Консультация невролога /

Задержка речи — вопрос №2201385

79 просмотров

Добрый день! Сын 1.10. Родился на 36 недели, в первый год жизни болел раз 5 различными инфекциям. В глаза смотрит, речь понимает, указательный жест активный. Просишь кого-то показать - показывает. Кормит животных и говорит «ам». Машинки возит, часто сразу по 2, врезается в препятствия( типа делает аварию). Освоил беговел и самокат. Рассматривает книжки, тычет, чтобы я называла животных. Ест любит все, что ест его отец, но все ровно ест немного. Расчесывается, чистит зубы, моет руки и лицо, ест ложкой/вилкой, но может и рукой, сам может надеть кроксы, в процессе одевания всегда помогает, но сам не одевается. К горшку еще не поучала. Дома моет грязное тряпкой, разбирает вещи из стиральной машины, поливает цветы, кормит кошек, пылесосит. Хорошо с имитацией, берется практически за все, что я делаю.
Спит практически всегда всю ночь без просыпаний, но засыпает с укачиванием, так как он активный и если не укачать, то будет бегать долго.
Я заметила, что лепет у ребенка не пришел во время. С 1,4 стала заниматься с дефектологом ( 2 месяца), пошли первые слова, но минимально, много лепета. Далее мы уехали на 3 месяца в Тай, там не занимались, но много озвучивали. Прогресса не было. Приехали и месяц занимались с нашим дефектологом, а сейчас на лето уехали в другой город и нашли там другого дефектолога ( ходим 2 раза в неделю) и 2 в неделю на сенсорную интеграцию.
Пошли к неврологу. Врач сказала, это темповая задержка речи ( также говорили и дефектологи. Развит хорошо. Меня смутило, что она написала, что язык малоподвижен, гиперсаливация. Мышечный тонус снижен в лицевой мускулатуре. Но при этом он улыбчивый, слюней я особо никаких не вижу, но рот чаще чуть приоткрыт. Кусочками ест сыр, бананы, хлеб, фрукты, котлеты, но сложности с яблоком ( кусает, а потом выплевывает часто ). Но он уже говорит хорошо букву Р ( рычит как тигр, показывает пальцем тигра и начинает рычать). Переживаю за дизартрию. В целом он достаточно ловкий и быстрый. Еще смущает сенсорика. Он не любит песок и пластилин, но при этом ковыряется в лужах, спокойно бегает без обуви, притязаний по одежде нет. Мне сказали, что надо больше играть в песке, но он играет через совок, грабли и тд. Как решить эту проблему?
Из слов : звукоподражание животных, дай, папа, мама, баба, деда, ам ( когда кормит или сам хочет поесть), аба ( собака ). Смущает, что хорошо зовёт только деда. А меня может назвать и мама и баба, но при этому на фото определяет, в жизни всегда покажет где мама, принесет маме, что я попрошу.
Прописали цераксон 1,5 мл днём и 1,5 вечером ( пьем 3 дня, пока побочек нет), массаж общий, массаж логопедический ( но из-за возраста никто нас брать не хочет).
Смущает, что он стал более истеричный, требует свое. Иногда может на меня замахнуться и ударить. Говорю стоп, но он может и продолжить. Слово нельзя игнорирует, начинает делать еще и еще и смеяться. Как будто назло. Но если где-то опасно и я крикну тревожно, то слушается. Гулять любит, но иногда может убегать и смеяться.
Скажите пожалуйста, по нашей ситуации. Такое приходить в норму? Мне кажется он уже никогда не заговорит нормально. Как начать уже компенсировать возможную дизартрию? Нормально ли применять нейролептик? Хороший ли этот? Что еще делать?

Возраст: 34

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Ноотропы не имеют доказанной эффективности.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Вы очень критично оцениваете малыша. Речь до 2.5-3 лет в стадии активного развития, у вас есть понимание обращенной речи - значит есть большой пассивный словарный запас. Также есть и некоторый активный словарный запас. Аутизм исключен; симптомов никаких нет. О какой либо дизартрии в этом возрасте еще рано говорить, да и нет никаких симптомов; были бы нарушения тонуса языка; мышц ротовой полости - ребенок бы не ел кусочки; трудности были бы при жевании , частое слюнотечение; трудности в произношении звуков тем более звука Р. У вас нет ничего подобного . Сейчас достаточно развивающих занятий; занятий с нейропсихологом; развития мелкой моторики; логомассаж по показаниям не ранее 2.5 лет . Прогноз благоприятный
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Регина Динисламовна, спасибо за ответ! Да, я критично отношусь к нему. Он многое объясняет жестами, стараюсь добиться слов. Просто встречались дети, которые уже неплохо говорят, а наш так медленно раскачивается. Хотя я и дома с ним много занимаюсь и на занятия вожу. Боюсь, что что-то пропущу. В самом начале я тоже думала об аутизме, но все врачи это исключили, нет никаких признаков. Он контактный, в глаза смотрит, выполняет просьбы
Невролог, Детский невролог
Аутизма нет однозначно. Малыш смышленый. Сейчас вообще по практике тенденция к более позднему развитию речи; после 2.5-3 лет; самое главное оцениваем понимание ребенка, отсутствие настораживающих симптомов. У вас все хорошо. Все дети разные , но хорошо говорящие до 2 летнего возраста это скорее исключение; поэтому не переживайте
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра ..
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, все есть кроме речи (
Невролог
Алина , запишитесь в развивающий центр для детей от года , где есть логоритмика
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болят ноги,колени и тазобедренные суставы, что делать.
13 мин. назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Обнаружили три грыжи нужно ли их оперировать
22 мин. назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Головокружение, кагда , встаю, кагда ложусь, либо переворачиваюсь,
36 мин. назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Зажим в шейном отделе позвоночника
57 мин. назад
800.00 р.
Татьяна, Братск
Nevropatolog
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Что такое ?
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима