Консультация невролога /

Серотониновый синдром? — вопрос №2059607

1479 просмотров

серотониновый синдром?
В воскресенье очень перенервничала, выпила первый раз 0,5 элицеи. Сразу началась тошнота, потеря аппетита, тревога в груди, ноги то ли ватные, то ли перенапрежены, озноб, жуткое головокружение, тахикардия, давление упало до 80/50. В этот день была бессонница, не смогла уснуть от внутреннего тремора всего тела и тахикардии. В последующие дни симптомы сохраняются, сплю по 3 часа, просыпаюсь от тахикардии и тремора. Психиатр сразу отменил препарат и назначит атаркс, но принимать побоялась. Подскажите пожалуйста, что мне делать, Сколько это будет длится?

Возраст: 18

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Дарья, давайте разберемся в вашей ситуации. Симптомы, которые вы описываете (тахикардия, тремор, бессонница, нарушения со стороны ЖКТ и сосудистой регуляции), действительно могут указывать на серотониновый синдром - потенциально опасное состояние, связанное с избытком серотонина. Однако точный диагноз может поставить только врач при очном осмотре.

Несколько важных моментов:

1. Правильно, что вы сразу сообщили о своем состоянии психиатру и он отменил эсциталопрам (элицею). Это первый необходимый шаг.

2. Атаракс (гидроксизин) может помочь уменьшить тревогу и нормализовать сон. Однако если врач не дал четких инструкций по приему, ваши опасения оправданы. Лучше уточнить этот вопрос.

3. При подозрении на серотониновый синдром желательно обратиться к врачу очно (психиатру или терапевту) для оценки тяжести состояния. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для мониторинга и поддерживающей терапии.

4. Пока ключевые рекомендации - отмена подозреваемого препарата (что уже сделано), покой, обильное питье. Следите за своим самочувствием, при ухудшении - обращайтесь за экстренной помощью.

5. Обычно симптомы серотонинового синдрома постепенно уменьшаются в течение 24 часов после отмены "виновного" препарата. Но в вашем случае прошло больше времени. Это повод для врачебной оценки ситуации.

6. В дальнейшем очень важно информировать врачей обо всех препаратах, которые вы принимаете, даже непостоянно. Это поможет избежать нежелательных лекарственных взаимодействий.

7. После стабилизации состояния стоит обсудить с психиатром возможные альтернативы эсциталопраму, более подходящие для вас. Подбор антидепрессанта иногда требует времени.

Итак, сейчас главное - обеспечить врачебный контроль вашего состояния, строго следовать рекомендациям по отмене препарата и быть на связи с врачом. Серотониновый синдром - серьезная, но поправимая ситуация. Выздоравливайте и будьте внимательны к своему самочувствию!
Клиент
Евгений Михайлович, я обращалась очно, врач был в шоке. Сказал, что в течение недели симптомы должны пройти. Знакомая нарколог посоветовала диазепам, однако, психиатр ничего по этому поводу не сказал
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Дарья! Это может длиться 7-10 дней, пока не нормализуется уровень нейромедиаторов. Можно добавить актовегин по 1т 2 р в день утром и в обед, а на ночь глицин 1т под язык.
Атаракс тоже может уменьшить эти проявления.
Не переживайте! Старайтесь вовремя кушать, не перегружайтесь физически. Всё должно нормализоваться.
Клиент
Игорь Васильевич, нарколог посоветовала диазепам. Насколько эффективно будет?
Терапевт, Кардиолог
Может хорошо помогать при этих состояниях
Клиент
Игорь Васильевич, здравствуйте, отменила элицею неделю назад, сейчас присутствует потеря аппетита и апатия. так же низкое давление. Через сколько это пройдет? Очень страшно, хочу вернуться к прошлой жизни
Терапевт, Кардиолог
Считается, что минимум надо две недели.
Клиент
Игорь Васильевич, но я же приняла всего две таблетки, в субботу и воскресенье на той неделе. Неужели так долго будет уровень нейромедиаторов восстанавливаться?
Терапевт, Кардиолог
У этих препаратов такой механизм действия.
Можно провести очный осмотр, чтобы добавить лекарственные препараты.
Невролог
Здравствуйте! В связи с каким диагнозом Вам была назначена элицея?
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, тревожное расстройство
Невролог
В первые 2-3 недели начала приёма антидепрессантов, обычно наблюдается усиление симптомов тревожного расстройства. Чтобы легче было "зайти" на антидепрессанты назначают препараты анксиолитики(диазепам или атаракс-подойдёт любой из них) на 2 недели вместе с антидепрессантом. Это поможет справиться с теми симптомами, что Вы у меня наблюдаете.
А сератониновый синдром от такой маленькой однократно принятой дозы препарата не разовьется, не переживайте!
Клиент
Анна Евгеньевна, через сколько должны пройти/уменьшиться мои симптомы?
Невролог
Уточните, пожалуйста, вопрос: через сколько уменьшатся симптомы если вы продолжите принимать препарат?
Вы планируете добавить атаракс или диазепам к терапии(это важно учитывать) ?
Клиент
Анна Евгеньевна, элицею я точно принимать не буду, а если так же исключить противотревожные. Через сколько закончится этот ужас? Не хочу больше никакие таблетки принимать
Невролог
Обычно через 1-2дня состояние улучшается, но проявления тревожного расстройства, которые Вы до этого испытывали, останутся.
Клиент
Анна Евгеньевна, прошло уже трое суток, и что-то мне не легче…
Невролог
Возможно, это связано с тем, что вы тревожитесь из-за своего самочувствия, что порождает новые симптомы и так по кругу.
Приём атаракса может помочь разорвать порочный круг тревожности. Можно принять половину дозы, если боитесь .
Клиент
Анна Евгеньевна, здравствуйте, отменила элицею неделю назад, сейчас присутствует потеря аппетита и апатия. так же низкое давление. Через сколько это пройдет? Очень страшно, хочу вернуться к прошлой жизни
Невролог
Здравствуйте. От такой малой дозы серотониновый синдром не развивается. Даже полноценная доза в 10 мг 1 таб не дает серотониновый синдром. Дело в том что любой антидепрессант на начальном этапе ( это первый месяц приема антидепрессанта, но чаще первые 2-3 недели) - дает побочные явления - так называемый синдром "захода" на антидепрессант. Проявления могут быть разнообразными - в том числе такие как Вы перечисляете, может быть усиление тревоги. Спустя 2-4 недели приема эти явления проходят. Если состояние крайне не терпимое тяжелое, то препарат отменяется и меняется на другой.
Атаракс бояться не нужно, это не антидепрессант, это противотревожный препарат , это самое простое что сейчас Вы можете использовать что бы снять ощущения.
Второй момент - таким образов может проявляться тревожное расстройство, так как оно всегда влияет на вегетативную нервную систему тем самым дает ощущение озноба, дрожи, тахикардию , и лабильность давления. Антидепрессант мог спровоцировать, Усилить эти ощущения.
Сейчас я считаю нужно подключить Атаракс, как станет лучше подключить работу с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Яна Игоревна, а сколько это все примерно будет длится? уменьшение симптомов
Невролог
после отмены препарат около недели может быть, но чаще меньше. А если препарат принимается то 2-4 недели но постепенно состояние лучше становится по мере приема.
Атаракс начните думаю на нем станет лучше.
Клиент
Яна Игоревна, прошло трое суток с отмены препарата, что-то пока мне не легче…
Невролог
Возможно потому что не в нем дело. Препарат мог усилить имеющуюся тревогу, дав такое состояние, и состояние текущее уже идет в рамках тревожного расстройства. Но Вы не переживайте, 5 мг это очень малая доза. Я не считаю что у Вас серотониновый синдром. Скорее всего такая индивидуальная чувствительность, Ведь кто то более менее прилично переносит антидепрессанты, а кому то тяжело в силу такой чувствительности.
Клиент
Яна Игоревна, а как тогда избавиться от этих симптомов?
Невролог
Можно пройти схему противотревожной терапии и занятия с психоетрапевтом ( когнитивно-поведенческая терапия). Я бы начала с простой схемы, Грандаксин 50 мг 1 таб утром, 1 таб днем + Атаракс 25 мг половинка на ночь 1 месяц. + психотерапия обязательно.
Клиент
Яна Игоревна, здравствуйте, отменила элицею неделю назад, сейчас присутствует потеря аппетита и апатия. так же низкое давление. Через сколько это пройдет? Очень страшно, хочу вернуться к прошлой жизни
Невролог
Здравствуйте. Я не думаю что состояние связано с приемом Элицеи, даже наоборот в перспективе данный препарат мог бы помочь при таком состоянии. Вам нужна консультация психотерапевта что бы сейчас Вам сделали назначения. Препарат Вами принимался очень короткий срок в очень малой дозе, препарат из организма уже вывелся.
Психолог
Здравствуйте. Вероятно вы очень тревожный и мнительный человек, и ещё до приема препарата накрутили себя разными мыслями. Ваши ощущения в теле, все что вы описываете, человек испытывает ОТ ТРЕВОГИ. Это наша здоровая реакция на эту эмоцию.

Ваши ощущения в теле, полностью безопасны. Дело в том, что когда вы находитесь в тревоге, психика устроена таким образом, что в этом состоянии вы будете начинать - либо что-то прогнозировать о будущем. Либо, думать о чем-то, что уже было ранее, и тревожить себя

Так как вы находитесь в тревожном расстройстве, тут вам очень важно понимать, что вы здоровый человек. Тревожное расстройство это не болезнь. Это не какая-то патология. Это не какие-то приступы неизвестные. Это не про органические причины, это не про патологии сердца, сосудов, внутренних органов или чего-то еще

В тревожном расстройстве, находится человек, который научился оценивать и интерпретировать происходящую ситуацию и ощущения в теле, как что-то опасное. То есть, человек в тревожном расстройстве, находится в некой иллюзии, где ощущение его убивают или сводят с ума. Но это не так

Если говорить про ощущения в теле, то это совершенно здоровая реакция на тревогу. Если человек находится в тревоге, он не может не испытывать ощущения в теле. Проще говоря, если вы будете очень сильно тревожиться и при этом ничего больше не ощущать, то это будет говорить о том, что в вашем организме что-то сбилось. Потому что нельзя тревожится обо всём на свете и не испытывать ощущения в теле. Это не логично. Так не бывает в здоровом теле

Поэтому, тут вам нужно работать в психотерапевтическом направлении, разбирать моменты того напряжения, которое привело вас в невроз. Работать с вашей оценкой и интерпретацией. Подключать когнитивные и поведенческие практики с психологом или психотерапевтом. Но уже сейчас, вы должны понимать, что если у человека панические атаки, страх заболеть, ВСД, ГТР, агорафобия и при этом человек не ощущает разного рода проявления в теле, то это не совсем нормально. Потому что такие состояния всегда будут запускать и активировать вегетативную нервную систему в здоровом теле, а это значит, что мы можем чувствовать и озноб и мурашки по телу, и мокрые, холодные руки и ноги. Диарею.Тахикардию. Повышение пульса. Чувство тошноты. И многое многое другое

Обязательно рекомендую подключить к лечению тревожного расстройства КПТ

Здоровья вам 💐
Клиент
Мария, подскажите пожалуйста, через сколько эти симптомы пройдут без противотревожных препаратов и антидепрессантов?
Психолог
Когда наладится эмоциональный фон
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! Вы ранее пробовали лечиться чем то из успокоительных? Сейчас какое ваше давление? Тоже низкое?
Принятый ответ
Клиент
Анна Олеговна, нет, ранее не лечилась. сейчас 90/60
Невролог, Врач УЗД
Я соглашусь с коллегами неврологами в том что серотониновый синдром на такой дозировке просто не мог возникнуть. Сейчас дело не в эсциталопраме, а в том что усилилась тревога за счет начала приема, тем более начали его без прикрытия.
Я поняла , что вы сейчас напуганы и категорически не ходите больше принимать ад и транквилизаторы. Тогда вам посоветую магнелис форте 1 т 3 раза в день, 1 месяц. Ванны с солью магния. Персен форте 1 т 3 раза в день, 1 месяц. Питьевой режим не менее 1,5 литров чистой воды. Поищите специалиста КПТ.
Невролог
Здравствуйте. Элицею необходимо прикрывать в самом начале приема. Иначе он может усиливать тревожные симптомы в первый месяц лечения. Вам прикрывали противотревожным препаратом данный антидепрессант ?
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, да, стрезамом. Подскажите пожалуйста, когда закончится этот ужас? Ложусь спать, просыпаюсь через два часа от тахикардии и тремора и тошнит, но при этом не чувствую страха. Еще мышцы ног очень напряжены после таких пробуждений
Невролог
Элицея еще может также нарушать сон. Стрезам продолжайте пить. Либо подключите атаракс по 1/2 т 7 дней. Затем по 1 т на ночь три месяца
Перед сном за 30 минут мелаксен 3 мг от нарушения сна
Невролог
Это не серотониновый синдром.
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, отменила элицею неделю назад, сейчас присутствует потеря аппетита и апатия. так же низкое давление. Через сколько это пройдет? Очень страшно, хочу вернуться к прошлой жизни
Невролог
Здравствуйте. Это не синдром отмены. Это тревожное расстройство.( даже наверно депрессивное ) Вам надо его лечить. Либо психотерапией. Либо антидепрессантами плюс противотревожный препарат в начале лечения обязательно
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
При приеме элицеи, побочные действия могут быть 10-15 дней, если параллельно с ним не принимать противотревожные препарата
Рекомендую принимать
Элицею под прикрытием атаракса 25 мг на ночь 1 месяц
Принятый ответ
Клиент
Офелия Игнатовна, здравствуйте, отменила элицею неделю назад, сейчас присутствует потеря аппетита и апатия. так же низкое давление. Через сколько это пройдет? Очень страшно, хочу вернуться к прошлой жизни
Невролог, Терапевт
Через 10-15 дней с момента отмены приема препарата
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу
1
Анастасия
2024-05-25 01:05:37
25 мая
Анастасия, 25 мая
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вы сейчас? Прошли симптомы? Что сейчас принимаете?
Похожие вопросы по теме
Троичный нерв
вчера, 17:22
500.00 р.
Денис, Санкт-Петербург
Болит спина
вчера, 17:09
400.00 р.
Евгения, Краснотурьинск
Какое лечение необходимо?
вчера, 17:03
400.00 р.
Екатерина, Златоуст
Головокружение с нарушением координации
вчера, 17:18
400.00 р.
Нина, Новосибирск
Боль в пояснице
вчера, 16:32
600.00 р.
Инна
Протрузия межпозвоночных дисков
вчера, 16:35
600.00 р.
Мария, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Муллаянова
24 отзыва
Невролог
2002-2008гг ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
141 отзыв
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
56 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 3 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
5 отзывов
Невролог, Детский
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо доктору, ответил быстро и профессионально!!! Советую доктора
— Ольга
фотография пользователя
Все по делу и быстро. Весьма профессионально. Да. Конечно посоветую.
— Игорь, г. Белгород
фотография пользователя
Отзывчивая и добрая девушка! Всё четко и по делу ответила) Советую обращаться!)
— Екатерина, г. Пушкино