Анна, по анализам
1) Лимфоциты снижены, а нейтрофилы повышены- признак перенесенной ранее бактериальной инфекции. может болела мама ранее совсем, изменения в лейкоформуле до полугода могли сохраниться, либо бессимптомно перенесла
2) Статины принимает наверное мама? Кардиолог не назначал?
Рекомендую прием Омега 3 800-950 мг.
Исключить хлебобулочные, трансжиры, полуфабрикаты . + Упор на полезные жиры в рацион питания- авокадо, орехи, масла, рыбу.
Пройти планово УЗИ сосудов головы и шеи, чтобы исключить наличие бляшек,стеноза.
Потому что при дислипидемии начинают откладываться холестериновые бляшки в сосудах, при наличии бляшки в сосудах и стенозов(сужений)- начать прием статинов , например, розувастатин 20 мг вечером.
3) Изменены эритроцитарные индексы- средний объем эритроцитов, средняя концентрация гемоглобина в эритроците, среднее содержание гемоглобина в эриьроците- это косвенные признаки дефтцита витаминов В12 или фолиевой кислоты. Сдать на них кровь.
4)Ферритин повышен.
Просто ферритин у нас выполняет две функции: 1. истинно отражает запасы железа.
И повышается истинно, если человек принимает препараты железа
2. И ложноповышается после воспалительных процессов как белок маркер воспаления . Например, вирусной инфекцией переболели и ферритин повысился как маркер воспалительного процесса. Была операция и ферритин ложноповысился.
С выздоровлением ферритин приходит в норму и будет показывать свои истинные цтфры запасов железа в организме. не пугаться. это не токсичные цифры ферритина
5)Дефицит Витамина Д (ниже 20 нг/мл).
Витамин Д лучше брать в жирорастворимых формах, т.к. сам витамин Д жирорастворимый.
1. МОЖНО Фортедетрим 10000 ме/сут по 1 капс в день на 2 месяца. Хорошо восполняет дефицит витамина Д. Затем через 2 месяца перейти на профилактическую дозировку 2000 ме/сут (4 недели).
2. ЛИБО можно Детримакс Актив с удобным дозатором- 7000 МЕ в сутки (или 14 капель) в течении 2 месяцев , затем перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) длительно.
Лучше всего принимать витамин Д утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения витамина д.
К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог. Дефицит витамина Д сопровождает синдром хронической усталости, снижение иммунитета, выпадение волос, потливость.