Здравствуйте, Аня!
Спасибо за подробное описание ситуации. Давайте разберемся по порядку:
1. Риск укуса клеща действительно существует даже при кратковременном пребывании на траве, особенно в парковой зоне. Пик активности клещей приходится как раз на весенне-летний период.
2. Однако, обычно клещ присасывается не сразу, а сначала какое-то время перемещается по телу в поисках подходящего места (как правило, область шеи, за ушами, волосистая часть головы, подмышки, паховые складки).
3. После присасывания заражение происходит не мгновенно, обычно это занимает от нескольких часов до суток. Именно поэтому так важен тщательный осмотр и удаление клеща в первые 12 часов.
4. По фото видно лишь небольшое точечное образование, окруженное незначительной гиперемией. Сказать однозначно, что это след от укуса клеща сложно. Такие элементы могут оставаться и после укусов других насекомых, могут быть проявлением дерматита, фолликулита и т.п.
5. Головная боль сама по себе не является специфичным симптомом клещевых инфекций. Она может появляться по самым разным причинам (переутомление, стресс, метеозависимость, проблемы с шейным отделом позвоночника и др.)
6. Наиболее характерными признаками клещевого энцефалита являются лихорадка, сильная головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, изменение сознания. При клещевом боррелиозе на первый план выходят эритема (покраснение) на месте укуса по типу "бычьего глаза", лихорадка, боли в мышцах и суставах, иногда параличи лицевого нерва.
7. Учитывая давность предполагаемого контакта с клещом (10 дней), сдавать анализы на клещевой энцефалит уже не имеет особого смысла. А вот на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) антитела класса IgM могут появляться уже с 10-14 дня, так что имеет смысл обратиться к инфекционисту и сдать анализ крови методом ИФА.
8. Можно также сдать клинический и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма, признаков воспаления.
Мой совет: не паникуйте раньше времени, но и не оставляйте ситуацию совсем без внимания. Понаблюдайте за своим состоянием в течение ближайших дней. Если появятся лихорадка, покраснение на коже по типу кольца или другие настораживающие симптомы, обязательно обратитесь к врачу. А для собственного спокойствия сдайте анализы на клещевые инфекции.
В дальнейшем, при прогулках в парках и лесах, старайтесь одеваться в светлую одежду с длинными рукавами, применяйте репелленты. После возвращения домой проводите тщательный само- и взаимоосмотр. Будьте здоровы!