Консультация онколога /

Расшифровка анализа Кт — вопрос №2134354

381 просмотр

Из анамнеза: Плоскоклеточный рак верхней доли левого легкого с обтурацией Б3 сT3N2M0 IIIB ст. Состояние после курсов ХТ, ЛТ.
Исследование проведено в динамике, сравнение с КТ ОГК от 21.02.2024, КТ ОБП, ОМТ от 04.03.2024. Все размеры представлены в собственном измерении.

ЛЕГКИЕ. Пневматизация левого легкого уменьшена преимущественно за счет уменьшения в размерах верхней доли и С6 левого легкого. В прикорневых отделах верхней доли левого легкого с распространением перибронхиально на Б1/2 и Б3 сохраняется мягкотканное образование неправильной формы, неоднородной структуры, с неровным контуром, умеренно накапливающее КП, с наличием гиподенсных зон и воздушной полости, к которой подходят Б1/2 и Б3, размерами до 21 мм (ранее до 16 мм, может соответствовать локальному расширению бронхов), образование сливается с вторично измененными паратрахеальными и бронхопульмональными лимфоузлами слева (ранее паратрахеальные не вовлечены), общими размерами около 51х39 мм (ранее 45х35 мм), с признаками вовлечения междолевой и парамедиастинальной плевры, тяжами к костальной плевре. Образование вовлекает: левую легочную артерию на протяжении до 19 мм с выраженным сужением просвета до 1,5 мм (ранее до 3 мм), вовлекает в процесс сегментарные А1-А3; левый главный бронх, с его деформацией, с локальным внутрипросветным распространением толщиной до 3,5 мм, с перибронхиальным распространением на бронхи верхней и нижней доли левого легкого, с более выраженными изменениями на уровне Б1/2, Б3 (сближены, в толщены образования просвет местами не прослеживается), все бронхи деформированы, утолщены. Пневматизация по-прежнему снижена, в верхней доле и в С6 левого легкого сохраняются участки неравномерного уплотнения по типу консолидации – без значимой динамики.
Сохранится отграниченный пневмоторакс в апикальных отделах слева размерами 79х68 мм (ранее 97х82 мм).
Пневматизация правого легкого сохранена. В С3 правого легкого отмечается появление очага округлой формы, мягкотканной плотности, с четкими контурами, размерами до 4,5 мм. Субплеврально ретикулярно-сетчатые изменения в базальных отделах правого легкого.
Бронхи правого легкого прослежены до уровня субсегментарных ветвей, стенки уплотнены, фрагментарно обызвествлены, просветы свободны. Трахея воздушна.
СРЕДОСТЕНИЕ. Структуры средостения и корней легких дифференцированы. Медиастинальные лимфатические узлы: отдельные вовлечены в образование (см. выше), остальные паратрахеальные до 8 мм, бифуркационные до 7 мм; бронхопульмональные справа до 9 мм (без динамики). Форма и размеры сердца соответствуют возрасту пациента, листок перикарда слева с неровными контурами, отмечается появление выпота в полости перикарда до 5 мм.
Магистральные сосуды грудной полости обычного калибра (за исключением левой легочной артерии). КТ-признаков дефектов наполнения и участков гиповаскуляризации на момент исследования отчетливо не визуализируется.
Щитовидная железа в размерах не увеличена, структура однородная.
Подмышечные лимфатические узлы с обеих сторон не увеличены.
Свободной жидкости в брюшной полости, плевральных полостях не выявлено.
ПЕЧЕНЬ обычной формы и положения, в размерах не изменена (ККР правой доли 137 мм). Контуры ровные, четкие. Плотность паренхимы в пределах нормальных значений, до 56 Н. В С5 сохраняется слабо дифференцируемая гиподенсная зона, слабо накапливающая КП, размером до 8 мм (без динамики).
ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ. Внутри- и внепеченочные протоки не расширены. Ворота дифференцированы.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ обычных размеров, содержимое однородное, рентгеноконтрастных конкрементов нет.
СЕЛЕЗЕНКА не увеличена, структура однородная. Динамика контрастирования типичная.
АРТЕРИИ целиакомезентериального бассейна обычного строения. АОРТА и НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА обычного калибра. Аорта и крупные ее ветви, в том числе коронарные артерии, с кальцинированными атеросклеротическими бляшками, без признаков гемодинамически значимых стенозов.
ВЕНЫ ПОРТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ не расширены (воротная вена – 16 мм, селезеночная вена – 9 мм, верхняя брыжеечная вена –13 мм), без дефектов контрастирования.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА обычной формы и положения, в размерах не изменена. Контуры четкие, ровные. Структура дольчатая, с жировыми включениями. Плотность паренхимы в пределах нормальных значений. Узловых образований и патологических включений не выявлено. ГПП не расширен. Перипанкреатическая клетчатка структурна.
ЖКТ. Взаиморасположение органов пищеварительного тракта правильное. Желудок субоптимально заполнен нейтральным контрастным препаратом (водой), принятым перорально. Тонкая и толстая кишка заполнены естественным содержимым. При данных условиях подготовки КТ-признаков стойких сужений, участков дилатации и зон патологической васкуляризации не определяется. Во всех отделах ободочной кишки множественные дивертикулы, размерами до 13 мм, без признаков дивертикулита.
НАДПОЧЕЧНИКИ. Положение, размеры и структура надпочечников без особенностей.
ПОЧКИ расположены обычно, в размерах не изменены. Контуры ровные, четкие. Паренхима сохранена. С обеих сторон сохранятся единичные паренхиматозные кисты до 6 мм (без динамики).
В верхнем сегменте левой почки определяется гиподенсное образование без четких контуров, границы с окружающей паренхимой почки размыты, слабо неоднородной структуры, слабо накапливающее КП преимущественно по периферии, плотностью до30 Н в центральных и 45 Н в периферических отделах, размерами 37х35 мм (ранее 16х15 мм, более гиподенсной структуры). Образование вовлекает отдельные чашечки верхней группы чашечек, отдельные компримирует. КТ-признаков тромбоза почечной вены достоверно не выявлено. Единичные регионарные лимфоузлы на уровне отхождения левой почечной артерии до 5 мм (ранее 4 мм).
Накопление и выведение контрастного препарата паренхимой почек своевременное, симметричное. ЧЛС и мочеточники не расширены, (за исключением описанных выше) дефектов контрастирования в них не определяется. Сосудистые ножки дифференцированы. Добавочная почечная артерия слева. Паранефральная клетчатка слабо тяжистая.
МАЛЫЙ ТАЗ. Мочевой пузырь округлой формы, слабого наполнения, контуры четкие. Предстательная железа поперечными размерами 45х32 мм. Контуры четкие, структура неоднородная, с накоплением КП в центральных отделах. Семенные пузырьки симметричные. Клетчатка малого таза структурна. Регионарной лимфаденопатии нет.
Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены, до 8 мм (без динамики).
Структура скелета исследованного уровня с признаками дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и крупных суставов. Консолидированные переломы боковых отрезков 5,6 ребер слева.

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НА СКОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ?СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ХИМИОТЕРПИЮ?

Возраст: 60

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач КДЛ
Здравствуйте. Для более компетентного ответа на ваш вопрос переадресуйте пожалуйста свой вопрос врачам - онкологам.
Клиент
Анна Игоревна, спасибо

Скидка 15% на анализы.

Онколог
Здравствуйте

С учётом проведенного исследования вам должны были делать кт в динамике с прошлыми данными. Чтобы понять эффект лечения. Прикрепите протокол кт и выписку к вопросу
Клиент
Светлана Александровна, Добрый вечер!КТ добавила
Клиент
Светлана Александровна, Добрый вечер!КТ добавила
Клиент
Светлана Александровна, нам и делали кт в динамике, там указаны предыдущее результаты
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
Прикрепите, пожалуйста, заключение КТ в виде файла
Клиент
Владислав, добрый вечер, кт добавила
Онколог, Маммолог
по данным КТ есть отрицательная динамика - и вне сомнений показано проведение системной противоопухолевой терапии!
Образование в почке требует биопсию под УЗ-контролем
Терапевт, Онколог
Здравствуйте.
С прикрепленными обследованиями.
И с ситуацией в целом ознакомился.
По данным контрольных обследований признаки отрицательной динамики, также есть тревожные изменения в левой почке (если выявлены впервые, есть показания к назначению биопсии).
Однозначно есть показания к назначению и проведению лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапии).
Клиент
Василий Михайлович, Спасибо за ответ, скажите пожалуйста насколько ситуация по кт "плачевная"?Папа пьет обезболивающее, но обычное..как можно ему помочь
Также у него осип голос с 1 мая и не проходит, это может быть связано с прогрессиванием опухоли
Извините, может быть сумбурно все, очень переживаю
Терапевт, Онколог
Какие принимает обезболивающие препараты? В какой дозировке? Купируют ли они боль?
Осиплость голоса это плохой признак, может говорить о прогрессировании заболевания, происходит из-за повреждения нервного сплетения опухолью.
Клиент
Василий Михайлович, ниммисулид, 250мг, но стал больше принимать, чем до этого, спрашиваем, что болит, говорит или ничего или все((
Если назначат химию, голос может восстановиться?
Можно ли попросить онколога выписать более сильные болеутоляющее?
Спасибо Вам большое
Клиент
Василий Михайлович, подскажите еще пожалуйста, метостазы где находятся по описанию (правое легкое, печень, аорта)верно?
Терапевт, Онколог
Если нимесулид боль не купирует. То однозначно нужно переходить на более сильные препараты. Например трамадол 100 мг 3-4 раза в день. В перерыве между приемами трамадола парацетамол 500 мг или ибупрофен 200мг. Обязательно защищать желудок омепразолом 20 мг утро натощак.
Рецепт на обезболивающий препарат может выписать терапевт в поликлинике.
Химиотерапия однозначно показана. Нужно стараться стабилизировать состояние, замедлить прогрессирование онкологии.
Терапевт, Онколог
Да, онкологический процесс действительно распространенный
Принятый ответ
Клиент
Василий Михайлович,
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит колено (кость)
11 часов назад
699.00 р.
Юлия
Доброкачественная?
11 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Подозрение на лимфому
вчера, 15:13
800.00 р.
Анастасия
Обнаружили опухоль
вчера, 14:07
800.00 р.
Арги, Нижний Новгород
Пятно на руке
вчера, 14:10
699.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Витальевна  Митрофанова
8 отзывов
Онколог
НГМУ, педиатрический факу
Опыт работы: 9 лет
Александра Александровна Босых
1 отзыв
Онколог
2018-2020, АГМУ, кафедра
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск