Консультация психолога /

Стала конкурентом на работе — вопрос №2021797

127 просмотров

Тогда я взяла на себя ответственность, собрала обратную связь в письменном виде и пошла к вышестоящему руководителю, что просить о возврате предыдущего режима работы. Я выходила из декрета при условии, что буду получать удовольствие от работы, а получилось, что стала кому-то конкуренткой лишь потому, что я эмпатичный человек, который считает что в команде нужно помогать, вести за собой команду к результатам.
По итогу руководитель преподнесла все так, что я науськала сотрудников, что я претендую на ее должность. А мне нахрен не нужна эта должность. Я из-за того, что перевыполняю KPI имею зп как у руководителя...
В понедельник предстоит разговор с генеральным.
Моя позиция: вернуть все как было, руководителю стать наставником и помогать своим подчиненным и в идеале (теперь) оградить меня от данного человека, так как какие-то изменения будут 100%, но неприязнь ко мне некуда не уйдет.
Поэтому у меня 3 (возможных) варианта:
1. Все возвращается так, как есть (С меня требуют только результат и нормально ставят задачи)
2. Меня делают отдельной единицей, чтобы я сама полностью несла ответственность за свою работу.
3. Увольнение (так как я не буду работать в сложившемся режиме по причине, что когда я нанималась, главным условием был комфорт и самостоятельно распределять время на решение задачи.

Самое интересное, что никто за спиной конкретно ЕЕ не обсуждает, обсуждают процессы. А она переходит на личности.


Дайте, пожалуйста, совет.

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Мария! Вы взрослый самостоятельный человек, и если вы видите что в данной ситуации поступаете правильно в общих и своих интересах, то делайте так как считаете нужным, руководству нужно объяснять и доказывать свои требования если они не противоречат корпоративной ценности организации
Психолог
Мария, здравствуйте!
Вы чётко изложил ситуацию и свои пожелания. Работа действительно должна быть в комфортных условиях, чтобы не мешать продуктивности. Да и варианты разобрали. Все по полочкам. Какой совет хотелось бы получить? Есть переживания или сомнения по каким-то моментам?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Сложилась ситуация, что в данном случае я выступила в роли медиатора, а оказалась виноватой. Руководитель повернула ситуацию так, что как будто я хочу ее подсидеть. Мне это не нужно. Мне нужно, чтобы ребята подходили к ней так, как ко мне, чтобы не говорили открыто, что боятся. Вот что важно. Этот страх мешает работе.
Психолог
Вы со своей стороны сделали все верно, без интриг, открыто и с пользой для дела. Начальница закрктила с выгодой для себя, но Вы то точно знаете правду. Сейчас предстать встреча с высшим руководством - понятно, что там то же может быть разная ситуация (но это зависит не только от вас, но и от честности и личности руководителя). Главное, что Вы можете так же честно отстоять свою позицию и если Вас услышат - здорово, Вы работаете с прекрасными людьми, которые честны и так же волнуются о развитии организации. Если нет.. То стоит ли тогда и оставаться с теми, которые живут другими принципами. Но в любом случае Вы честны с собой.
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю. Наверное, это и важно было мне услышать, что я все делаю правильно.
Клиент
Ольга Анатольевна, Открылся еще факт - четвертый вариант. Меня хотят повысить и поставить на место руководителя. Если бы я думала о своем эго, я бы согласилась. Но я хочу заслуженного повышения, а не пляски на чьих-то костях. Да, я согласна, что по факту я и так выполняю роль руководителя, но в данной ситуации считаю этот вариант даже хуже увольнения. Для меня самый оптимальный вариант - это открытый трехсторонний диалог: команда, руководитель и ген дир. Четкое определение претензий и дача конструктивной обратной связи друг другу. Ну и приход к компромиссу. Что же касается повышения, если ген дир озвучит мне такой вариант, я переадресую данный вопрос команде. Буквально час назад был разговор с руководителем (непосредственным) и как выяснилось, что проблема не в самодурстве, а в отсутствии определенных навыков личностных. То есть она не подумала о том, что новым сотрудником нужно было заниматься, что нужно не закрываться, а общаться с коллективом. Ее раздражают разговоры за спиной, но решать она это не хочет. По сути решение - это изменение своего поведения. Но человек в разговоре четко сказал, что ничего менять не будет. Потому что это тип личности такой - не командный игрок.
И я боюсь, что получу эту должность, а сотрудника уволят. Боюсь, что меня замучает чувство вины. Я осознаю, что достойна не не только по результатам и по поддержке команды, но это идет в противовес с моей совестью.
Психолог
Это скорее не совесть) Ведь Вы честны и с собой и с коллективом - Вы сделали то, что должны были. Это наоборот показатель и Ваших человеческих и профессиональных качеств. Вы даже не имели в мыслях о замене места. Так что точно ничего с совестью не связано. Всё искренне и честно!
А если высшее руководство считает нужным Вас поставить на эту должность - это их видение и оно логично. Так часто бывает, что сами ситуации помогают нам открыть и новые решения и новый путь. Откуда тут чувство вины? Вы ведь имеете все необходимые и качества и профессионализм и никаких подводных ка ней или наговора с Вашей стороны нет. Чего боитесь? Что уволят сотрудника? Но это не Ваша вина и не Ваше участие - скорее руководство воспользовались ситуцацией, но ведь для общей пользы, разве не так. Тем более, что как Вы и Пишите-человек все равно не будет меняться. Как воспримет коллектив - так ведь все точно знают и Вас, и ценят Вас и ситуацию. Так что никаких раскождений с совестью)) Наоборот - это лучше и для, всего коллектива да и человек найдёт ту работу, которая ему будет нравится, где будет на месте и не будет тратить нервы.
Принятый ответ
Психолог
Мария, добрый день! Очень хочется поддержать Вас в данной ситуации, вижу, что Вы действительно переживаете за коллектив и свое место в нем. Очень ценно и то, что Ваша позиция по-настоящему взрослая, у Вас есть принципы, которых Вы придерживаетесь. Вы выделили три варианта решения данной ситуации. Как сами думаете, который из них Вас наиболее устроит?
1. Все возвращается так, как есть (С меня требуют только результат и нормально ставят задачи) - думаю, что с Вашей стороны есть проактивная позиция и с переходом в пассивную работа все же не принесет того комфорта, о котором Вы желаете. Что сами думаете на этот счет?
2. Меня делают отдельной единицей, чтобы я сама полностью несла ответственность за свою работу.
3. Увольнение (так как я не буду работать в сложившемся режиме по причине, что когда я нанималась, главным условием был комфорт и самостоятельно распределять время на решение задачи.
Второй и третий вариант полностью противоположны друг другу, здесь, конечно стоит хорошо подумать над выбором, расставить приоритеты и решить для себя. Могу предположить, что, если Вы все же пытаетесь решить этот вопрос, то увольнение не зря находится именно в третьем пункте.
Желаю удачи.
Клиент
Анастасия Борисовна, добрый день! Открылся еще факт - четвертый вариант. Меня хотят повысить и поставить на место руководителя. Если бы я думала о своем эго, я бы согласилась. Но я хочу заслуженного повышения, а не пляски на чьих-то костях. Да, я согласна, что по факту я и так выполняю роль руководителя, но в данной ситуации считаю этот вариант даже хуже увольнения. Для меня самый оптимальный вариант - это открытый трехсторонний диалог: команда, руководитель и ген дир. Четкое определение претензий и дача конструктивной обратной связи друг другу. Ну и приход к компромиссу. Что же касается повышения, если ген дир озвучит мне такой вариант, я переадресую данный вопрос команде. Буквально час назад был разговор с руководителем (непосредственным) и как выяснилось, что проблема не в самодурстве, а в отсутствии определенных навыков личностных. То есть она не подумала о том, что новым сотрудником нужно было заниматься, что нужно не закрываться, а общаться с коллективом. Ее раздражают разговоры за спиной, но решать она это не хочет. По сути решение - это изменение своего поведения. Но человек в разговоре четко сказал, что ничего менять не будет. Потому что это тип личности такой - не командный игрок.
И я боюсь, что получу эту должность, а сотрудника уволят. Боюсь, что меня замучает чувство вины. Я осознаю, что достойна не не только по результатам и по поддержке команды, но это идет в противовес с моей совестью.
Психолог
Мария, а как на самом деле? Могу ошибаться, если так, то поправьте меня, но мне видится, будто вы очень преуменьшаете свой вклад в работу в словах "хочу заслуженного повышения, а не пляски на чьих-то костях".

Я вижу Ваше волнение за коллег, за коллектив в целом, у Вас отличные результаты в рабочих показателях, и действительно высокий уровень эмпатии, потому что здесь Вы думаете не о себе, в первую очередь, а о начальнице, которая не потрудилась найти для себя возможности изменить свой подход к работе. Вашей вины в ее возможном увольнении точно нет, человек прямо Вам сказал, что ничего менять не будет. Здесь ответственность только на ней.
Психолог
Добрый день, вы всё правильно сделали, действительно нужно донести данную информацию до генерального директора.
Психолог
Добрый день, Мария!
Вам нужно, чтобы Вашу ситуацию разрешил кто-то третий и это будет ген. директор. Скажите ему всё так, как было и скажите свой вариант решения этой ситуации, а дальше уже слово за ген. директором. У Вас есть точные варианты и их Вы можете озвучить. Вы ценный сотрудник, результаты работы Вашей и коллектива есть, таких сотрудников не любят терять, Вас поддерживает коллектив, а это о многом говорит!
Вы за спиной ничего не делали. Вы помогали коллегам, старались работать на общее дело. Таких сотрудников начальство должно заметить. Руководительница боится за своё место работы, поэтому так себя ведёт, не хочет признавать, понять, где были её ошибки, ей проще обвинить Вас. Возможно, ген. директор укажет ей на её ошибки и она будет над этим работать, но а если она не хочет менять своё поведение, хотя у неё есть такой выбор поработать над собой, то это её право, ей озвучили, что происходит и почему, а её задача менять своё поведение, если она хочет оставаться руководителем. То есть выбор у неё есть. И увольняете (если это произойдёт) не Вы, а сам директор, он принимает такое решение, он ведёт беседу с Вами, с руководителем.
Психолог
Здравствуйте, Мария, Вы всё сами четко для себя представляете, границы очерчиваете. То, что человек переходит на личности - лишь потому, что не может четко проводить границы. Вы всё для себя решили. Вы можете использовать эту ситуацию для работы, для команды, четко озвучив генеральному причину, по которой возникла эта ситуация и при этом, Вы не жалуетесь, а предлагаете варианты улучшения работы. Подойдите к этому разговору с позиции сотрудника, который выполняет рабочие задачи и который видит проблемы и предлагает их решение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите пожалуйста
1 час назад
700.00 р.
Анастасия, Самара
Панические атаки
8 часов назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
11 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
вчера, 19:59
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
вчера, 17:51
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
9 часов назад
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...