Обнаружили опухоль — вопрос №3104658
Некоторые изображения содержат артефакты, как от металлических зубных конструкций, так и от движения.
Т2. На серии МРТ-томограмм, полученных в разных проекциях в режимах T1, T2 FLAIR, DW, видны мягкотканные структуры шеи.
«Медиальнее левой ветви нижней челюсти, в жевательной области, определяется кортикальная масса с изогипоинтенсивностью в режимах TI, неоднородной гиперинтенсивностью в режимах 12, 12 F5, с достаточно четкими неровными краями, размерами 2,9x4,6 см в наибольшей ширине и -2,8 см в краниокаудальном измерении. В проекции последней определяются тонкие перегородки. Объемная масса составляет»
-деформирует медиальную крыловидную мышцу своим переднемедиальным краем,
---верхний край ее плотно прилегает к латеральной крыловидной мышце, слегка ее деформируя,
-его латеральный край тесно прилегает к ветви нижней челюсти,
---ее задний край тесно прилегает к внутренней сонной артерии,
- своим латеральным краем плотно прилегает к наружной сонной артерии,
- --задняя латеральная ветвь соска прилегает к околоушной железе
-нижний край прилегает к заднему брюшку двубрюшной мышцы.
---слегка деформирует прилегающие утолщения ротоглотки по медиальному краю.
После введения контрастного вещества (с учетом наложения субтракционных изображений) наблюдаются признаки контрастного усиления, не соответствующие описанному выше объемному образованию.
Подчелюстные и околоносовые пазухи с обеих сторон не изменены по размерам и структуре, без видимых объемных образований,
Глоточные миндалины не увеличены, структура их не изменена. Небные миндалины без особенностей.
Размеры, строение и расположение гортани не изменяются.
Остальные отделы ротоглотки и носоглотки находятся в пределах, доступных осмотру, без видимых структурных и патологических изменений.
Складки гортани достаточно однородны, МРТ-сигнал от них существенно не изменяется.
Грушевидные синусы достаточно симметричны, просвет их четко визуализируется без видимых патологических изменений.
Желудочковые и голосовые складки симметричны, полученные с них МРТ-изображения не изменены. Желудочки гортани симметричны, просвет их не изменен. Форма и размеры хрящей гортани также не изменились.
Трахея расположена центрально, просвет ее свободный. Хрящевая и перепончатая части стенки без выраженных дополнительных образований и местных отечных изменений.
Расположение пищевода не изменено, в зоне, доступной осмотру, без видимых дополнительных объемных образований, а также местных инфильтративных изменений.
Размеры правой доли щитовидной железы составляют до 2,1х1,4 см, структура железы довольно однородная.
В подчелюстной области имеются единичные лимфатические узлы, большинство из них с правой стороны подчелюстной области, диаметром 1,3х0,7 см.
С левой стороны также имеются единичные лимфатические узлы решетчатой группы с максимальными размерами до 0,6х1,0 см.
На некоторых полученных изображениях выявляются МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, статические нарушения, дорсальное выпадение межпозвоночных дисков на некоторых уровнях. В случае клинической необходимости рекомендуется пройти прицельную компьютерную томографию позвоночника.
Заключение:
На МР-картине более характерно объемное образование, имеющееся в жевательной области, для уточнения природы которого необходимо проведение прицельной биопсии с морфологической верификацией и динамическим МР-мониторингом на фоне лечения.
Возраст: 44
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!