Консультация психолога /

Поведение дочери в 1,7 — вопрос №2241190

143 просмотра

Здравствуйте. Помогите разобраться как правильнее и экологичнее поступать
Проблемы поведения дочки вот в чем, напишу наши реальные ситуации
1. Она очень любит играть с водой , я ей всегда это разрешаю делать, но вот проблема - она начинает эту грязную воду пить, я ей приношу чистую в кружке, она отказывается ей нравится пить именно от туда от куда хочет она, я могу ее обмывать в душе она садиться и со дна ванный пьет воду рукой набирает. Я ей объясняю по хорошему , говорю что вода грязная, и тд, делает все равно , начинаю повышать голос - также продолжает пить, то есть мои запреты для нее как пустое слово , и тут начинается истерика
2. Хочет бегать босиком , я часто даю такую возможность, но есть небезопасные места и я ей запрещаю разуваться , в итоге - садится на пол и до последнего будет истерить и плакать пока не сниму
3. Лазает в опасные места, я могу отвернуться она притащит стул, и уже на окне
4. Постоянно куда-то бежит, игрушки завлекают но не надолго. Любит всетаки больше что-то необычное , экстремальное
Я уже даже стала подозревать СДВГ ИЛИ РАС 😭
В целом она развивать хорошо как в моем понимании, она очень умна, сама кушает пытается сама одевать вещи , есть слова отдельные -около 30 шт
Выключает свет когда идеи спать , даже без просьб
Но вот моя нервная система иногда не выдерживает, ее какой-то супер упертости или манипуляции, я бывает на нее накричу, а она смеется , как быть в данном вопросе ? Просто молча например забирать от воды и уходить в помещение или пережидать истерику если например не дома, какая тактика для таких упертых детей-чтобы и не сломить и не быть мамой истеричкой вечно орущей 😢

Возраст: 26

Хронические болезни: Может какую либо литературу почитать мне для большего понимания
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, здравствуйте.
Мне кажется ваши дочь абсолютно здорова, но если вы подозреваете некоторые расстройства, обратитесь к педиатру, для диагностики.
Что касается поведения дочки в ответ на запреты, это совершенно нормально для её возраста, она не может понять причино-следственные связи, Почему воду пить можно но не всюду, Почему босиком ходить можно но не везде, Почему нельзя залезть на стул и посмотреть в окно, малыш изучает мир всеми доступными способами..
Конечно же нужно максимально обезопасить пространство вокруг ребёнка, думаю вы это понимаете без меня.
На истерики здоровая реакция Должна быть следующая, вы сказали нет, ребёнок плачет, вы подходите обнимаете её, берёте на ручки, жалеете, говорите ей о том что вы понимаете как она расстроилась из-за того что ей нельзя вставать на стул, или пить воду грязную или ходить босиком на улицу но к сожалению это нужно для её безопасности, продолжайте жалеть её обнимать и гладить до тех пор пока она не успокоится, аксимально демонстрируйте свое согласие с ее эмоциями, понимания ее чувств. Запаситесь терпением и со временем достаточно будет только объятия для того чтобы она успокоилась
Сил вам и здоровья, у вас все получится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Самое главное в обучении ребёнка хорошему и плохому это Ваше терпение и спокойствие, ей что-то объяснять, разъяснять, показывать. Да, в силу возраста она не понимает многие вещи, для этого у неё есть Вы чтобы её всему обучать. Естественно, что у ребёнка протест. А самое главное потребность в том, что запрещено. Старайтесь в такие моменты отводить от воды, говоря, что там что-то интересное, не заостряя внимание на этой воде, если после нескольких запретов, она продолжает. Скорее она ещё запреты воспринимает как игру, хочет чтобы Вы продолжали её останавливать, а как следствие с ней контактировать и включаться в игру с ней.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Татьяна здравствуйте!
Расскажите пожалуйста немного о себе- какая мама вы, тревожная? Опекающая? Требовательная? Мягкая и податливая?
Какая атмосфера в вашей семье?
Отвлекайте внимание, переключайте, слово нельзя не надо психика не воспринимает обычно в таких ситуациях. и слово нельзя применяем в экстренных ситуациях: - нельзя это то, что именно серьёзно (выбегать на дорогу, совать пальцы в розетку, лезть к огню, трогать плиту и тп). Все остальное перефразируйте другими словами - например, а давай возьмем в ванну бутылочку с водичкой и из нее попьем, а давай и тп...
не заостряем внимание, ищем способ переключения и внутренне держимся уверенно не сдаемся!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна.
Могу предположить, что Вы столкнулись с кризисом 2 лет.
Можете почитать про то, как проявляется, чтобы лучше понять признаки.

"Как правильнее и экологичнее поступать".
Конечно, самое главное сохранять спокойствие.
Старайтесь все проговаривать с ребенком.

Например: "Ты хочешь пить именно эту воду? А ты знаешь, что она грязная? Мы в ней моемся, но нельзя, чтобы она попала внутрь. Потому что будет болеть животик. Ты же не хочешь, чтобы болел животик?"
Если подобный разговор не помогает, тогда желательно отвлечь. Можно придумать интересные игры с водой. Ловить игрушечных рыбок, пускать пузыри из трубочки и т.д.

Если хочет бегать босиком там, где нельзя. Попробовать так же проговаривать: "Ты хочешь бегать босиком? Но тут бегать без обуви опасно. Можно повредить ноги, и будет больно. Ты хочешь, чтобы было больно?" Но этот вариант поможет, только если ранее Вы не поддавались истерикам и не нарушали свое слово "нет".

Старайтесь все проговаривать. Мысли, чувства, действия. Не просто говорить, что нельзя, опасно. А почему нельзя и опасно.

Если истерика случается на улице. Можете переждать или просто взять на ручки и уходить. Если уже запретили, держите слово до конца. Это очень важно.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Татьяна!
"Я уже даже стала подозревать СДВГ ИЛИ РАС ?" - Психолог не врач. С этим вопросом лучше обратиться к детскому психиатру очно. К детскому неврологу.
Сейчас дочери важно объяснять, что пить воду нельзя, уводить её, отвлекать внимание, если она делает то, что не нужно делать. Она изучает мир, что происходит вокруг. А Вам важно помочь ей, объяснять, сделать безопасным её день. Окна сделать безопасными на все 100%, чтобы дочь не открыла или убирать стулья, придумайте что-то, чтобы дочь была в безопасности.
А Вам важно помнить, что это всё временно, Вы учите ребёнка и каждый раз напоминаете ей об этом. Этот этап пройдёт и она перестанет пить воду грязную, но на данный момент Вам важно объяснять, что можно/нельзя, и почему. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если дочка слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте.
Реакция вашего ребенка на запреты - это нормально в ее возрасте. Мозг еще не может реально оценивать ситуацию и осознавать опасность.
Попробуйте найти видео, где показывают какие бывают микробы, чтоб у нее был более наглядный пример.
Покажите на игрушке, что такое опасность и что может случиться, если залезть на окно например.
Можно поработать с подкреплением желательного поведения. Выберете то,что она любит (может какие-то конфеты или что-то другое) и как только она выполнит вашу просьбу - дайте ей это.
На истерики лучше реагировать как можно спокойнее. Например начала пить воду, попросили - истерика. Молча уносите ее в другую комнату и пытаетесь заинтересовать чем то другим, все равно кричит, ванна закрывается на замок и вы спокойно делаете свои дела. Успокоилась - подходите к ней и предлагайте что-то интересное.
Еще один способ - это проговаривать ее чувства. Ты расстроилась? Пожалеть Хочешь я тебе покажу что-то интересное? (даже тот же самый мультик про микробы).
Поиграть в игру, где кукла пила грязную воду и у нее заболел живот и пришлось ехать в больницу и ставить уколы и после этого кукла больше не пила грязную водичку.
Ребенку нужно более наглядно понимать почему именно это нельзя делать.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Татьяна! С ребёнком всё в порядке. Сейчас у неё начинается активное познание мира и первые протесты. Первый этап сепарации.
Словами сейчас ей, что "плохо", "нельзя" объяснить невозможно. Идёт проверка границ на вседозволенность и Вашего терпения. Поэтому лучше сразу переключить на другую игру. Включайте понемногу развивающие мультики, видео про гигиену.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, реакция ребёнка совершенно нормальная! Ей 1, 7 в этом возрасте ребёнок только-только начинает познавать мир, исследовать его и, естественно, сталкиваться с границами и запретами и, естественно, что ребёнок реагирует на запреты аффективно - то нормально, дети не могут сдерживать свои эмоции, он будет так проявляет свои эмоции. НО, Вам важно быть последовательной - Вы очерчиваете границы - говорить, что это нельзя, объясняете почему, НЕ даете ей это, если она продолжает делать - то или уводить или забирать, при этом оставаться спокойной. Если Вы будете непоследовательными, то ребёнок будет как раз учиться манипулировать через крик и истерику и это и будет закрепляться. Да, это время, когда родителям нужно много терпения, внимания и сил. Действуйте последовательно, очерчивайте границы, выдерживайте их.
Логопед, Психолог
Татьяна, здравствуйте.

Ситуация с поведением дочки типичная для, ее возраста. Специально здесь что-то делать не нужно. Только много терпения и ещё большее количество повторов одного и того же - пить нельзя грязную воду, бегать там то и там то нельзя.

Причины можно любые придумывать, главное, чтобы ребенок их понимал.

То есть рассказывать про дисбактериоз и кишечную инфекцию нет смысла, а что-то на уровне понимания дочери придумать, не знаю, про червяков в животике или привести пример, как вот помнишь кто-то болел и ему было плохо. И так далее, думаю суть понятна. Вам лучше знать, что именно понимает ребенок.

Примерно к трем годам начнет появляться осознание.

По поводу почитать - посмотрите Ирину Млодик, неплохой автор, может откликнется, и книг больше, чем у Петрановской, но тоже с примерами.
Психолог
Здравствуйте!
Дети до 3 лет еще не очень хорошо понимают нашу речь, а уж до формирования причинно-следственных связей и еще очень далеко. Ваша дочка не понимает в силу возраста ваших объяснений пока, ведь вы говорите на взрослом языке, который она еще только учит. Что здесь может помочь?
1. Сопровождать ее действия, т.е. если босиком бегает, то кроме объяснений вы одеваете обувь и показываете, что так нужно. И вы тоже в обуви и все остальные. Если плачет, то помогаете выйти этим эмоциям. ДА вы понимаете недовольство, принимаете ее такой, однако правила есть правила.
2. Не провоцировать. Если ставит стул к окну, то позаботиться о безопасности у окна: замки на окна, отсутствие мебели рядом, чтобы не было возможности дотянуться. Ограничить доступ к источникам грязной воды максимально, обеспечить безопасность при играх и т.д.
3. Переключение внимания. Когда истерика начинается от недовольства, можно переключить внимание на что-то интересное, что находится в поле зрения в данный момент. У детей этого возраста очень высокая переключаемость внимания, они быстро начинают плакать, быстро и забывают о том, что беспокоило, если отвлечь их.
4. Предлагать альтернативу. Эту воду пить нельзя, а эту можно. Посмотри какая она волшебная, блестящая, кружка красивая и т.д.

Если боитесь, что может быть какой-то диагноз, то пройдите обследование у невролога. Это даст вам ясность.

Материнство это непросто. Дети все очень разные, индивидуальные и рождаются без инструкции. Вы прекрасная мама, иначе вы не задавали бы здесь вопрос. И у вас точно получится найти с ребенком общий язык!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Редкий пульс
25 октября 2021
Вероника, Тюмень
Вопрос закрыт
Вакцинация и полинейропатия
22 ноября 2021
Мария, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Странные ощущение в голове
9 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Панические атаки
23 ноября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк