Консультация психотерапевта /

Страх всего — вопрос №2250877

142 просмотра

Здравствуйте, очень долгое время меня беспокоят страхи. В основном был сначала один. Как то пару лет назад я проглотила большую таблетку и мне показалась что она в горле так и осталась. После этого случая почти месяц меня беспокоил ком в горле и пару недель я не могла есть твердую пищу. Потом как то под смирилась, но с этого момента я не могу есть еду, не запивая водой каждый глоток еды. А после еды не могу оставить во рту хоть одну крошку, тщательно проверяю. Меня с детства беспокоила кость от рыбы. Весь свой сознательный возраст я не ем рыбу с костями, если и ела то всегда это заканчивалось одним и тем же чувством. Но раньше это относилось только в рыбе. И достаточно было устранить этот продукт и больше никогда таких страхов не было. Вот до случая с таблеткой. После таблетки к любой еде я отношусь с опаской. Думаю усиление страхов произошло после рождения первого ребенка. Но там я боялась сильно летать на самолете.( думаю такой страх у всех возникает) тем не менее летала. В конечном итоге с рождением второго ребенка страхи уже сильно усилились, мне становится страшно от всего что я хоть раз либо прочитаю. (К примеру: умер ребенок, подавился, умер человек подавился фасолью, далее развился страх войн, бомб, включая атомных., далее дети издевались над детьми. В общем любая новость подобного характера вызывает у меня навязчивые мысли.) Из недавнего увидела истории связанные с Вейпом, женщина попала в больницу. Я сама курю Вейп( перешла с сигарет на него) теперь мне сложно вздохнуть, давить шею как будто душит. В общем любое впечатление негативного характера, которое я успешно могу примерить на себя, оставляет во мне страх, панику и всякие сопуствующие, которые мне мешают в повседневной жизни. Я работаю много.
(Это хоть как то отвлекает) и еще пытаюсь это все компенсировать покупками. Но это уже тоже не вызывает положительных эмоций. С мужем даже боюсь детей оставлять. Он не следит за ними от слова совсем. Посоветуйте как со всем этим справляться

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
В первую очередь мне хотелось бы написать вам, что вы правильно сделали, что обратились за помощью. Нельзя бороться с навязчивыми мыслями, постоянно думать о них и пытаться их отогнать – это приведет только к усилению переживаний и еще большего страха перед ними. Первым делом следует разобраться в причинах возникновения страхов и опасений.
Старайтесь равнодушно игнорировать навязчивые мысли. Постарайтесь представить ситуацию в гипертрофированном виде и переводите ее в юмористическое направление.
Вспомните момент, когда вы испытали счастье, радость или умиротворение. Зафиксируйте этот образ или событие и обращайтесь к нему всякий раз, когда вас будут посещать опасения и страх.
Психотерапия – весьма эффективный способ лечения тревожно-фобических расстройств, к тому же она не имеет побочек и синдрома привыкания, как в случае с медикаментозным лечением. Результат от такого варианта лечения долгосрочный, а полученные навыки можно удачно использовать в жизни.
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, здравствуйте.
Чувства кома в горле после принятия таблетки знакомо многим. Оно не несет опасности, ели не сопровождается приступами лихорадочного кашля.
Но механизм уже запущен, и для начала вам следует полностью исключить все негативные источники информации.
Осознанно избегайте просмотр новостей, отпишитесь от всех каналов и групп где показывают негатив. Напротив, подпишитесь на противоположенный контент, посмотрите, какие передачи в то время, когда вы включаете телевизор есть на других каналах, и смотрите только их.
Вы и так уже много чего за свою жизнь прочитали и посмотрели вам полученного опыта хватит чтобы не попадать в плохие ситуации и передать свои знания детям.
Кстати о детях, тревожная гиперопекающая мать неминуемо вырастет тревожных и не самых самостоятельных детей. Дети не должны с детства бояться жить.
Если все же какие-то мысли приходят в голову, используйте дыхательные упражнения
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд.
Как у вас со сном?
Плохой сон может усугублять тревожность.
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Также хорошо помогает справиться с тревожностью КПТ терапия, поищите психолога для личной терапии.
Если ничего не помогает и сказывается на качестве жизни, то к психотерапевту за медикаментозной терапией, но я думаю, у вас все получится!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Доброе утро!
Пройдите тесты, пожалуйста:

https://psytests.org/depr/bdi-run.html

https://medalvian.ru/zhurnal/shkala-trevogi-beka/
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожно-фобическом расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; в подходах к лечению
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии, хотя депрессивный фон вам надо тоже очно исключать ), если будете действовать комплексно с кпт, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут в дополнение к ад(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
В целом все решаемо, главное начать.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
У вас есть тревожное расстройство с фобиями.
Лечение заключается в фарм терапии психотерапии методом кпт.

В вашем случае я бы рекомендовала прием «легких» антидепрессантов, группы сиозс.
Эсцитолопрам или сертралин.
Они не вызывают зависимости, у них легких период адаптации.
Первые 2-3 недели желательно прикрыться Атарксом (потому что антидепрессант еще не подействовал, а вот тревога вполне может выйти на первый план, как побочный эффект от начала приема антидепрессанта)
Не бойтесь таблеток, они помогут вам выровнять ваше состояние и достигнуть ремиссии тревоги.

Искренне рекомендую книги : Р.Лихи - свобода от тревоги . Д.Бэрнс - терапия настроения
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, Вам необходимо комплексно подойти к этой проблеме - это и обратиться к врачу-психиатру, потому что то, что Вы описываете - тревога и тревожное состояние и только врач-психиатр сможет оценить его и назначить лечение (не стоит руководствоваться стереотипами, что лечение - это тяжелые препараты, которые вызывают привыкание - не правда!). Тревожные расстройства самые распространенные! Вы не одна, кто с этим сталкивается.
И также, подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли начать работать со своей тревогой.
Я приведу Вам образец работы в направлении КПТ:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По всей видимости, у вас имеется тревожно-фобическое расстройство. При данном состоянии наиболее эффективна комбинация когнитивно-поведенческой психотерапии и фармакотерапии (препаратом первой линии должен быть антидепрессант из группы СИОЗС). Учитывая длительный стаж состояния, рекомендую начать с работы с психотерапевтом, параллельно подключив медикаменты, так будет более результативно. Для себя можете почитать книги Роберта Лихи, в них описаны техники совладания с тревогой (например, "Свобода от тревоги").
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх выйти на улицу и умереть
26 ноября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Животный страх постоянный
7 января 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы в период овуляции.
20 апреля 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Стало плохо после анестезии.
25 сентября 2023
Adrian, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Бешенство
27 сентября 2024
Егор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток