Консультация психотерапевта /

Давление и пульс — вопрос №2010146

191 просмотр

В начале 2023г была одна паническая атака, после этого не пью вообще алкоголь и кофе, в начале 2024г давление подскакивало так что задняя часть головы разрывалось просто! И пульс при этом 100, + еще получился сильный стресс... невролог назначил рэг и кт головы но по результатам сказал что в общем все нормально, назначил таблетки, потом капельницы, давление нормализовалось а вот пульс в спокойном состоянии 80-86 и постоянно звенит в голове! С утра и до вечера НЕ переставая!!! Я не работаю, стараюсь уже и так по максимуму не переживать и не напрягаться... Вот что нужно этому организму???

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день, Дарья! Судя по всему у вам развилось паническое расстройство. Скажите, принимали ли препараты от вашего состояния, проходили ли КПТ?
Клиент
Айше, терапевт и невролог ставят диагноз всд, анализы проходила только рэг и кт головы, флюрография в норме, у гинеколога все в норме, хотя именно на месячные еще давление подскакивает, особенно последний раз первый день жутко болел живот а на второй день голова разрывалась от давления, по ссылке что вы дали у меня результат 21

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
У Вас признаки тревожного расстройства, диагноз ВСД и есть Тревожное расстройство. При нем есть две тактики лечения 1. Антидепрессанты группы СИОЗС для стойкого снижения тревоги и разрыва привычных паттернов реакций в здоровом состоянии 2. Психотерапия направления КПТ, работа с психологом, можно онлайн. Второй вариант более трудо и денежнозатратен, за то не имеет побочных эффектов и дает стойкий результат.
Выбираете тот вариант, который более комфортен
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Пройдите тест, пожалуйста
https://medalvian.ru/zhurnal/shkala-trevogi-beka/
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день в данном случае речь идет о развитии тревожного расстройства.
Я рекомендую Вам обратиться для работы с психотерапевтом очно или в режиме он-лайн. Вам отлично подойдет КПТ-психотерапия. В таких случаях она очень хорошо помогает.
Также я рекомендую вам пока не были на приеме начать принимать Магне В6 по 2 т 3 раза, Глицин 200 мг под язык 4 раза, во время приступа можно небольшую дозу корвалола.
Остальное лечение рецептурное.
Клиент
Мария Александровна, магний б6 и глицин пью, временно помогает но в голове все равно звенит и сердце стучит... Тут нужны антидепрессанты уже? ?
Психиатр, Психотерапевт
Дарьюшка сначала необходимо попробовать подключить анксиолитик - Грандаксин или Атаракс. Пробовать, если не поможит, тогда добавить антидепрессант группы СИОЗС.
Клиент
Мария Александровна, подскажите а Комбилипен табс не подойдет? А то сыну назначал невролог и планшетка осталась но в интернете пишут что его нужно принимать только по назначению врача ?
Психиатр, Психотерапевт
Это витамины группы В. Непосредственно от тревоги они не защищают.
Психиатр, Психотерапевт
Детская дозировка там для взрослого человека недостаточная.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Сейчас также можно в домашних условиях добавить аутотренинг по Шульцу, миорелаксацию по Джейкобсону.
Психолог
Здравствуйте. С организмом все в полном порядке. Он совершенно здоровым образом реагирует вегетативной активностью на напряжение, тревогой на мысли, ощущениями на тревогу.

Когда человек находится в тревожном расстройстве, он хочет найти причину. К сожалению, мы не всегда понимаем истинную причину, и поэтому очень часто пытаемся найти какую-то взаимосвязь с тем, что по факту совершенно не связано. И вам очень важно понять, что не все обстоятельства имеют прямую связь с вашим тревожным состоянием. Очень часто, клиенты связывают свое состояние и свою тревогу с алкоголем, с кофе, с ковидом или простудой, или допустим с похмельем или остеохондрозом, каким-то дефицитом. И тут важно понимать, что прямой связи нет. Все факторы, которые я перечислила, они могут провоцировать вегетативную активность, но они не могут создавать тревожное расстройство в таком масштабе и с такими яркими проявлениями. Правильнее тут будет сказать, что эти факторы, такие как кофе, алкоголь-были последней каплей к общему истощению нервной системы или просто запустили у вас вегетативную активность, то есть ваши ощущения в теле, а потом вы уже испугались этих ощущений и началась паника. Если говорить проще, то у вас уже есть какой-то достаточный уровень напряжения, накала, стресса, проблем, и именно это привело вас в то состояние, в котором вы сейчас находитесь. А сопутствующие факторы, такие как алкоголь простуда или что-то ещё, могли просто послужить последний капелькой для того, чтобы это напряжение вылилось через край. Поэтому, тут неправильно будет искать причинно-следственную связь и связывать эти нюансы с наличием тревоги или с наличием панических атак. Тут не может быть никакой связи. И если у вас стоит задача выйти из этого состояния, то тут нужно работать над тем, чтобы разбираться, какая проблема в жизни, какие ваши привычки, какая ваша интерпретация, какое ваше мышление и ваши реакции приводят вас в это состояние. И когда этот корень проблемы будет проработан в процессе психотерапи, тогда мы сможем говорить о том, что мы выходим из тревожного расстройства

Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении

Ваша терапия это КПТ с психологом или психотерапевтом
Клиент
Мария, паническая атака у меня была из за того что ребенок сильно болел а потом первый раз спал до часу дня! Я тогда металась и не знала что делать... И трясти меня начало на следующий день когда уже все было хорошо ? после этого не повторялось... Я вообще чаще всего нервничаю когда он болеет или еще что то с ним... Ему даже хватает просто сказать "болит" и я уже начинаю переживать и сразу начинает болеть живот у меня... А тут еще не давно у меня совершенно неожиданно умер папа, для меня это вообще стресс большой ?‍♀️?
Психолог
Соболезную вам.

Паническая атака это самоиспуг. А уж от чего он был, тут может быть миллион вариантов.

Сейчас можно начать читать книгу Роберт Лихи "свобода от тревоги" параллельно рассмотреть одну из стратегий терапии


Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенный сахар по утрам
21 ноября 2023
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Распухло и покраснело веко
8 августа 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Слабость и ноющая боль в левой руке
49 мин. назад
800.00 р.
Марина, Самара
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома