Консультация психолога /

Завершение ГВ в 2.2 года — вопрос №2225920

1942 просмотра

Здравствуйте! Ребёнок 2,2 года , грудь на дневной и ночной сон, ночью много висит на груди , тк плохой сон , после гостей, ярких прогулок, смены обстановки плохо спит, может гулять по ночам. Без гв не представляю как будет ему тяжело успокоится. Есть навящевые движения- теребить меня перел сном, ковырять болячки, чесать голову. Развит хорошо, много говорит. Понимаю что по возрасту нужно завершать , но не знаю как правильно это сделать , плавно не получается , просто истерики, никакие уговоры, способы не помогают . Как будто только резко , но как это на нем отразится если и так беспокойный . Спасибо

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Что из пищи ест ребёнок? Он ест сам или нужна помощь?
Кто вместо Вас ещё может укладывать спать ребёнка?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, ест сам , если хорошее настроение , если не очень , то я помогаю . Кушает все, в пределах детского меню ) Уложить может папа, если меня дома нет . Конечно не очень гладко , но уснёт . Привык со мной, теперь редко спит с папой , раньше легко с ним засыпал

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вот так и постепенно перейдете, чередуя засыпания с Вами, с папой и лучше когда будет засыпать один. Чем больше будете проявлять терпения тем лучше будет ребёнку.
Психолог
Мария, добрый день!
пишите, что ребенок беспокойный, иногда ковыряет болячки и тд.- у невролога проходили консультацию? так как хорошо бы исключить какие то вопросы со стороны нервной системы- иногда ребенок действительно самостоятельно не способен справляться с какими то перевозбуждениями. своими эмоциями- и это не совсем от него зависит- и тогда нужна помощь специалиста и поддержка нервной системы.
если с той стороны все хорошо)- то посмотрите как устроен режим дня малыша, какие игры, книжки, как происходит общение с ним.
Сейчас хорошо бы активность подключить( прогулки на свежем воздухе, подвижные игры(но минимум за три часа до сна). Хорошее питание, расслабляющие ванны на ночь(с травками).
Больше обнимашек,внимания ребенку- все вместе поможет ему пройти период отрыва от груди.
Если переживаете, что он будет очень возбужден при резком отказе от груди- начните постепенно: можно это делать днем(когда есть возможность и переключить внимание и чем то заинтересовать). А ночью пока оставить грудное вскармливание.
ребенок ведь кушает сейчас разную пищу, верно?А грудь - для успокоения?))
так что чаще подключайте что то успокаивающее в его день- на ручки. спокойную песенку, любимую мягкую игрушку пообнимать(придумывать как он может себя расслаблять экологично). Делать акцент на тех моментах где кушает самостоятельно(не грудь)- какой взрослый, что теперь можем...и что то приятное и хорошее- на карусельке прокатиться- ведь ты смелый, сильный и тд.
Но самое главное- не переживать самой. не ставьте жесткие рамки за какое время и как перейдем от ГВ- спокойно в пробном режиме с мягким подходом- и все само собой получится)
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Мария! С психологической стороны ребёнок до трёх лет ещё очень привязан к маме, чувствует себя незащищённым без Вас. Попробуйте больше тактильных ощущений, качели, карусели, сами при ребёнке меньше нервничайте. Если сильно беспокойный ребёнок, то детского невролога надо посетить.
А по поводу правильного завершения грудного вскармливания, тут надо к грудотерапевту (специалисту по грудному вскармливанию) или педиатру лучше.
Принятый ответ
Психолог
Мария добрый день
Прежде всего рекомендую обратиться к неврологу по поводу расчесывания болячек, головы и т.д. Если по здоровью все в порядке то можно переходить к отлучению от ГВ.
Конечно, ребенка такая картина не устроит, и гладко отлучение проходит очень редко, но вы должны быть к этому готовы, и в эти периоды проявлять в разы больше любви к малышу, запастись интересными играми, музыкой и т.д.
Составьте ритуалы засыпания можно добавить новые и начните перед сном предлагать сперва еду(самую вкусную и любимую ребенком) а потом грудь, постепенно увеличивайте количество еды, и сведите ГВ на нет
Принятый ответ
Психолог
Мария, здравствуйте!
Да, быть мамой не всегда просто, но очень интересно, многому приходится учиться, осваивать. Это я Вам как мама трех деток говорю) и Вас прекрасно понимаю. Я полностью согласна с коллегой, что необходимо по поводу завершения ГВ обратиться к педиатру, специалист даст определенные рекомендации. "Ребёнок 2,2 года" - ребенок еще маленький, а малыши в этом возрасте очень привязаны к мамам до 3-х лет. Мама - это их мир. " Грудь на дневной и ночной сон, ночью много висит на груди" - это к педиатру). "Плохой сон , после гостей, ярких прогулок, смены обстановки плохо спит, может гулять по ночам", здесь важно успокоить ребенка, создать благоприятную атмосферу, вполне возможно, что у малыша просто переизбыток эмоций. Попробуйте яркие впечатления и эмоции пока дозировать. "Без гв не представляю как будет ему тяжело успокоится", здесь необходимо искать новые методы для успокоения малыша - сказка, интересная книжка, колыбельная итд. Создать ритуалы ко сну- спокойные игры, гигиенические процедуры. Сказка или колыбельная перед сном, комфортная пижамка, уютное постельное белье итд. Вполне вероятно, малыш будет сопротивляться, но со временем у Вас все получится. "Есть навящевые движения- теребить меня перел сном, ковырять болячки, чесать голову. Развит хорошо, много говорит", здесь ребенок сам, скорее всего ищет пути успокоения - предложите мягкую игрушку, погладьте его, сделайте легкий массаж.. "Понимаю что по возрасту нужно завершать , но не знаю как правильно это сделать , плавно не получается , просто истерики, никакие уговоры, способы не помогают" - здесь будете действовать в соответствии с рекомендациями педиатра. "Как будто только резко , но как это на нем отразится если и так беспокойный", не пеереживайте, если педиатр разрешит, то можно и резко, вполне возможно, что малыш, после отмены от груди, будет более спокойный, со временем, конечно. Здесь уже все будет зависеть от Вашей воли, как Вы настроитесь.
Желаю удачи!
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.То,что он ковыряет все выпирающее на вашем теле,но наверное не болячки ,а родинки?) Это у всех практически детей,когда они засыпают,таким образом ребенок себя успокаивает,может ухо теребить ,грудь трогать это все норма.Ребенок сейчас начнет больше кушать "нормальной" еды и уже сам начнет,отказываться от грудного молока.Только ,чтобы успокоится будет требовать грудь..Нет тут ни границ ни правил.Вы как мама,должны сами почувствовать можно ли резко перестать или нет! Смотрите по ребенку.У всех все индивидуально.Все у вас в порядке.У кого то ребенок отказывается в 10 месяцев у кого то в 5 лет! Если у вас есть терпение и вас это не очень напрягает,лучше кормите(иногда!)
Логопед, Психолог
Мария, здравствуйте.

Самое разумное будет обратиться к консультанту по гв и они с вами вместе пройдут этот путь наиболее щадящим способом. Параллельно можно обратиться к неврологу для того, чтобы назначил на этот период успокоительные.
Психолог
Здравствуйте! Скажите, были ли вы на обследовании у невролога по поводу беспокойного поведения?
Ребенок в этом возрасте много висит на груди преимущественно из-за того, что его что-то может беспокоить, т.к. грудь успокаивает.
И еще, что вы пробовали как альтернативу груди для успокоения малыша?
Психолог
Мария, добрый день! Похоже, что у ребёнка грудь - это стойкая ассоциация на сон. Он так привык, по-другому пока не научился. В этом вопросе нужно быть очень терпеливой, ласковой и понимающей. Истерики и протесты неизбежны, если Вы планируете сейчас отлучить от груди. А естественный отказ от груди (самоотлучение) может произойти не скоро, поэтому тут приходится выбирать и слушать себя, готовы ли Вы. Если всё же намерены сейчас прекратить грудное вскармливание, то не должно быть никаких провоцирующих факторов: грудь всегда закрыта, ребёнок сыт, достаточно гулял, играл, получал информацию и утомлён/готов спать. Придумать ритуал на сон, например, почитать сказку. Хорошо помогают игрушки-сплюшки. Если ребёнок настойчиво просит грудь, можно говорить, что грудь (сися, титя, у кого как) болит/устала/закончилось молоко/молоко прокисло. Можно вместе пожалеть грудь. Хорошо, если хотя бы иногда будет укладывать папа. И конечно, не делать шагов назад. Если решение принято, то быть готовой к протесту со стороны ребёнка.
Успехов Вам!
Психолог
Добрый день, Мария!
Рекомендаций Вам дали достаточно.
Были ли Вы у консультанта по ГВ?
Ребёнка успокаивает грудь, поэтому он к ней тянется. У него такой возраст, когда Вы очень много значите для него.
Ребёнку важно дать понять, что не грудь его успокаивает, а близкий человек - мама, т.е., дать ему понять, что не с помощью груди он будет спокоен, а потому что Вы рядом.
Также подключайте отца ребёнка, чтобы и он укачивал, уделял внимание ребёнку. Во время кормления можно дать ребенку игрушку и рассказать ему сказку об игрушке.
Ребенка можно для начала укладывать спать в кровать днём, чтобы он понимал, что это его место, а уже после и ночью.
Есть консультанты по ГВ, получите у них консультацию.
"Есть навящевые движения- теребить меня перел сном, ковырять болячки, чесать голову." - Получите консультацию у врачей очно, почему у ребёнка есть навязчивые движения и как часто они проявляется, что предшествует этому.
Психолог
Здравствуйте, Мария, завершение ГВ - это один из первых кризисов, который переживает ребёнок, НО, продолжая его ребёнок не может развиваться дальше - он не может справляться иначе, без груди, а, значит развитие и не идёт дальше. Да, можно делать резко, у ребёнка будет регресс (это нормально), НО, после будет качественный скачок развития, нужно только пережить это время, ребёнок адаптируется и выработает новые механизмы адаптации. Предложить успокаиваться иначе - переключить его, например, на игрушку-сплюшку, которая будет пахнуть мамой. Это нормально - ведь с кризисами ребёнок будет сталкиваться и дальше - это и кризис трех лет, и детский сад, и школа, и предподростковый возраст и т.д. и каждый из них ребёнку нужно преодолевать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок моргает перед сном
25 ноября 2022
Арина
Вопрос закрыт
Отмена и замена препаратов
15 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Александра  Артамошкина
0 отзывов
Психолог
2024, ООО «Московский инс
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк