Нужна дополнительная консультация по заболеваниям легких — вопрос №2097434
История болезни очень насыщенная. Прошу прощения за длинное изложение - боюсь что-то упустить.
Больной - мужчина 69 лет. Волгоград.
В прошлом физкультурник и заядлый курильщик.
На вредных производствах не работал.
Всю жизнь был худощавым (75кг при росте 185см) гипотоником (примерно 100/60).
Онкологических заболеваний не было: ни у него, ни у родственников.
Был вполне активным. Например, за 2021-2022 смог самостоятельно построить дачный дом.
~2000 г
В осенние и весенние периоды постоянно болел бронхитом (по мнению терапевтов из поликлиники).
~2015 г
В поликлинике поставили ХОБЛ в начальной стадии. Никак не лечили, от курения отговорить не смогли.
Замечалось немного учащенное сердцебиение.
2022 г
К осени “заболел бронхитом” уже в четвертый раз за год.
В частной клинике выявили уже запущенную бронхиальную астму. Назначили лечение гормонами Треледжи.
С астмой стал наблюдаться в поликлинике - ради получения бесплатных рецептов. Там вместо Треледжи выписывали аналоги (Вилантерол и др)
2023 г
В январе тяжело переболел ковидом. Лечился дома гормонами и иммуномодуляторами. Казалось, что пошел на поправку.
Через неделю повысилась температура, ухудшилось состояние. В поликлинике по КТ выявили пневмонию, отправили в стационар.
Там пролечили с положительной динамикой. Поставили обострение ХОБЛ и буллезную эмфизему с “гигантскими буллами размерами до 10x10см”. Также на КТ выявили увеличенные внутригрудные лимфоузлы – порекомендовали в дальнейшем провериться.
Через несколько дней после выписки стали наблюдаться одышка, слабость, плохой аппетит и начала подниматься субфебрильная температура. Наблюдались в поликлинике. Там каждые две недели на протяжении 3 месяцев сдавали анализы крови. Показатели СОЭ и с-реактивного белка были повышенными и продолжали расти. “Продолжали наблюдение”, конкретного лечения не назначали.
В июле решили обратиться в Онкологический центр, там провели обследование, сделали КТ с контрастом и взяли биопсию лимфоузлов. По итогу исключена онкология, но выявлен Саркоидоз легких. Порекомендовали обратиться к пульмонологу.
За лечением саркоидоза обратились в частную клинику. Там назначали 5-месячный курс лечения гормонами Преднизолон.
Казалось, что силы и здоровье стали возвращаться. Аппетит в норме, температуры нет.
Наблюдаясь в поликлинике, поставили мерцательную аритмию. Выписали Верапамил и направили в стационар.
Пульмонолог из частной клиники поругал за прием выписанных лекарств для лечения астмы (см 5-6 пп). Якобы эти аналоги вредны для сердца. Вернулись на Треледжи.
При приеме Верапамила начало наблюдаться низкое АД (в районе 70/50) и слабость.
В октябре лег в кардиологическое отделение, где пытались медикаментозно (подбором Верапамила и Дигоксина) выровнять сердечный ритм. При увеличении дозировок – сильно падало АД. В итоге оставили ранее назначенную дозировку Верапамила. Иные средства лечения мерцательной аритмии были противопоказаны из-за наличия заболеваний легких.
Спустя неделю нахождения в стационаре случилось резкое ухудшение состояния (удушье, слабость, повышенная температура). Диагностируется гидропневмоторакс. Сделана пункция для откачки воздуха и жидкости (0.5 литра). Через неделю, 24 октября, выписали домой.
В результате выписки из стационара на контрольном КТ подтвердили ремиссию саркоидоза.
По факту домой выписали в плохом состоянии. Одышка, слабость, температура, невозможность передвигаться даже по комнате.
29 октября на скорой забрали в пульмонологию. Там поставили застойную пневмонию на фоне ИБС. Пролечили, выписали в стабилизированном состоянии.
С этих пор самочувствие нестабильно плохое. В редкие дни может сходить до киоска за хлебом, но чаще не может дойти даже до туалета. Теряет и без того небольшой вес. Ежедневно примерно с обеда повышается температура до 37.7, а вечером спадает до нормальной.
В декабре с проблемами сердца обратились в кардиологический центр. Там была рекомендована Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) с частичной блокадой - с целью сгладить аритмию, остановить прогрессирующую сердечную недостаточность и отказаться от Верапамила (который может понижать давление).
2024 г
Тем временем ежедневная температура прогрессировала: нормой стало значение >38. В последние дни февраля поднималась выше 39.
В конце января сдали мокроту на посев. Высеялись бактерии и грибы. Принимал выписанные антибиотики. Контрольные показатели нормализовались, температура отступила.
В середине февраля снова стала повышаться температура. Снова сдали мокроту на посев. Снова высеялись но уже другие бактерии. Принимал выписанные антибиотики и противогрибковые препараты. Контрольные показатели нормализовались, температура отступила.
Лёг в Кардиологию, поставили ИКД. Пульс стабилизирован на 70 уд/мин (раньше был более 100), АД ~85/50. Самочувствие постепенно стало улучшаться.
Через пару дней после операции стала подниматься температура. Сделали новый бакпосев, высеялись новые бактерии и грибок. Принимал выписанные антибиотики и противогрибковые препараты. В день выписки случился гидропневмоторакс и лопнула булла.
Из кардиоцентра уехал в пульмонологию. Откачали жидкость и воздух. Там через несколько дней выписали домой.
Дома состояние стало ухудшаться, через неделю снова уехал в пульмонологию - с пневмотораксом (судя по всему недолеченным). Долечили.
В стационаре пытались выяснить причину повышающейся температуры - разводят руками. Рецидив Саркоидоза исключили. Порекомендовали расслабиться и пользоваться кислородотерапией по 15 часов в день.
Вернулся домой. И далее всё как по сценарию: несколько дней было относительно нормальное самочувствие, а теперь вновь с каждым днем всё слабее, всё сложнее оторваться от кровати (дойти до туалета - большой труд), всё хуже аппетит. Периодами бывает снижение АД до 70/45. Вновь вернулась температура: 2 мая - 37,5, 3 мая - 38.7. Признаков ОРВИ нет.
Текущее лечение:
Треледжи;
Эликвис;
Спиронолактон;
Торасемид;
Аторвастатин;
Джардин;
D3, Магний B6;
Ипратропия бромид + Фенотерол (ситуативно);
Парацетамолом или Ибупрофеном (ситуативно);
кислородотерапия (~3.5л/м большую часть дня, сатурация - от 91 до 95);
Сидерал форте (единственное самолечение, которое начали 5 дней назад - в связи с пониженным гемоглобином).
В течение года в крови всегда повышенные значения СОЭ (в среднем 50ед, иногда доходил до 100ед) и с-реактивного белка (также в среднем 50ед, иногда доходил до 100ед).
Прикладываем последний анализ крови. Также имеем огромное количество выписок и анализов, но не уверены, что всё это стоит разом прикладывать.
Главный вопрос:
а). С чем могут быть связаны температура и СОЭ? Что характерно:
температура появляется ежедневно примерно с полудня;
сбивается парацетамолом или ибупрофеном до нормальной за пару часов (иначе сама спадает к вечеру);
имеет прогрессирующий рост (год назад >37, сейчас >39);
на несколько дней отступает при приеме антибиотиков.
Мы понимаем, что ХОБЛ – очень серьезное заболевание, и в запущенной стадии. Но, насколько нам известно, оно не должно давать такую высокую температуру. Тем более пульмонологи заявляют, что сейчас обострения нет.
Обследоваться становится всё сложнее, каждый выход из дома - это мучительное событие. Поэтому по терапевтам ходить возможности не осталось.
Также очень интересно:
б). Что можно сделать с плохим аппетитом? Выглядит дистрофическим, за последний год вес снизился с 75кг до 60кг. Аппетит плохой. Нормально ест только по утрам. Отказывается от мяса (особенно от красного).
в). Есть ли какие-то особые рекомендации по улучшению качества жизни в данной запущенной ситуации?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!