Консультация психотерапевта /

Давление и ГТР — вопрос №2021967

151 просмотр

Здравствуйте! С детства очень мнительная и тревожная, а потом пошло поехало: общежитие, проблемы с соседями и учебой из-за слабого характера, стрессы. Потом абьюзивные отношения, ужасные стрессы, истерики, постоянное телесное ощущение стресса (сердце колотится как будто экстремальная ситуация). И так 5 лет. Потом чуть чуть успокоилась, но надуманные страхи (вплоть до самых абсурдных) вызывают такую же реакцию: паника, сердцебиение итд. Стало повышаться давление, последний год стойкое повышение. Полностью провалилась у кардиолога - со стороны сердца абсолютно никаких проблем нет. Боюсь что я сама своим идиотизмом так своей адреналиновой системой повоздействовала на сердце и сосуды что уже всё, гипертония. Подскажите пожалуста если я сейчас Займусь головой (таблетки/психотерапия) есть ли шанс избавиться от гипертонии хотя она уже год как мучает?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, да, если со стороны кардиолога всё в порядке, вы обследованы, то начав психотерапию, противотревожные препараты, вы наладите свой психоэмоциональный фон и скачки давления уйдут.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое за ответ! В вашей практике были такие случаи нормализации? Начиталась что если так запустить симпто адреналиновый комплекс, что разовьётся гипертония и будет постоянно прогрессировать. Вот опять бьюсь в истерике что всё необратимо..

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Да, конечно, это частая история на приёме.
Конечно вам необходима в первую очередь психотерапия, подбор противотревожных препаратов, так как в комплексное лечение самое эффективное.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, все это вполне решаемо, дело в том, что тревога и учащение чсс, артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу , так и при тревоге эти показатели увеличиваются;
Думаю можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии,
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: рокона, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое!!!
Психиатр, Психотерапевт
Успехов!
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! После стабилизации вашего психического состояния и купирования симптомов ГТР состояние значительно улучшится, скачки АД уйдут
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ксения!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В чём причина? Сильная тревога.
16 апреля 2022
Мечтатель, Москва
Вопрос закрыт
Прием антидепрессантов
7 августа 2023
Светлана
Вопрос закрыт
ГТР, замучили боли в груди.
23 июля 2024
Леонид
Вопрос закрыт
Лечение ГТР
28 августа 2024
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток