Результаты ЭЭГ у ребенка 2г. — вопрос №2119441
Здравствуйте! Мальчик 2г 3м, ЗПРР, гиперактивный, синдром дефицита внимания. Сделали ЭЭГ, невролог сказала, что всё в норме и предлагает подождать до осени с лечением.
Подскажите, правда ли там всё в норме или на что-то нужно обратить внимание?
Исследование проводилось в течение 2 часов в состоянии бодрствования с
выполнением функциональных проб и во время физиологического сна.
ЭЭГ в состоянии бодрствования:
Основной ритм представлен нерегулярным, устойчивым альфа-ритмом с частотой 8 Гц, амплитудой до 70 мкВ, регистрирующим тылочных отделах, с распространением на задневисочные и теменные отделы полушарий. Зональные различия выражены отчётливо.
Бета-активность не усилена, преобладает по передним и височным отделам с частотой 14-30 Гц, амплитудой до 20 мкВ, маскируется миографическими артефактами.
Медленноволновая активности представлена диффузно, невысоким индексом, преимущественно волнами тета-диапазона, по амплитуде не превышающими основной ритм.
Функциональные пробы:
Проба с открыванием-закрыванием глаз и гипервентиляция не проводились.
При проведении ритмической фотостимуляции с частотой 3, 6, 10, 16, 20, 25, 30 Гц реакция усвоения ритма отмечалась при 10 Гц. Фотопароксизмальный ответ не зарегистрирован.
ЭЭГ сна:
Засыпание характеризовалось уплощением, фрагментацией и последующей редукцией основного ритма, появлением одиночных и сгруппированных вертексных потенциалов, амплитудой до 160 мкВ.
Вторая стадия сна сопровождалась появлением «веретён сна», представленных периодически регистрирующимися вспышками ритмической активности в лобно-
центральных и вертексных отделах, частотой 12-15 Гц, амплитудой до 90 мкВ, часто асинхронны (S>D). Кроме этого, отмечались К-комплексы, представленные вспышками высокоамплитулных медленных двухфазных или полифазных волн, с амплитудным преобладанием (до 320 мкВ) в лобно-центральных и вертексных отделах. Часто физиологические паттерны сна регистрировались в сочетании друг с другом.
Дельта-сон характеризовался нарастанием индекса представленности и амплитуды медленных волн, в основном дельта-диапазона, с частичной редукцией физиологических паттернов поверхностного сна.
Исследование завершено до пробу ждения ребенка.
Клинические события:
- Не отмечались.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
* Частота основног ‘о ритма не замедлена в сравнении с возрастной нормой.
* Функциональные пробы не вызвали патологических изменений корковой ритмики.
* Сон дифференцирован на стадии. Физиологические паттерны сна представлены
удовлетворительно. «Веретена сна» часто асинхронны.
* За время исследования эпилептиформной активности, эпилептических приступов и
их ЭЭГ-паттернов не зарегистрировано.
Возраст: 40
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!