Консультация психолога /

Панические атаки — вопрос №2653292

128 просмотров

Как избавится от панических атак? Постоянно мысли в голове, что у меня какая-то неизлечимая болезнь. Когда в организме все хорошо, то понимаю своей головой, что всего небольшая анемия (гемоглобин 110 и ферритин 15), скорее всего на фоне анемии, дало осложнение на нервную систему, отсюда раздражительность, плаксивость и многое другое, не дающее полноценно существовать. При малейших болях, в организме, сразу возникает страх. Невролог прописал медикаментозное лечение, но мое эмоциональное состояние сильнее. Как быть в таких ситуациях, как настроить себя на лучшее

Возраст: 35

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, здравствуйте!

Жаль, что столкнулись с такими неприятными ощущениями.
Вы назвали свой вопрос — «Панические атаки».

Скажите, как происходят эти атаки, что вы чувствуете в моменте?
Цитата:
«При малейших болях в организме сразу возникает страх».
Немного напоминает нозофобию.
Скажите, а когда у вас нет неприятных ощущений, как вы это воспринимаете?

Приходят ли мысли о крепком здоровье,физическом благополучии, благодарности за свое тело, что оно функционально?
Клиент
Александра Константиновна, здравствуйте! Если рассматривать термин нозофобия, то мои симптомы очень похожи на это расстройство. Принимаю таблетки, уколы, но голова никак усваивать не хочет.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Цитата:

«Принимаю таблетки, уколы»

«Невролог прописал медикаментозное лечение»

Скажите, с чем обращались к неврологу?

Описанное вами состояние не совсем похоже на панические атаки, там обычно волна страха, учащенный пульс, испарина, нехватка воздуха и причины не нужны, то есть без предпосылок.

Попрошу вас пройти опросник, это «Госпитальная шкала тревоги и депрессии»

https://psytests.org/depr/hads-run.html

Посмотрим, что там, пришлите, пожалуйста, потом значения.

Скажите, когда начались ваши мысли?

Цитата:

«Постоянно мысли в голове»

Где отправная точка?

Возможно, наслоился какой-то стресс.
Клиент
Александра Константиновна, тревога 14, депрессия 17
Клиент
Александра Константиновна, к неврологу обратилась с чувством тревоги, боли в шее и головные боли
Клиент
Александра Константиновна, невролог прописала таблетки магнелис в6 по 2 таб 2 р в день, мексидол по 1 таб утром и вечеро, кортексин 10 уколов, феварин 1 таблетка 3 месяца приема
Психолог
Татьяна, это довольно высокие значения, депрессия выражена клинически, возможно, есть смысл обратиться к психиатру за медикаментозной помощью, если врач решит, что организм не справляется. Обращения к врачу не нужно бояться, это не говорит о том, что с вами что-то не так, просто организму нужно помочь (решение о назначении терапии всегда принимает только врач).

Также параллельно можно начать работать с психологом, чтобы понять причины, вероятно, есть непроработанные обстоятельства.

Думаю, всё получится, пишите, если появятся вопросы.

Телесные проявления, которые вы описываете, могут быть вызваны подавленными эмоциями, но такие выводы можно делать путем исключения физического фактора.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
Расскажите Пожалуйста, как у вас проявляются панические атаки и что вы обычно делаете когда они есть?
Клиент
Виктория, здравствуйте! Когда возникает страх, то незнаю куда себя деть, начинаю ходить, нервничать и переживать. Знаю, что нужно отвлечь себя чем- нибудь, но не получается, от этой психосоматики кружиться голова, что еще больше провоцирует панику
Психолог
Поняла. Допустим, у вас что-то и где-то кольнуло, что вы будете делать ?
Клиент
Виктория, начинаю прислушиваться к своему телу и искать где еще может заболеть, могу начать инфо в интернете
Психолог
У какого врача были? Какой диагноз поставили?
Психолог
Татьяна, доброго дня!

При повышенной тревоге, высшей степени ее проявления - панических атаках да и вообще, расстройствах тревожного спектра, ипохондрических тенденциях, которые у вас наблюдаются, очень помогает когнитивно -поведенческая терапия (КПТ). Достаточно краткосрочный метод в сравнении, например с гештальт-терапией. В зависимости от состояния за 5-7-20 сессий оно стабилизируется и ПА ходят, тревожность снижается.
Вам можно помимо медикаментозной терапии пройти курс той самой КПТ. Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра, депрессий. Работают в нем как врачи психотерапевты, так и обученные методу психологи , очно и он-лайн.

Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.

КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Вам будет полезно чтение книг автора Роберта Лихи " Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", хорошие книги для самотерапии. Также попробуйте вести рабочую тетрадь "КПТ для чайников" автора Бренч Рена.

Если вас заинтересует и вы хотите освоить техники скорой помощи при ПА, то предложу вам некоторые из них. Выберете те, которые откликнутся.
Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Это тоже часть КПТ терапии.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.

Скорейшего вам выздоровления!
Психолог
Здравствуйте.
У вас 2 варианта развития событий:
1. Вы отправляетесь на полноценную диагностику очно, но не к неврологу, а к психотерапевту. Доктор оценит ваше состояние, поставит диагноз и примет решение о назначении лечения. Это будет или фармтерапия или психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), или и то и то. Если только психотерапия то заниматься можно с психологом очно или онлайн. Не нужно бояться посещения доктора, вам не станут ничего выписывать просто так. Но если выпишут то это для вашего блага, значит одна лишь психотерапия не поможет с учетом тяжести вашего состояния. Препараты не на всегда. Они работают только на биохимическом уровне и не меняют мышление поэтому если решением будет фармтерапия после лечения нужно все равно добавить КПТ чтобы не было рецидива. Пролечитесь и снова будете жить обычной жизнью, думать не обо всем этом, а об обычных вопросах, где погулять, что вкусненького покушать, куда сходить. Нужно понимать, что само не пройдёт, иначе бы уже прошло, и что ваша повышенная тревожность портит ваше здоровье, вижу у вас гастрит в хронических, бывает еще нервный гастрит, стресс ухудшает работу желудка, зачем вам это надо? Стресс приводит к множеству заболеваний, это не только психологический дискомфорт но и реальная угроза для здоровья вашего организма. Если опасаетесь анонимности то просто выберете частную клинику.
2. Второй вариант, заниматься самолечением, которое не поможет или поможет не значительно или поможет на время. Психотерапевты учились много лет и знают вдоль и поперек что и чем лечить, психологи тоже обучались 5 лет и имеют множество знаний о психике человека, механизмах формирования вашей тревожности, и владеют различными методами психотерапии. У вас нет таких знаний чтобы оказать себе необходимую помощь. Зачем мучаться если решение вашей проблемы давно существует. Попробуйте обратиться за помощью и все обязательно наладится.
А пока, для самопомощи рекомендую вам купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», она улучшит ваше состояние до посещения доктора.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Татьяна! Понимание причин панических атак важный шаг к их преодолению. В вашем случае, это может быть связано с анемией и хроническим стрессом. Вот несколько советов, которые могут помочь: узнайте больше о своих симптомах и состоянии, чем больше вы понимаете, тем меньше страха вызывают неизвестные ощущения. При панической атаке попробуйте сосредоточиться на глубоком дыхании, медленное и глубокое дыхание помогает снизить уровень тревоги. Регулярные физические упражнения могут улучшить общее состояние и снизить уровень стресса, это может быть прогулка на свежем воздухе или занятие спортом. Когнитивно-поведенческая терапия может помочь изменить негативные мысли и реакции на стрессовые ситуации. Общение с близкими или присоединение к поддерживающей группе может снизить чувство изоляции. Здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и достаточный сон, способствует улучшению эмоционального состояния. Постепенно внедряя эти методы, вы сможете снизить уровень тревоги и улучшить качество жизни
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, тревожные и панические расстройства диагностирует и назначает лечение не невролог, а только врач-психиатр. Поэтому, первое с чего стоит начать - это консультация у врача-психиатра - он оценит состояние и назначит лечение. И на фоне лечения, Вы можете подключить работу с психологом, чтобы учиться управлять своей тревогой и своим состоянием: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, здравствуйте. Для того, чтобы настроить себя на лучшее, достаточно вспомнить тот позитивный опыт преодоления, который есть у Вас.

Когда Вы были маленькой, Вам сложно было учиться преодолевать препятствия. Но со временем Ваши мышцы укреплялись, и с каждым разом Вы ходили все лучше, сначала по ровной поверхности, а затем и по лестнице. Сейчас Вы совершаете такие действия, о которых не задумываетесь, они получаются у Вас отлично, без сознательного участия.

Для того, чтобы Вы были здоровы и могли это чувствовать внутри себя, Вы тоже работаете над собой, шаг за шагом. Сейчас Вам кажется это сложным, Вы можете спотыкаться и падать, но наступит такой момент, когда Вы сами не заметите, что справляетесь без особых усилий, и у Вас это хорошо получается.




Психолог
Татьяна, здравствуйте.

По вашему описанию можно сделать предположение о том, что у вас частный случай тревоги — ипохондрия. Когда вы верите в то, что у вас какое-то страшное неизлечимое заболевание.
В силу того, что это ваши убеждения, но как-то сформировалось и укрепилось ваше мышление, любую боль в теле, любое какое-то условное отклонение от нормы воспринимаете как сигнал, который подтверждает то, что у вас сложные неизлечимые заболевания. Есть ли кольнула в левом боку — ой, проблемы с сердцем.

Ваша раздражительность, в вашем плаксивость, может быть связано не с анемией, а с тем, что, находясь в этом тревожном состоянии, ваша нервная система истощилась. Тяжело каждый момент времени тревожиться, на это расходуется силы и энергия, и потом её не достаёт для того, чтобы адаптивно реагировать на какие-либо раздражители из внешней среды.

Татьяна, вы спрашивали, как избавиться от панических атак, но при этом в своём запросе ничего не указывает на то, что у вас есть панические атаки. Расскажите, пожалуйста, что вы называете панической атакой?

В целом при вашем состоянии, при том, что вы сложили в своём запросе, вам было бы полезно консультация врача-психиатра, который бы провёл диагностику на предмет тревожности и при необходимости назначил бы противотревожные препараты.
После посещения врача-психиатра, который назначает медикаментозное лечение и лечит такой орган, как психика, необходимо подключать психотерапию. Потому что таблетки не могут повлиять на то, как мы мыслим, на наши внутренние убеждения, для этого необходима психотерапия, которая как раз работает со смыслами. В работе с тревогой очень хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Потому что любая тревога связана с нашим мышлением. Что мы неправильно обрабатываем информацию, полученную из внешней среды, её неправильная обработка происходит в силу когнитивных искажений, уловок нашего мышления. Из-за этого формируется негативный образ будущего, в вашем случае — у меня страшная тяжёлые заболевания, а так как наша жизнь устремлена в будущее, то каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному образу, и получается, что каждый момент времени мы тревожимся и переживаем. Всё выглядит как замкнутый круг, на самом деле это не так. Прорабатывая своё мышление, находя рациональное объяснение происходящему, вы будете понижать свою тревогу. Я продолжу на том же примере: кольнула в боку слева. А что ещё это может быть, если это не проблема с сердцем? Может быть, я сидела неудобно, может быть, у меня защемило нерв, может быть, резко повернулась или вчера поносила тяжесть? Вот она, рационализация информации, получаемой из внешней среды.

Татьяна, у меня к вам вопрос: на основании чего вы предположили, что у вас неизлечимая болезнь? В такие моменты вы интерпретировали слегка искажённо?

Татьяна, также порекомендую вам несколько книг, которые могут быть вам полезны: книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства», книга Бранч Рена «КПТ для чайников».

Все эти книги про тревожность и про когнитивно-поведенческую терапию.

Сейчас наиболее важное для вас — это обратиться на научный приём к врачу-психиатру для того, чтобы он провел диагностику и назначил вам соответствующее лечение. Невролог — не совсем тот специалист.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Анемию нужно лечить.
Анализы на ТТГ сдавали? Витамин Д? в9? в12? Это тоже триггеры такого состояния.
Панические атаки - не опасное явление. Ее важно пережить и не бояться.
В момент атаки - дуйте в коктейльную трубочку , так вы успокоите свои дыхание и нервную систему.
Считайте предметы в комнате , так вы начнете возвращаться в реальность.
Съешьте конфету - так вы поднимет сахар в крови!
И найдите КПТ психолога , это все отлично лечится !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЖКТ, ВСД, ПА
29 апреля 2020
Анна, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Обследование щитовидной железы
24 апреля 2021
Алла, Ухта
Вопрос закрыт
Контрастные цветоаномалии
3 апреля 2023
Олег
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения