Консультация педиатра /

Копрограмма ребёнка, смесь для кормления — вопрос №2141172

253 просмотра

Здравствуйте.
Ребёнку 1 месяц и 10 дней.
Практически с рождения он на ИВ. За 1 месяц набрал 800 грамм.

Сначала кормили смесью Nan expert pro comfort. Кал был темно-зеленого цвета, стул не регулярный, в итоге ребёнок перестал ходить в туалет каждый день, мучился от газиков, кричал.
По совету педиатра перешли на смесь Нутрилон комфорт. Пьём её 14 дней. Стул стал светло-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями. Но ребёнок продолжает 24/7 мучиться с животом: постоянно тужится, последние 3 дня особенно сильно, задирает ноги под 90 градусов и резко разводит, всё время (!) "бежит " ножками, даже во сне, кряхтит и часто плачет, практически не спит днём.

Сейчас ребёнок ходит в туалет с трудом, раз в сутки или в 1.5 дня.
Консистенция больше похожа на мягкий пластелин.
Дважды использовали микроклакс, тк задержка стула была более 2 дней. Пару раз использовали газоотводную трубочку (без особого успеха).

Мы пытаемся облегчить состояние ребенка: 4 раза в день добавляем при кормлении саб симлекс, делаем массаж живота перед кормлением, выкладываем на живот, используем вишнёвые косточки,
Давала пробиотики mommy's bliss, биовестин.
Тк не особо помогло планируем давать биогаю теперь.

В связи с этим вопросы:

1. Сдала два анализа , чтобы понять, подходит ли ребёнку смесь. Посмотрите, пожалуйста, есть ли отклонения.

2. Как правильно подобрать смесь? Как понять, что она не подходит точно И как часто можно её менять?

3.можно ли при таком состоянии кишечника делать ребёнку прививки по плану? Должны ставить вторую от гепатита и первую ротавейд. Надо ли сдать анализы перед этими прививками?

Спасибо.


Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, по данным копрограммы воспалительных изменений нет.

Частая смена смеси это большой стресс для организма. Привыкание к смеси идёт в течении месяца.
Стул на ИВ может отсутствовать до 5 дней по норме.
У ребёнка сейчас идёт период колик и младенческой дисхезии. Ребёнок только учиться самостоятельно тужиться и ходить в туалет, напрягает мышцы, беспокоиться, краснеет, плачет. Старайтесь чаще выкладывать на животик между кормлениями, делать массажик по животу, подгибать ножки к животику, используйте позу высаживания, упражнение велосипед. Не забывайте допаивать ребёнка водой из расчёта 30-40 мл на кг веса ребёнка в сутки. Можно пропить курс пребиотиков с доказанной эффективностью Биогая реутери, Примадофилус реутери курсом 1 месяц. При повышенном газообразовании можно давать препараты семитикона (Эспумизан, Боботик, Сабсимплекс). Сухое тепло на животик, контакт кожа с кожей.

Если прибавка в весе идёт, нет обильных срыгиваний, высыпаний по телу, то смесь подходит.

Если состояние ребёнка удовлетворительное, жалоб нет, то после очного осмотра педиатра можно ставить прививки. Будьте здоровы
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, не рекомендую частую смену смеси. Каждая новая смесь – это новый стресс и новая адаптация ферментных систем. Не рекомендую так часто менять – ферменты не успевают адаптироваться и наладить работу кишечника. Ферментам для работы нужна вода. Пить воды и детского чая рекомендую ребёнку 30 мл на кг веса в сутки. Адаптация к новой смеси идёт 2-4 недели, стул может отсутствовать на ИВ 5 дней - вариант нормы. Вакцинировать можно после очного осмотра Педиатром. Анализы сдавать не обязательно. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте, Полина.
По описанию стул вариант нормы, у детей может быть зелёный цвет, непереваренные комочки, детриты, так как несовершенна ферментативная система, по мере взросления проходит.
На ИВ со склонностью к запорам рекомендую давать водичку, минимально в сутки в объёме разного кормления (по норме 30мл на кг в сутки)
По результатам копрограммы признаков воспаления нет, признаков аллергии к белкам коровьего молока нет (реакция на скрытую кровь отрицательная).
Если нет срыгиваний, прибавляет в весе, то смесь менять не надо.
По анализу кала на углеводы отрицательно, однако, этот анализ не всегда информативен у малышей.
Лактазная недостаточность может проявляться запорами (не только жидким пенисиым стулом), вздутием, беспокойством при кормлении. Диагноз ставится в основном клинически.
Также у ребёнка период младенческих коликов, может быть вздутие и капризность, крик, плач.
Обычно это определённый промежуток времени (до 3-5часов)ежедневно. Правильные действия, что перед кормлением делаете массаж живота по часовой стрелке, выкладываете на живот, применяете ветрогонные средства, можно делать упражнение "велосипед" ножками. Можно ещё использовать газоотводную трубочку, предварительно смазывая наконечник вазелином или кремом.
Можно попробовать применять БэбиКалм вместо Сабсимплекс, здесь индивидуально подбирается препарат, так как колики каждый малыш переживает по-разному.
И можете добавить капли РЕУТЕРИН ЭКОЛАБ или Биогая по 5 капель 1 раз в день.
Также рекомендую в случае неэффективности пробиотиков, попробовать перед каждым кормлением для облегчения симптомов добавлять препараты лактазы (Лактазар или Колиф). Добавляют в каждое кормление, размешивают в смеси. Действовать препарат начинает на 3 день регулярного приёма. Эффект оцениваем через 10-14 дней.
Вакцинопрофилактика не противопоказана. Сдавать анализы не обязательно, главное, очный осмотр педиатра перед прививкой с целью исключения острых воспалительных процессов.
Клиент
Мария Михайловна, здравствуйте.
Спасибо за ответ.
Лактозар пробовали. Стало хуже. Поэтому больше не даём. Судя по анализу в файле у него нет лактазной недостаточности.
Но при этом , если хотя бы раз в день не будет стула, ребёнок очень сильно беспокоится, бежит" ножками постоянно, поэтому чаще срыгивает сьеденную смесь, даже во сне "бежит", напрягает пресс, плачет.
Мы обычно ждём, когда он сам.
Но, если совсем не получается, можно ли использовать свечи глицериновые?
И как часто их можно применять?
Когда малыш сходит в туалет , ему очень сильно легче. Поведение меняется, с ним можно взаимодействовать, играть, он гулит и тд. Если же хотя бы один день не было стула, это крик, плач, срыгивания.
Все, что описано для облегчения, мы делаем на постоянной основе. Трубочку и клизму только в самом крайнем случае.
Но вот про свечи вопрос, - как с ними дела обстоят, можно ли?
И про воду - малышу предлагаем, но он её пьёт от случая к случаю. Иногда вообще отказывается. Выпивает за день не более 40 мл. Иногда и того меньше. Связано ли это с его проблемой с опорожнением?
Спасибо.
Педиатр
Анализ кала на углеводы не всегда информативен, ставим диагноз клинически в основном. Учитывая отсутствие эффекта от Лактазара, можно предполагать отсутствие лактазной недостаточности. Если есть фото стула, приложите, пожалуйста.
Как и писала, склоняюсь к младенческим коликам достаточной выраженности + адаптация к новой смеси (адаптация может длится до 4 недель) + низкий порог чувствительности у малыша (сил и терпения Вам).
Да, я написала, что Вы молодец, Ваши действия абсолютно верны (массаж, выкладывания, упражнения, ветрогонные).
Можете сменить ветрогонный препарат, так как он тоже подбирается индивидуально (некоторым не подходит Эспумизан, а на других не действует БэбиКалм) .
Глицериновые свечи для детей можно применять (есть именно детская форма). Свечи с глицерином достаточно безопасны их можно применять ежедневно (согласно инструкции до 7 дней ежедневно),
но рекомендую все же чередовать с использованием газоотводной трубочки, и применять до 3 раз в неделю.
Ещё есть препарат микролакс - его можно в случаях отчаяния (однако я редко рекомендую, так как у некоторых препарат вызывает дискомфорт и небольшое покалывание в области анального отверстия, так как кожа там нежная).
Можете добавить Реутерин ЭКОЛАБ ( замена каплями РелаЛайф), по отзывам родителей достаточно действенное средство.
Учитывая тяжесть акта дефекации и искусственное вскармливание, водичка нужна ребёнку - можете предлагать постоянно, по несколько глотков, не настаивайте, но предлагайте и приучайте постепенно. Из смеси малыш получает 75%воды, поэтому можно допаивать хотя бы в сутки в объёме разового кормления смесью. Подскажите, смесь кушает спокойно? Не срыгивает (если подержать на руках, когда не беспокоится)?
Клиент
Мария Михайловна, спасибо!
Фото стула приложила.
Это после свечи глицелакс для детей. Использовали раза 3, по пол свечки, чтобы просто немного помочь ребёнку.
Тк я читала ранее ответы врачей другим мамам, что при частом использовании свечей малыш может не научиться ходить в туалет сам и ему постоянно будет требоваться помощь.
На данный момент проблема с актом дефекации у нас основная.
Ребёнок просто не получает облегчения, даже после того, как сходил в туалет продолжает беспокоиться, плакать, вертеться.
Последние 3-4 дня очень сильно кричит. Практически в одно и то же время и очень долго. Может по 40 минут кричать и плакать.потом поспать 10-15 минут и снова.
Это и есть колика?
Приобрели препарат бифистим. Указано, что облегчает колики. Подскажите, пожалуйста, есть ли информация, не крепит ли данный препарат?

По смеси: когда малыш ест, он все время как будто торопится. Быстро глотает, может даже давится. После смеси почти всегда кряхтит, беспокоится, иногда плачет. Примерно минут 30 это продолжается.
Потом начинает уже с животом и газиками бороться ((
Тк стал очень активно "бегать" ножками и при этом тужится, причём начнёт почти сразу после еды, срыгивает чаще и больше в объеме.
Стекает просто по щеке жидкость. Вроде бы его это не тревожит и не пугает.
Педиатр
По фото стул кашицеобразный, не водянистый, цвет соответствует норме, комочки тоже могут присутствовать в норме.
То, что вы описываете ежедневную капризность, беспокойство, усиление газообразования в одно время, крик (он может продолжаться до нескольких часов), при кале соответствующем норме- признаки младенческих коликов.
Так как стул не плотный, можно пробовать Бифистим бэби, это Бад, как и реутерин, по некоторым отзывам очень помогает (реутерин может разжижать стул).
Есть ещё энтерокинд препарат гомеопатический, родители тоже хвалят. При младенческих коликах нет препаратов с доказанной эффективностью, все препараты подбираются индивидуально и только облегчают симптомы.
Так как быстро кушает, может заглатывать много воздуха вместе с едой, можно пробовать бутылочки антиколиковые (Авент, доктор Браун, кундер).
Что касается развития синдрома "ленивого" кишечника, для малышей он не характерен. Рефлекс опорожнения - безусловный, не переживайте. Лучше всего корректировать питьевой режим (хоть маленькими порциями приучать малыша к воде).
Кишечник еще просто не заселен необходимой для переработки пищи микрофлорой, незрелость даёт разные реакции организма (все индивидуально), вы помогаете справляться с симптомами.
Из опыта работы с недоношенными, могу сказать, что все дети со временем какают самостоятельно (хотя иногда некоторым на протяжении нескольких месяцев ставят свечи, трубочки, постоянно стимулируют анальное отверстие). Первые несколько месяцев (до 3-4 месяцев) адаптация.
Срыгивания, вариант возможной нормы до 2 столовых ложек не в каждое кормление. после еды носите столбиком, чтобы малыш отрыгнул воздух, затем можете укладывать.
Принятый ответ
Клиент
Мария Михайловна, спасибо за разъяснения!
Педиатр
Здравствуйте! 1. Копрограмма в норме, без воспалительных изменений, соответствует возрасту малыша.

2. По описанию нет показаний к смене смеси, это стресс для жкт. Делаем это в случае необходимости.

Стул на ив может отсутствовать до 5 дней. Если кал мягкий, это не запор.

Стул может быть любого цвета от желтого до зеленого.

допаивайте малыша водичкой между кормлениями.

Вы описываете состояние младенческой дисхезии. Малыши еще не умеют эффективно тужиться, только учатся координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна. Поэтому перед тем, как сходить в туалет или выпустить газики, они тужатся, кричат, краснеют.

Это может наблюдаться вплоть до 9 месяцев.
Облегчать состояние, при этом не вмешиваясь активно в процесс опорожнения можно, практикуя позу высаживания, хорошо помогает в отхождении газов.

3. Вакцинация не противопоказана! Анализы сдавать не нужно, достаточно осмотра педиатра.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вакцинация
22 декабря 2023
Александр, Ставрополь
Вопрос закрыт
Запор,овечий кал
6 марта 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Копрограмма
19 апреля 2024
Максим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Эльнура Назимовна Иманова
55 отзывов
Педиатр
2011-2017,Самарский госуд
Опыт работы: 6 лет
Альберт Ринатович Габбасов
5 отзывов
Педиатр, Детский ЛОР
БГМУ,педиатрический,педиа
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск