Как понять, есть неоартроз или нет? — вопрос №207429
Здравствуйте. Уже около двух лет испытываю дискомфорт в спине хронического характера, который циклично то перерастает в боль слабо-средней выраженности, то почти полностью затухает.
Моя диагностика началась с 2018 года когда я сделал рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника и в заключении фигурировало слово "неоартроз". Тех снимков и заключения у меня не осталось, но спустя год я сделал МРТ этого же отдела и вот его заключение прикрепляю к этому вопросу.
Я естественно не врач и поэтому мне трудно сделать вывод, насколько заключение "хорошее" или "плохое" и где там связь с неоартрозом. Ситуацию немного усложняет то, что информации по этой патологии в том же интернете немного, да и у нее я так понял много псевдонимов (псевдоартроз, болезнь Бострупа). Да и в целом я даже не уверен, что у меня действительно эта проблема, а не какая-то другая.
Но вот мои основные наблюдения:
1. Состояние улучшается от любой активизации кровообращения (тренировка, быстрая ходьба) и часто ухудшается в моменты успокоения и остывания, после сна.
2. Спать боль не мешает, так как ей далеко по выраженности до сильной, сильная выраженность появляется только при значительных прогибах в пояснице.
3. Как бы описал боль - противная, слабая, ноющая. Позы в которых боль "острит" - на спине при прогибе поясницы (боль сильнее всего, даже в пах немного отдает), на животе при полном расслаблении и глубоком диафрагмальном дыхании, при сильных разгибах в пояснице.
4. Локализация слева от копчика-крестца, то есть в зоне самого низа поясницы и верха ягодицы.
5. В периоды "обострений" значительно ощущается угнетение функций кишечника
6. Чувствуется значительный хруст при дергании левой ногой (справа такого и близко нет), который по идее должен исходить от тазобедренного сустава, на всякий случай недавно сделал его рентген - патологий не обнаружено и ни единой "плохой" формулировки в заключении тоже нет.
Попытки лечения в основном заключаются в выполнении разнообразных упражнений - простая физкультура, походы в спортзал и работа на тренажерах, развитие эластичности мышц ног и спины. Также недавно начал добавлять массажи, самомассажи (лежа на плотном массажном мяче больным местом).
Прошу вам по возможности прокомментировать МРТ, также буду рад услышать любые замечания и советы по описанной ситуации и куда дальше можно двигаться.
И еще один нюанс напоследок. Как я догадываюсь, сделанное мной МРТ скорее всего даже не захватывает полностью проблемную зону, ибо она распространяется и в районе копчика. Имеет ли смысл в таком случае делать еще и МРТ копчика (я так понимаю это исследование еще именуется как "МРТ крестцово-копчикового отдела")?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
НЕ ЗНАЕТЕ, К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ? МЫ ПОМОЖЕМ!
Выберите один из популярных запросов:
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!