Коронарография: делать или не делать? — вопрос №21992
Здравствуйте! Моего мужа (возраст 40 лет, рост 174 см, вес 84 кг) 2 недели назад госпитализировали в терапевтическое (кардиологическое) отделение – гипертонический криз. Жалобы: повышение АД 180/100, слабость, боль в области сердца отдающая в левую лопатку, нехватка воздуха. Сейчас ставят стенокардию. (Результаты диагностики смотрите ниже). Врач предлагает сделать коронарографию. Сейчас муж находиться на лечении в стационаре, состояние немного улучшилось, боли нет, небольшая слабость, АД нормализовалось. Первые несколько дней задыхался, если немного походит, сейчас выдерживает небольшую нагрузку (спокойная ходьба). Примерно 9-10 лет назад лежал в больнице со схожими симптомами, тогда диагностировали гипертонический криз. В течение этих 10 лет были небольшие скачки АД, а в целом состояние было нормальное.
Заключение ЭХО-КГ (от 12.08.2016 г): Уплотнение аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка с диффузным снижением сократительной способности. Дилатация полостей обоих предсердий. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу.
Суточное мониторирование ЭКГ и АД (от 9.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 113%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (48% от максимально возможной для данного возраста). Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в дневные часы. Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное. Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы. Вариабельность систолического АД днем выше нормы.
Суточное мониторирование ЭКГ (от 16.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 136%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (52% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, с ЧСС от 32 до 101 (средняя 50) уд.мин в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT-интервала в течение времени наблюдения не выявлено.
Необходимо ли делать сейчас коронарографию. Страшновато как-то, говорят, что эта манипуляция не совсем уж и безвредна. Посоветуйте, что делать? Спасибо !
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
После улучшения состояния мужа выписали из стационара (в августе 2016 г.) и коронарографию делать не стали. Лечащий врач отговаривал (мол молод, мол осложнения могут быть, хотя до этого настраивал на данное обследование), да и в нашем городе ее не делают, только в столице нашей республики (г. Уфе). Состояние стабилизировалось, но прошло немного времени и муж решил вновь обратиться к врачу. У себя в городе прошел множество всевозможных обследований, а затем взял направление в республиканский кардиоцентр г. Уфы. Ездили туда полгода, опять всевозможные обследования. В итоге предложили лечь в Кардиоцентр на коронарографию. Коронарографию мужу все таки сделали (в мае 2017 г). Действительно все не так уж и страшно, как мы себе представляли. Бывают конечно всевозможные осложнения, но у нас все прошло хорошо. Выявили утолщение сонной артерии (до 30%), атеросклероз ветвей дуги аорты. Стентирование не делали, так как утолщение небольшое. Основной диагноз подтвердили: ИБС, Стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Теперь постоянный прием прописанных препаратов и периодические обследования. А свои "болячки" все же лучше знать в лицо. Всем здоровья!