Консультация кардиолога /

Коронарография: делать или не делать? — вопрос №21992

10472 просмотра

Здравствуйте! Моего мужа (возраст 40 лет, рост 174 см, вес 84 кг) 2 недели назад госпитализировали в терапевтическое (кардиологическое) отделение – гипертонический криз. Жалобы: повышение АД 180/100, слабость, боль в области сердца отдающая в левую лопатку, нехватка воздуха. Сейчас ставят стенокардию. (Результаты диагностики смотрите ниже). Врач предлагает сделать коронарографию. Сейчас муж находиться на лечении в стационаре, состояние немного улучшилось, боли нет, небольшая слабость, АД нормализовалось. Первые несколько дней задыхался, если немного походит, сейчас выдерживает небольшую нагрузку (спокойная ходьба). Примерно 9-10 лет назад лежал в больнице со схожими симптомами, тогда диагностировали гипертонический криз. В течение этих 10 лет были небольшие скачки АД, а в целом состояние было нормальное.

Заключение ЭХО-КГ (от 12.08.2016 г): Уплотнение аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка с диффузным снижением сократительной способности. Дилатация полостей обоих предсердий. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу.

Суточное мониторирование ЭКГ и АД (от 9.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 113%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (48% от максимально возможной для данного возраста). Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в дневные часы. Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное. Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы. Вариабельность систолического АД днем выше нормы.

Суточное мониторирование ЭКГ (от 16.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 136%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (52% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, с ЧСС от 32 до 101 (средняя 50) уд.мин в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT-интервала в течение времени наблюдения не выявлено.

Необходимо ли делать сейчас коронарографию. Страшновато как-то, говорят, что эта манипуляция не совсем уж и безвредна. Посоветуйте, что делать? Спасибо !

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Добрый день!
На сегодняшний день коронарография- наиболее достоверный метод, дающий не только картинку того, что происходит в сосудах сердца, но и помогающий определить дальнейшую тактику в отношении конкретного пациента. Есть и другие методы обследования, помогающие установить диагноз ИБС. Это ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование по Холтеру, велоэргометрия. Но мало поставить диагноз. Нужно еще и лечить эффективно. А самым лучшим в этом вопросе способом является тот, который физически способствует увеличению просвета пораженного атеросклерозом сосуда, т.е. установка стента или стентирование. Да, при длительном приеме статина просвет сосуда также увеличивается, но на это нужно месяцы и годы, а ситуации бывают острыми. Потому коронарография незаменима в кардиологии.
Процедура безвредна. Контраст не несет никакого негативного воздействия на организм, а облучение при проведении снимков допустимо и невелико.
Потому, резюмируя, не избежать этой процедуры Вашему супругу в итоге, т.к. с диагнозом нужно определяться. Не бойтесь, проводите. удачи!
Клиент
Виктория, спасибо большое за ответ! Данную процедуру все таки сделали. Продолжение этой истории я написала ниже в комментариях.
Невролог, Терапевт
Уже прочитала. Удачи и здоровья Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.9 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.9
Комментарии к вопросу
8
Евгений
2018-05-13 09:05:28
13 мая 2018
Евгений, 13 мая 2018
Мне делали коронарографии и я не вижу причин чтобы от неё отказываться. Процедура абсолютно безболезненная и сразу даёт объективные данные. По её результатам мне назначили шунтирование и я до сих пор жив.
Александр
2018-06-18 12:06:07
18 июня 2018
Александр, 18 июня 2018
Коронарографию просто так не делают. Все по показаниям. Приятель страдал гипертонией без особых симптомов. Ежедневно пил лекторства снижающие давление. Но вдруг резко ухудшилось самочувствие. Увезли на скорой. До инфаркта дело не дошло, но коронаграфия показала, что сосуды забиты холестерином. Ему поставили четыре стэна и будут ставить еще два. Наверное, при гипертонии коронарография очень желательна. Я прав? 
Елена Крылова
2018-07-02 06:07:46
2 июля 2018
Елена Крылова, 2 июля 2018
Тоже слышала страшилки на тему вредности коронарографии. Но связаны они, скорее всего с тем, что пациент получает какую-то дозу рентгеновского облучения при этом обследовании. Потому что контрастный раствор, который закачивают через катетер в обе коронарные артерии, безвреден. Но это сравнительно недорогая диагностика, она позволяет заглянуть внутрь артерий. И дает ясную картину того, насколько забиты наши главные сердечные сосуды атеросклеротическими отложениями.
Александр
2018-07-16 08:07:22
16 июля 2018
Александр, 16 июля 2018
Жаль, что нет комментариев врачей! Все так подробно описано, что надо бы обязательно откликнуться! Когда эту процедуру делали бабушке, я постарался все подробно изучить. Я лично пришел к выводу, что процедура безопасна! Единственая опасность связана с тем что врач промахнется иголкой мимо артерии! Но это вряд ли произойдет! Рентгеноконтрастный метод - очень
Евгения
2018-07-19 12:07:10
19 июля 2018
Евгения Тюгаева, 19 июля 2018
Большое спасибо, тем, кто откликнулся и ответил! Вот решила написать немного продолжение этой истории. Может быть, кому то поможет.
После улучшения состояния мужа выписали из стационара (в августе 2016 г.) и коронарографию делать не стали. Лечащий врач отговаривал (мол молод, мол осложнения могут быть, хотя до этого настраивал на данное обследование), да и в нашем городе ее не делают, только в столице нашей республики (г. Уфе). Состояние стабилизировалось, но прошло немного времени и муж решил вновь обратиться к врачу. У себя в городе прошел множество всевозможных обследований, а затем взял направление в республиканский кардиоцентр г. Уфы. Ездили туда полгода, опять всевозможные обследования. В итоге предложили лечь в Кардиоцентр на коронарографию. Коронарографию мужу все таки сделали (в мае 2017 г). Действительно все не так уж и страшно, как мы себе представляли. Бывают конечно всевозможные осложнения, но у нас все прошло хорошо. Выявили утолщение сонной артерии (до 30%), атеросклероз ветвей дуги аорты. Стентирование не делали, так как утолщение небольшое. Основной диагноз подтвердили: ИБС, Стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Теперь постоянный прием прописанных препаратов и периодические обследования. А свои "болячки" все же лучше знать в лицо. Всем здоровья!
Василий Дёмин
2018-07-20 03:07:15
20 июля 2018
Василий Дёмин, 20 июля 2018
Меня несколько раз уговаривал кардиолог сделать коронарографию сердца. Я постоянно отказываюсь. Не хочется знать всю правду о себе. А вдруг дела настолько плохи, что уже не помочь.
Вадим Игоревич
2018-07-20 03:07:10
20 июля 2018
Вадим Игоревич, 20 июля 2018
Мне говорили, что коронарографии используются токсичные препараты, и что от неё вреда больше, чем пользы. Но прошло уже два года, а я жив и здоров. Никаких неприятных последствий от процедуры не было.
Алексей
2019-02-14 08:02:11
14 февраля 2019
Алексей, 14 февраля 2019
В 2015 году был инфаркт, делали коронографию и поставили стент, появилась аритмия и сохранилась стенокардия, были приступы панические около полугода. Сейчас аритмия и стенокарлия. Для чего стент ставили..или как обычно у на и среди врачей есть руки из задницы
Похожие вопросы по теме
Помогите определить эффективность терапии
4 октября 2020
Максим
Вопрос закрыт
Кардиограмма
4 апреля 2022
Мария, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Проблемы с сердцем
13 июня 2024
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 8 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
108 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение Все чётко и ясно Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Хорошее отношение Очень полезная консультация Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Профессионал, доктор сразу увидела проблему , что не правильно установили электроды на ЭКГ Все...
— Елена