищают те диски и суставы где нарушений ещё нет или они минимальные ( можно артра, алфлутоп, дона)
Дона 2 мл в/м 3 раза в неделю -4-6 недель 2 раза в год
Если говорить об анализах, почему то мочевая кислота повышена, раньше тоже так было?
Невролог
Здравствуйте, Тимур. Изменить структуру позвоночника, в том числе и ретролистез, нельзя. Остеохондроз, ретролистез, спондилоартроз и другие изменения позвоночника сами по себе не «болят» и имеются у всех людей практически. Болят у большинства мышцы, которые держат позвоночник и, порой, сильно напряжены. Вам нужно плавать, ездить на велосипеде, ходить на лыжах и просто ходьба полезны. Ежедневно делать ЛФК для мышц спины, рук, ног без наклонов, нагрузок весом в вертикальном положении и без вращений в вертикальном положении. Физиопроцедуры можно: электрофорез с дексаметазоном. Лекарственная терапия при обострении болевого синдрома: НПВП (Аркоксиа 60-90 мг в день до 10 дней) + миорелаксант (Мидокалм или Сирдалуд 2мг на ночь, до 10 дней) + витамины группы В (Нейробион или Нейромультивит по 1т 3 раза в день месяц). Можно применить кинезиотейпы, аналгезирующие пластыри на болевые области. Спать на ортопедическом матрасе, ходить в опорных стельках, массаж вдоль позвоночника у грамотных массажистов, не поднимать и не носить тяжести (или в полужестком поясничном корсете), организовать правильно рабочее место и кресло в машине с опорой спины.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. На мрт описанные протру щит не давят на нервные корешки , болей не вызывают. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника - возрастные изменения , они возникают у всех. Ретролистез 3 мм. Ничего страшного в этом нет. Можете обратится к проверенному остеопату или мануальному терапевту для решения вопроса с ретролистезом. Но он симптомов также не дает.
Принятый ответ
Невролог
Лечение боли в спине
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be

Упражнения при боли в шее.
https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew

Также плавание укрепляет мышцы спины.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По результатам МРТ ничего страшного нет. Есть начальные проявления остеохондроза осложненного несколькими мелкими протрузиями, без влияния на нервные корешки. Ретролистез 3 мм - это не существенное отклонение, чаще бывает врожденное. Оперативного лечения это не требует. В период обострения, болей нужна противовоспалительная терапия: напас например аркоксиа 60 мг 1 рд 5-7 дней; миорелаксант например мидокалм 150 мг 2 рд 10 дней; витамины группы в. Э/ форез с эуфиллином можно курсом 10 дней. Из физических нагрузок идеально плавание; лечебная физкультура можно по бубновскому; йога. Велосипед, бег можно. Единственное избегать поднятие тяжести. Позвонок останется в таком положении, но это не страшно; важно укреплять мышечный корсет чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
1. Можно,только оперативным путем, фиксируется металоконструкцией. Но смещение незначительное, поэтому оперировать никто не будет.
2. ЛФК, гимнастика, йога, плаванье са ое главное, чтоб не было чрезмерных тяжестей и скручиваний.
3. Можно кататься на велосипеде.
4. Можно и электрофорез и лазарь и магнит, ограничений по физио нет, но это не основа лечения, а лишь дополнение.
5. Я рекомендую аркоксиа 90 мг 7-14 дней под прикрытием омеза 20 мг утром за 30 мин до еды, сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней. Местно меновазин растирать можно.
6. По анализам все хорошо.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Тимур 🤗 Можно ли восстановить смещенный позвонок? Какие упражнения можно выполнять при ретролистезе, протрузиях, спондилезе. Необходимо Занятие кинезиотерапией Которая направлена на укрепление мышечной системы Можно ли кататься на велосипеде? Можно кататься
Какие физиопроцедуры можно делать? Электрофорез с карипазимом ударно -волновую терапию (имеется в семье электрофорез)
Какое медикаментозное лечение принимать? Обратиться к остеопату по поводу ретролистеза ,ничего страшного нет у вас
Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте, по результатам обследований показаний к оперативной коррекции на данный момент не выявлено
Можно ли восстановить смещенный позвонок? - смещение незначительное не требуется оперативной коррекции в данном случае
Можно ли кататься на велосипеде? - можно
Какие физиопроцедуры можно делать? - электрофорез новокаина с эуфиллином
Какое медикаментозное лечение принимать? - ксефокам 8 мг в/м х 1 раз в сутки, в течении 5 дней; мильгамма 2 мл х 1 раз в сутки, в течении 5 дней, мидокалм 1 мл в/м х 1 раз в сутки, 5 дней , после уколов продолжить таблетки аркоксиа 90мг по 1 таблетке х 1 раз в сутки, после еды, 10 дней; мидокалм по 150 мг х 2 раза в сутки, 10 дней, подключить физиотерапию новокаина с эуфилином, амплипульс, лазер, магнит + ЛФК + расслабляющий массаж и обязательно плавание
Невролог
Здравствуйте Тимур!
По результатам ваших исследований имеются дегенеративные изменения позвоночника, протрузии позвонков, а также ретролистез. Изменения, которые имеются возможно лечить симптоматически, уменьшая боль, которая возникает больше из-за напряжения мышц, т.к. протрузии которые есть не имеют давления на корешки. ЛФК, плаванье, хорошо физиолечение при отсутствии противопоказаний (если у вас имеется электрофорез, то можно сделать с карипаином 20проц). Главное, избегать чрезмерных нагрузок и подъема больших тяжестей.
Физиотерапевт, Врач ЛФК
Здравствуйте! Из физиолечения -электрофорез с 2% новокаином на шейный и поясничный отделы позвоночника курсом 10 дней ,затем можно с 2% раствором эуфиллина 10 дней ,а так же -лазеротерапия вдоль позвоночника 10 дней ,магнитотерапия на шейно-воротниковую зону и область поясницы 10 дней . Затем массаж спины и поясницы 7-10 дней . ЛФК . Кататься на велосипеде можно ,если нет ухудшения состояния после катания . Будьте здоровы!
Клиент
Елена Михайловна, Здравствуйте! А можно делать электрофорез два раза в день на шейный и поясничный отделы? А с карипаином лучше не будет? Спасибо за помощь!
Физиотерапевт, Врач ЛФК
Нет ,два раза в день делать нельзя ,можно продольно ,карипаин (+) на область шеи ,эуфиллин (-) на область поясницы . .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Краснота и боль в уретре.
30 апреля 2020
Вадим, Боровичи
Вопрос закрыт
Боли в грудной клетке слева
19 октября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Шишка возле анального отверстия
23 сентября 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Рефлюкс-эзофагит, диарея, изжога, боль
2 апреля
Константин, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
233 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
12 отзывов
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
3 отзыва
Невролог, Детский
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 3 года
Светлана Юрьевна Дробященко
43 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивая и добрая девушка! Всё четко и по делу ответила) Советую обращаться!)
— Екатерина, г. Пушкино
фотография пользователя
Мне понравилась консультация! Врач и успокоила, и разложила все «по полочкам». Без назначения...
— Надежда
фотография пользователя
Спасибо доктору за быстрый и исчерпывающий ответ! Здоровья и успехов вам в карьере!!Прекрасный...
— Валентина