Консультация педиатра /

Засыпание в 3 месяца — вопрос №2240996

2530 просмотров

Здравствуйте, ребёнку 3 месяца. Где-то месяца полтора я укладываю на сон качая. Почему ребёнок спит только когда её качаешь? Это же невозможно никаких дел не сделать только целыми днями качаешь. Качаю в кроватке,на руках не любит засыпать. И в коляске тоже самое, только если коляска едет или качаешь она будет спать,только останавливаешь сразу просыпается. Как с этим бороться? Получается я пока она спит сижу и качаю возле кроватки. Узи анализы все в норме. Помогите советом? Нормально ли это

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день , Раиса . Да , это нормально , вработалась такая ассоциация на сон . Введите что / то новое - белый шум , шипение , поглаживание . Потерпите , сейчас идёт ещё скачок роста , сон может ухудшится.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Сергеевна, спасибо за ответ)

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Счастливого материнства ❤️
Педиатр
Здравствуйте.
Да ,это нормально.
Напоминает ребёнку внутриутробные условия, находясь в животике реьенрк всё время чувствовал качание, поэтому и сейчас ему лучше расслабиться и спать при качании.
С 4 месяцев уже начинают формироваться ассоциации, реьенрк более адаптирован к окружающей среде, необходимо постепенно уходить от качания, снижаем интенсивность качания раз в 7-10 дней, как ребёнок привыкнет к менее интенсивному качанию, снова снижаем и так аккуратно сведете на нет.
Процесс не быстрый, главное терпение, торопиться не нужно и всё получится.
Принятый ответ
Клиент
Ангелина Альбертовна, спасибо за ответ)
Педиатр
Здравствуйте! Конечно, это нормально . Первые 3 месяца жизни малыша называют 4 триместром и периодом донашивания , малышу тяжело еще пока адаптироваться к новой среде . Поэтому он засыпает либо на груди, либо при помощи укачивания .
По мере роста малыша можно будет постепенно уходить от укачиваний , формируя другую ассоциацию ( поглаживая , похлопывания небольшие по спинке , белый шум )
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Да , это нормально
Скачки роста так протекают .
Нужно потерпеть немного , долго это не будет длиться!
Старайтесь создать более темную обстановку. Включайте белый шум - он успокаивает , шум дождя , ветра , звуки природы !
Все наладится !
Будьте здоровы ?
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
Как консультант по сну, хочу Вас предупредить, что укачивания, тем более такие интенсивные, далеко не самый лучше способ укладывания малыша. Если для совсем младенцев этот способ еще более менее подходит, то когда он станет чуть старше (и тяжелее), то у него выработается устойчивая ассоциация на сон в движении, которую заменять на другие ассоциации очень сложно. Малышу потребуется для засыпания еще более интенсивные укачивания, но при этом эти же интенсивные движения будут его сильно отвлекать, и даже если он уйдёт в сон, то он будет поверхностным и недолгим. И еще вам придется вставать ночью и продлевать сон этим же способом.
Поэтому я рекомендую вам снизить амплитуду укачиваний, при укачиваниях обязательно использовать еще вспомогательные ассоциации - аудиальную и тактильную (например, шипение и похлопывание), и использовать их постоянно при укладываниях. Малыш к ним привыкнет и с ними вам будет легче убрать ведущую ассоциацию (укачивание). Убирается она постепенно: сначала снижается амплитуда качания, вплоть до полной остановки мамы, затем вы будете укладывать стоя, держа на руках, плюс вспомогательные ассоциации (ВА), потом будете постепенно садиться и укачивать сидя с ВА, потом вообще можете перейти на укладывание лежа , обнимая малыша +ВА.
Плюс нужно исключить и другие причины долгих укладываний, потому что даже с укачиванием можно уложить быстро.
Если вам приходится долго укладывать - скорее всего, это потому, что не попадаете в окно в сон, не ловите признаки усталости (зевание, залипание в одну точку, чешет глазки или носик). Как только вы видите ПУ - сразу идите укладывать, тогда с большей вероятностью ребёнок уснёт быстро. Если ребёнок перевозбужденный - засыпать он будет долго и сон будет прерывистый.
Длинное ВБ не означает, что ребёнок хочет и может прободрствовать спокойно так долго, скорее всего, вы просто его вовремя не уложили, в кровь выделился гормон стресса кортизол, и малышу уже сложнее уснуть. Поэтому лучше начинать укладывать чуть раньше, и если малыш явно не хочет спать, то остановить укладывание, провести очень спокойное бодрствование и минут через 15 еще раз попробовать уложить. Но лучше всего, научиться распознавать признаки усталости и укладывать по ним.
До 6 мес мы укладываем только по ПУ, далее уже в дело пойдёт режим и укладывание по биологическим ритмам. Может, чуть раньше.
Старайтесь укладывать сразу в кровати (кроватке, если она приставная к кровати). Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (после 4 -5 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной. Если укладываете с качаниями - после того, как малыш уснул или почти уснул (вот-вот уснёт) - пробуйте качания постепенно уменьшать и останавливать, чтобы малыш проваливался в сон уже без ведущей ассоциации на засыпание.
Уже сейчас во время засыпания, каким бы способом вы ни укладывали - используйте вспомогательные ассоциации ВСЕГДА, аудиальную и тактильную (шипение и похлопывание или мычание и поглаживание). Это нужно для того, чтобы малышу была привычна не только одна помощь при укладывании и когда вы решите уйти от ведущей ассоциации - вам в помощь придут вспомогательные ассоциации.
Если же укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы
не было тесного контакта с кожей. Малыш должен уснуть на руках и продолжить спать на руках и без качаний. Только после этого вы садитесь у кроватки малыша, далее постепенно перекладываете. Когда перекладываете с рук в кроватку , вспомогательные ассоциации обязательно оставляете! Переложили - увидели, что малыш не проснулся, еще какое-то время продолжаете Шипеть и похлопывать. Постепенно уменьшаете амплитуду, скорость и громкость похлопываний и шипения, до полной остановки . Оставьте на весь сон белый шум фоном.
Сон менее 1 часа нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Это важно! За один сон малыш должен проспать хотя бы 50-60минут, пусть даже с продлением. Так он успеет восстановиться, отдохнуть и не будет копиться перевозбуждение, из-за которого малыш может долго и мучительно уходить на последующие сны.
Сны более 2ч за один сон не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными. Всего дневного сна в вашем возрасте примерно должно быть 5-6 часов. Точнее сказать нельзя, так как в таком возрасте каждый день длительность дневных снов у малышей разная, важно чтобы грамотно чередовалось полноценное вб с достаточными дневными снами. Если был короткий сон, то и вб должно быть укороченным, чтобы малыш не перевозбудился.
Обязательно введите ритуал и проводите его перед каждым укладыванием. Ритуал - это определения последовательность действий, в одном и том же порядке, используется каждый раз при каждом засыпании и на дневные, и на ночные сны. Начинаться он должен понятно: например, выключит свет, задвинуть шторы и включить ночник. Заканчиваться тоже должен понятно - выключение ночника. В ритуал нельзя включать кормление, купание.
Обязательно соблюдайте деление бодрствования на активное и спокойное. То есть за 30 минут до сна выключать телевизоры, гаджеты и приглушать свет! Исключать активные игры, походы в гости и все, что эмоционально потрясет ребёнка. Само укладывание проводить в темноте и тишине. Только так. Условия засыпания и сна ооочень важны и очень помогают. Хорошо действует на многих малышей белый шум. Его нужно включать на момент засыпания и оставлять на весь сон.
Если все попробовали и ничего не улучшилось - обратитесь к неврологу и консультанту по сну.
Принятый ответ
Клиент
Камиля Ильдусовна, спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Обязательно использую Ваши советы)
Педиатр
Здравствуйте!
Да, это нормально. Сейчас у малыша скачок роста , поэтому еще он может быть беспокойным.
Старайтесь укладывать малыша с помощью поглаживаний по спинке и животику, с помощью белого шума.
Будьте здоровы !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бешенство возможно?
8 мая 2020
Максим
Вопрос закрыт
У ребенка 2 года сухая кожа
9 ноября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Объясните высыпаний на коже
17 августа 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Ребенку что-то мешает полноценно дышать
7 сентября 2023
Лина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена
фотография пользователя
Рекомендую врача. Доктор помог мне ,ответил на все мои вопросы .Спасибо. Врача, советую.
— Маргарита