Боль в лучезапястном суставе — вопрос №2014496
Добрый день!
Очень нуждаюсь в помощи и советах!
Все документы, которые есть на данный момент, см тут https://disk.yandex.ru/d/Pedwn0HHVRwPRA
Моя история:
В 2014 году был перелом правой руки. После срастания ограничилась подвижность в лучезапястном суставе при сгибании. В 2015 году в институте травматологии провели артроскопию (см 03-2015 Справка), подвижность восстановилась, но остался посттравматический артроз лучевой кости 1 степени, который давал о себе знать ноющей болью при многократном, амплитудном разгибании кисти (90 градусов). В быту такие нагрузки не встречались, поэтому артроз меня не беспокоил. Я занимался гимнастикой, музыкой (игра на гитаре), работал за компьютером.
В 2019 году после интенсивных занятий на гитаре (повторяющиеся приведение, отведение запястья при игре гамм медиатором) появился дискомфорт в запястье правой руки. Ранее такие занятия проблем не вызывали. Дал руке покой, но появилась ноющая боль(ломота) в суставе, которая появлялась после нагрузки. ИНОГДА ноющая боль появлялась в покое. В области сустава была незначительная отечность, болезненность при пальпации и движениях. На рентгене ничего не нашли. По КТ в институте травматологии диагностировали тот же артроз 1 степени (см 04-2019 КТ). Диагноз поставили теносиновит сгибателей (см 04-2019 Заключение). Прописали НПВС наружно и внутрь. Руку я старался не беспокоить, курс НПВС прошел, не помогло. В институте травматологии назначили другие НПВС, курс прошел, дискомфорт в запястье прошел, периодическая ломота в покое осталась. Сказали, что это артроз, ничего не сделать, запястье можно использовать и жить нормально. Я потихоньку начал делать гимнастику, потом начал заниматься музыкой и работать мышью. В начале был дискомфорт в запястье при нагрузках, жжение и зуд в области треугольного комплекса. Потом все прошло! После полугодичной болезни начал жить нормальной жизнью.
В 10.2023 опять после интенсивных занятий на гитаре (многократное приведение, отведение запястья при игре гамм медиатором) появилась боль в области треугольного комплекса при приведении запястья. В покое боли не было. Дал руке отдохнуть 2 недели и местно НПВС, все прошло. Начал потихоньку возобновлять занятия на гитаре, через неделю занятий боль опять появилась, но подключилась ломота в суставе. Если руку не беспокоить, то ничего не болело. Если положить запястье на стол и медленно несколько раз проделать отведение-приведение, то появлялся зуд в области треугольного комплекса (см Фото1-2). При наборе текста на клавиатуре появлялась ноющая боль в области шиловидного отростка. Перестал заниматься музыкой, в быту руку стараюсь использовать минимально, работаю за компьютером левой рукой. Мажу НПВС (2 недели Вольтарен или Найз, 2 недели перерыв). Делаю компрессы из димексида (2 недели терапия, 2 недели перерыв). Толку мало. Вроде бы становится лучше, но все возобновляется, если где-то в быту пришлось использовать правую руку (например, пришлось что-то отремонтировать, закрутить/ открутить). 2023 посетил травматолога, он по МРТ (см 12-2023 МРТ) поставил диагноз «повреждение треугольного комплекса» (см 12-2023 Заключение). Прописал НПВС и визит к кистевому хирургу. К хирургу в институт травматологии сложно попасть, и я пока решил пройти консервативное лечение. Тем временем появилась боль в области локтевой кости на внутренней стороне сустава (см Фото4-2). Я принимал НПВС внутрь (нимесил), мазал вольтарен и делал компрессы из димексида. Стало чуть лучше. Я попробовал ударно волновую терапию. Врач травматолог (который делал УВТ) сказал, что можно делать гимнастику для кисти. Никаких теносиновитов у меня нет (нет крепитации), отека нет, Филькенштейн отрицательный. Вся симптоматика – это эхо былой травмы. В процессе 7 сеансов УВТ и гимнастики было все хорошо (это 02.2024)! После окончания УВТ симптоматика постепенно вернулась. Мне кажется, с гимнастикой поспешили. Надо было ее вводить после УВТ. Гимнастику делать прекратил, руку берегу. Собираюсь в институт травматологии. Я хотел бы узнать, какие обследования сделать заранее до визита в институт?
Картина на текущий момент следующая:
• При движениях боли нет.
• После интенсивных движений (ориентировочно 10 амплитудных приведений и отведений, 10 сгибаний и разгибаний, 10 вращений) может появиться дискомфорт в области треугольного комплекса (см Фото1-2). Ощущения похожи на жжение или зуд. Внимание к себе привлекают, но не сильно. Проходят в течение часа.
• В покое в течение дня может начаться ломота в области локтевой кости на внутренней стороне сустава (см Фото4-2). Проходит в покое в течение часа. Вот этот симптом сильно перетягивает внимание на себя и достаточно сильно мешает повседневной деятельности. Один раз во время начала ломоты сделал разгибание 90 градусов и сгибание 90 градусов. Боль сразу прошла.
• При наборе текста на клавиатуре правой рукой в течение 30 мин может начаться ломота на внутренней стороне сустава (см Фото4-2) или в области шиловидного отростка.
• Ночью сплю нормально, ничего не болит.
• Утром небольшой дискомфорт в области треугольного комплекса (см Фото1-2). Проходит в течение часа-двух
• Небольшой дерматит в области нанесения мазей и компресса
У меня есть актуальная КТ (см 02-2024 КТ) и МРТ (см 12-2023 МРТ). Фото правой руки.
Можно ли что-то понять по этим обследованиям? Мб нужно переделать МРТ? Если да, то какой мощности? Нужен ли контраст? Хочется к кистевому хирургу ехать сразу со всей необходимой информацией. Какое лечение можно попробовать в ближайшие две недели? Что можно делать, что нельзя? Буду очень признателен за советы!
Возраст: 40
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!