Консультация невролога /

Остеохондроз? — вопрос №2025883

131 просмотр

И так, про меня уже врачи смеются "всё болит, ничего не помогает". В сентябре потеряла маму, с тех пор мучаюсь паническими атаками, сил уже нет. Тофизопам пила, фенибут, феназепам (назначили, но я стараюсь обходиться). Тофизопам помог, пока пила его.

Терапевт назначил рентген воротниковой шеи и УЗИ сосудов шеи и гм. Говорит, что может вылечить шею и ПА пройдут. С сосудами всё норм. А вот рентген, кажется, подвёл. Лечится или завещание можно писать?
Понимаю, что мои вопросы могут быть очень смешными и я сама себя задолбала уже с этой тревожностью, очень хочу избавиться от этого всего😣

Возраст: 32

Хронические болезни: Ищу
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Панические атаки не имеют ни какого отношения к состоянию позвоночника.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Если врачи смеются, и не знают как вам помочь, советую сменить специалистов. В вашем случае это должен быть психотерапевт или психолог.
Тут очень важно будет для решения этого вопроса подключить логику и понимать происхождение вашего состояния тревожного. Для этого вам необходимо знать, что остеохондроз никогда не приводит к паническим атакам и к тревожному расстройству. Это совершенно не связанные между собой вещи. Специалисты, которые говорят, что это может быть связаные между собой, это либо те люди, которые пытаются продать нам курс массажа и им это выгодно, либо специалисты, которые не понимают природу вашего состояния.

Поэтому вам очень важно изучить эту информацию, о том, что ни остеохондроз, ни снижение артериального оттока, ни проблема с шеей и спиной, не могут создавать у нас тревожное расстройство и панические атаки. У нас действительно при остеохондрозе физиологически может нарушаться гемодинамика, и проблемы с шеей и спиной действительно могут давать определённые ощущения в теле и какие-то симптомы, но паническую атаку создает не ощущение в теле. Паническая атака – это ваш самоиспуг, из-за того, что вы интерпретировали и оценили это ощущение как что-то угрожающее вашей жизни. И потом происходит выброс адреналина. (Это и есть паническая атака. Она совершенно безопасна. И она не от проблем с шеей) Оценить ощущение как угрозу, вы можете от чего угодно. Это может быть остеохондроз, недосып, кофеин. Поэтому связь тут мы никакую не проводим.

Единственное, что здесь нужно учитывать – это возможное наличие у вас и остеохондроза и панических атак. Но, это будет говорить нам о том, что у нас есть и то и то, а не что-то от чего-то.

Если у нас есть остеохондроз, или какое-то нарушение кровообращения, то этим должен заниматься невролог. А параллельно, тревожным расстройством и паническими атаками, должен заниматься профильный специалист, это психотерапевт/психолог/психиатр(последний, в том случае, если вы хотите подключить медикаментозную поддержку, но с паническими атаками прекрасно справляется психотерапия без препаратов)

Поэтому чтобы выходить из этого состояния, вы должны понимать что остеохондроз такую глобальную, тревожную симптоматику у нас вызывать не может. Тут нужно работать с корнем проблемы, который находится в вашей голове. Это ваша интерпретация, ваша оценка происходящего, ваше напряжение от стресса, какие-то проблемы в жизни которые повышают уровень тревоги

Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлениИ

Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария, я прочитала очень много литературы. И с так скажем "лайтовыми" атаками я научилась справляться. Но не так давно случилась такая атака, что меня всю трясло, состояние предобморочное и я не понимала, что это атака. Вызвала скорую, позвала соседку (дома с маленьким ребёнком я была), давление, пульс подскочили. И я боюсь повторения такой атаки((( постоянно ищу у себя болячки, чтоб вовремя их найти и вылечить. Тут, конечно, мамины смерть на меня так подействовала (острая коронарная недостаточность, а симптом был на лицо, как потом выяснилось. У неё сильно отекала нога. И обратили бы мы внимание на это, она была бы жива).
Психолог
Соболезную вам. Ситуация с мамой запустила на фоне тревожности ипохондрию

Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям, работа с поведением и привычками. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже

Психолог
Лайтовая атака, это не атака, это просто пик тревожности
Невролог
Здравствуйте, Мария! ПА с остеохондрозом не связаны. ПА и тревожное расстройство считаются поведенческой проблемой (выработанные навыки реагирования и поведения, мышления), с этим можно успешно работать. Самым эффективным в работе с ПА считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Рекомендую к прочтению книгу П.Федоренко "15 шагов к счастливой жизни без ПА, тревоги", есть в бесплатном доступе, там очень хорошо описаны механизмы ПА и тревоги и как с этим работать. Многим моим пациентам помогла. Важно самой понимать механизмы ПА, научиться навыкам работы с эмоциями и мышлением и совместно работать с психотерапевтом.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Остеохондроз не может иметь отношения к паническим атакам.
Вам нужно рассмотреть прием антидепрессанта, транквилизаторы дают временный эффект, но не лечат, поэтому рекомендую Вам консультацию психотерапевта или хорошего невролога с целью назначения антидепрессанта и под прикрытием транквилизатора.
Можно рассмотреть сочетание эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отличие панических атак от пневмонии
21 мая 2020
Аноним
Вопрос закрыт
Кружится голова
24 мая 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Триптофан при ухудшении настроения
2 сентября 2024
Артём
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима