Консультация невролога /

Эпилепсия с предшествующей аурой. Хочу найти причину и устранить — вопрос №2090722

558 просмотров

Здравствуйте

Я обошел 6 неврологов и большая часть указала, что у меня Эпилепсия с предшествующей аурой.
Как происходит криз:
(кусок описания из ранее описанного обращения 2019год)
Сначала у меня появляется ощущение, что глаза фокусируются плохо или неправильно, следом у меня расплываются случайные области зрения (полосами или целыми участками) - например позавчера в основном правая область, сегодня чуть левее центра размыто, а центральная, правая и крайне левая части ясные. То есть размываются небольшие области. Через некоторое время зрение восстанавливается и нарастает головная боль. Области головных болей всегда разные, но в основном это передние области и боковые, в затылочной части головная боль отмечается редко. Боль усиливается со временем и так же, как и со зрением, через некоторое время головная боль пропадает.
Ещё немного времени спустя начинается тошнота и рвота. После того, как меня 2-3 раза через короткие промежутки времени вырвет я обычно засыпаю.

Бывает до начала головной боли мне удается заснуть, тогда обычно ее я пропускаю. С рвотой хуже, иногда удается проспать, иногда просыпаюсь. Тогда 2-3 раза вырвет и мне снова удается заснуть.
На следующий день у меня чумная голова, а мотания и резкие движения отдаются болью в голове.

Кризы в основном случаются примерно раз в месяц. Однако, бывает, как сегодня, всего через один день. Участились они до одного раза в месяц - с сентября 2018года.
Ранее они случались не часто, обычно один криз в 2-3года.

В ноябре 2018 (в этом же месяце у меня криз случался через я обратился к терапевту с жалобой на этот недуг - направила мне к неврологу. Невролог направил на МРТ головного мозга, которое показало умеренную гидроцефалию. Невролог на всякий случай прописала лечение от гидроцефалии, которое я все исправно выполнил.
Еще МРТ показало ^пустое турецкое седло^.
Один невролог так же направлял на проведение УЗИ сосудов шейного отдела - показало слабую проходимость. Однако, лечение не обозначено. ^Предлагались^ только таблетки для улучшение кровообращения.

Так же от невролога был направлен к офтальмологу. Попал я в перевозную лабораторию Ерошевского, где проводили несколько тестов. Сейчас затрудняюсь рассказать детали, но сказали примерно следующее - с глазным нервом левого глаза что то не так, вроде был сдавлен, сказали что то связанное с атрофией, но причин на момент исследования не видят.

Некоторое время спустя я начал связывать кризы с ^положением головы^ (если лежать на правом боку и поднять голову вверх на несколько минут, т.е. сгиб шеи слева, то скорее всего в течении суток будет криз) или упражнениями типа ^отжимание^( при этом, отжимание на брусьях приводило 100% к кризу в ближайшие 10 часов, а один раз криз начался повторно через несколько часов после предыдущего).
Тщательно следя за положением головы, полностью исключив отжимания - кризы не повторяются.
Некоторое время назад, утром сыну показывал, как нужно отжиматься - в качестве примера отжимался от стола (чтобы снизить нагрузку), но вечером повторился криз.

Я ранее уже обращался с этим запросом и ходил к неврологам, но офлайн приемы заканчивались коротко ^у вас эпилепсия, до свиданья^. А поскольку кризы явно имели не случайный характер - старался просто исключить всё, что вызывало их.

(второй недуг) Однако, 28.04.24 и 30.04.24 лазил по турнику ^горизонтальная лестница^, передвигаясь на руках по перекладинам. После первого дня был незначительный дискомфорт в левом глазу. Вечером после второго дня сильно покраснел левый глаз, а зрачок все время меньше диаметром, чем диаметр правого. К утру покраснение снизилось, а разница в диаметре уже практически не заметна.
Дописал: В момент сильного покраснения и уменьшенного диаметра левого зрачка - расширение и сужение проходило по обоим глазам. Но зрачок левого глаза всегда был значительно меньшего диаметра, было легко заметно.

1. Как избавиться от кризов?
2. Связан ли второй недуг с первым?
3. Что со всем этим делать, когда проблема явно механического характера?

Возраст: 35

Хронические болезни: 1989 года рождения. Была тяжелая черепномозговая в 94-ом, но все, кто смотрел МТР утверждают, что "последствий" не видят
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, можете прикрепить результаты вашего ЭЭГ, чтоб понимать, почему по эпилепсию то говорят. Лечение сейчас какое то получаете?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы,
Прикрепил

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Добрый день, у вас по данному объявлению нет признаков эпилепсии, нужно добавляться, сделать ЭЭГ сна 4-6 часов
Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте! Спасибо за подробное описание вашей проблемы. Давайте разберем ситуацию по порядку.

1. Судя по всему, у вас действительно имеется эпилепсия с предшествующей аурой (фокальные приступы с аурой). Характерное начало с нарушений зрения (аура), затем присоединение головной боли, тошноты, рвоты и сонливости после приступа - типичная картина. Провоцирующие факторы в виде определенного положения головы/тела также нередко встречаются.

2. Для уточнения причины эпилепсии желательно не только МРТ головы, но и ЭЭГ (электроэнцефалография), особенно длительный ЭЭГ-мониторинг. Это поможет выявить эпилептическую активность в мозге, уточнить локализацию очага. По данным МРТ, у вас есть некоторые структурные изменения (гидроцефалия, пустое турецкое седло), но прямой связи с эпилепсией они обычно не имеют. Возможно, причина кроется в посттравматических изменениях мозга после ЧМТ 1994 года, даже если они не видны на МРТ.

3. Лечение эпилепсии в первую очередь медикаментозное - подбор антиконвульсантов (противоэпилептических препаратов). Нужно найти невролога-эпилептолога для длительного наблюдения и подбора терапии. Также важно выявление и избегание провоцирующих факторов (отжимания, определенные позы). Иногда при резистентности к лечению рассматривают нейрохирургическое лечение, но это сложные случаи.

4. Проблемы с левым глазом (покраснение, анизокория - разный размер зрачков) после нагрузки на руки могут быть проявлением компрессии нервных структур на шее/груди. Сдавление симпатического ствола при определенных упражнениях дает такую картину (синдром Горнера). По всей видимости, это отдельная проблема, не связанная напрямую с эпилепсией. Но стоит учесть, что сильное сдавление сосудов шеи тоже может провоцировать приступы.

Поэтому мои рекомендации:

1) Найти невролога-эпилептолога для постановки точного диагноза, подбора терапии, динамического наблюдения. Обязательно сделать ЭЭГ.

2) Продолжать избегать провоцирующих приступы факторов (отжимания, висы на турнике, травмоопасный спорт).

3) Глазные симптомы после упражнений обсудить с офтальмологом и вертебрологом на предмет компрессионных механизмов.

4) Возможно, имеет смысл пройти дообследование у нейрохирурга для оценки последствий ЧМТ и показаний к хирургическому лечению эпилепсии.

Комплексный подход, правильная диагностика причин и совместная работа специалистов помогут вам взять ситуацию под контроль и уменьшить частоту и тяжесть приступов. Не опускайте руки, современная медицина может очень многое в лечении эпилепсии. Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, прикрепил документы
Нарколог, Невролог
Добрый день! Скажите, Вы выполняли ЭЭГ, не могли бы прикрепить результат, так как непонятно, почему выставлен диагноз эпилепсии.
Есть связь приступов с механическими факторами, есть явления гидроцефалии.
Такое может быть на фоне напряжения шейных мышц и затруднении венозного оттока из полости черепа.
Скажите, у Вас есть МРТ шейного отдела и УЗИ сосудов, артерий и вен, головы и шеи?
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, прикрепил документы
Нарколог, Невролог
По ЭЭГ есть изменения неспецифического характера, такие бывают при нарушении кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
Эпилептической активности не выявлено.
Не понимаю, откуда взялся диагноз эпилепсии.
По клинике идёт мигрень с глазной аурой.
При приступе для его купирования используйте триптаны, например Суматриптан по одной таблетке.
Имеется шейный остеохондроз и венозная дисциркуляции.
Данные факторы могут провоцировать приступы мигрени, о чем Вам писала в предыдущем ответе.
Проводите курсы массажей головы и воротниковой зоны, Дарсонваль головы курс 10 дней, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника курс 10 дней.
Повторять курсы два раза в год.
Так как есть венозная дисциркуляции, пропить Детралекс по1000 мг один раз в день курс месяц, повторять два раза в год.
Ну и избегать провоцирующих факторов, Вы отмечаете четкую взаимосвязь их с приступами.
Невролог
Здравствуйте. Возможно два варианта причин приступа:
- височные парциальные эпи-приступы с аурой, без генерализации (но для них не типичны головные боли), необходимо ЭЭГ и видио- мониторинг ЭЭГ.
В качестве причин этих приступов может быть ЧМТ, и совсем не обязательно, что нет структурных поражений мозга после травмы, ведь могли появиться функциональные повреждения, изменился судорожный порог , тем более, что травма была тяжелая.
Лечение височных приступов только одно - противосудорожные препараты.
- мигрень с аурой, атипичное течение - можно применить триптаны и посмотреть их эффект.
В отношении изменения зрачковых реакций (вторая ваша ситуация) - это одно из проявлений «беспокойства» симпатической нервной системы, а при мигрени эта система очень даже «беспокоится». Попыталась объяснить просто.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Ивановна, прикрепил документы
Невролог
Здравствуйте. Изменения (гиперперфузия и деформация правой ПА, гиперплазия левой ПА, извитость позвоночных артерий) не являются заболеваниями, являются врожденными особенностями строения и кровотока.
Функциональная нестабильность шейных позвонков может влиять на симпатическую иннервацию, поэтому ваши беспокойства связаны с движениями.
Считаю более вероятным заболеванием Мигрень со зрительной аурой. Лечение триптанами, профилактика - Аджови одна инъекция в месяц (или в 3 месяца).
Сделайте ВЭМ (обязательно), ведите дневник приступов, наблюдайтесь у невролога.
Невролог
Здравствуйте. А у вас раньше не было диагноза мигрень ? Нужно ваши приступы дифференцировать с мигренью с аурой. Посмотрите зрительная аура в интеренете картинки. Скотома при мигрени. - эти картинки посмотрите. У вас не похожие изменения глаз ? Сколько лет было у вас начали головные боли и зрительные нарушения.
Опишите подробнее характер Ваших головных болей.
1.Характер боли( давящий, пульсирующий )
2.Локализация боли( лоб, виски , теменная область , затылок )
3.Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов , где 1 балл легкая боль 10 баллов нестерпимая боль )
4.Сопровождается ли тошнотой
5.Свето и звуконеприязнью
6.Как реагирует на физическую нагрузку
7.При движении боль усиливается ? Вам легче сидеть , лежать или ходить , чтобы боль уменьшилась ?
8.Увеличивается головная боль при натуживании , кашле ?
9.Как долго длится приступ
10.Как часто/ сколько дней в месяц с головной болью
11.Чем купируется? Если принимаете лекарства , Принимаете в самом начале приступа таблетки или позже?
12.Есть ли вегетативные симптомы ( ринорея , слезотечение , покраснение глаза , сужение зрачка)
Опишите ваши головные боли
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, картинку наиболее подходящего характера добавил. Четкость не снижается, только теряются части, сильно размываясь и "мерцая", при этом нету каких то четких более ярких цветов, размытые области становятся совсем не распознаваемы, при этом скорее серого оттенка.

1. И давящая, и пульсирующая. И страшно кашлять - сильно отдается резкой болью в голову.
2. Лобная сторона, височные, сзади скорее нету.
3. 5-6, и например при кашле прыгает на мгновение к 8-9
4. тошнота нарастает с появлением головной боли (зрение уже восстанавливается к этому моменту). После рворты некоторое время значительное облегчение (боль снижается к 2-3).
5. во время криза не могу ничего сказать точно, но кажется, просто хочется тишины и заснуть, при этом часто меняю положение, в некоторых случаях головная боль снижается.
6. во время криза физическую нагрузку не применял.
7. мне легче лежать и искать положение, при котором головная боль снижается.
8. да, описано в 1
9. около 1-2 часов (2-3 минуты испоченный фокус, 15 минут появление ряби с потерей областей (при переходе через дорогу не вижу все машины).
10. не часто, легко снимается спазмолгоном.
11. во время приступа применял какие то препараты, которые выписывали терапевт/невролог - направленные на прекращение приступа. Не помогали.
12. Покраснения глаз, кажется уже ближе/после рвоты.

2 раза приступ не дошел до рвоты -
один раз мне сестра закапала какие то капли в глаза - области размытия зрения сразу изменились, а через короткое время зрение восстановилось. Стадии с головной болью прошли на уровне 1-2 и было слабое тошнотное состояние, без рвоты.
второй раз с начала криза массировал шею и лежал подбородком на полу.
Клиент
Лилия Альбертовна, есть последствия на следующий день:
любые резкие движения головой отдаются болью по всей голове и при резком повороте головой немного ведет все тело в ту же сторону.
Кашель так же вызовет сильную короткую боль в голове
Невролог
У вас мигрень с аурой. Никакая это не эпилепсия. Странно . Почему никто вам до этого вам не сказал и картинка характерная для ауры.
Для снятия головной боли выбрать один из вариантов: ибупрофен
800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб, или аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или дикпофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт). или парацетамол 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучие) - не все вместе, один препарат
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 10-12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило. 2) Чередуйте эти препараты, если у вас
>2-х приступов головной боли в неделю. 3) Принимать в самом начале приступа. 4) Лучше избегать комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 40-50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли, во время ауры противопоказан , только в начале головной боли! ): спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами). Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение. Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.
Так как беспокоит аура. Выполните мр-ангиографию сосудов. Если беспокоят частые ауры с мигренью. Можно назначить профилактическую терапию
Невролог
Если аура частая , то средством профилактики можно рассмотреть ламотриджин ( противоэпилептический препарат - не из-за того что у вас эпидерсия , у вас ее нет , препарат отрывает патологические импульсы , которые вызывают ауру
Невролог
Необходимо выполнить видео-ээг с депривацией сна. Обычное ээг не информативно
Невролог
Но я склоняюсь что это мигрень с аурой. А не эпилепсия
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болею ковид , очень нужна помощь
16 ноября 2021
Кристина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Давление, криз
9 января 2023
Галина
Вопрос закрыт
Линди нет 30
18 августа 2024
Анастасия, Иваново
Вопрос закрыт
Диарея у младенца
16 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола