Если крапивница длится более 6 недель, то это уже хроническая крапивница. С аллергией она практически никогда не связана (не более 5 %), но тогда должны соблюдаться следующие условия: симптомы будут возникать каждый раз после контакта с аллергеном (пища, контакт кожи с аэроаллергенами, прием лекарственных препаратов), будут появляться в период не позднее 2 часов после контакта с аллергеном и исчезать в течение 24 часов после исключения причинно-значимого аллергена. Аллергологическое обследование мы проводит только тогда, когда есть четкое указание на возможную аллергическую реакцию. Аллергия-это клинический диагноз. Сначала мы выбираем только определенный спектр аллергенов путем сбора подробного анамнеза с вас, чтобы лабораторно подтвердить диагностическую гипотезу.
Чаще всего хроническая крапивница носит спонтанный характер, возникает спонтанно и исчезает спонтанно и не имеет явных пусковых факторов.
Скорее всего это не из-за антибактериального препарата (так долго лекарственная аллергия не будет себя проявлять).
Крапивница- это болезнь тучной клетки , под воздействием множества факторов она может "раздражаться" и выделять гистамин , в свою очередь он вызывает реакцию на коже (волдыри и зуд) . Поэтому мы должны пить антигистаминные ежедневно! Чтобы стабилизировать тучную клетку.
Нам нужно в начале подобрать дозу антигистаминного на которой не будет высыпаний, можно любое антигистаминное, например, дезлоратадин , начинаем с 1 таблетки 1 раз в день и оцениваем появление симптомов, если симптомы остаются с нами, то увеличиваем таблетки до 2 в сутки (утро и вечер), и так с шагом в 2 недели , мы можем по нашим рекомендациям и по рекомендациям международным по лечению крапивницы увеличивать дозировку до 4 таблеток в сутки (2 таблетки утром и 2 таблетки вечером), если на какой то из доз антигистаминного высыпания прекращаются (например на 2 таблетках в сутки , то на этой дозе остаемся в течение 1 месяца).
Если не принимать антигистаминные каждый день, то количество рецепторов к гистамину на коже будет увеличиваться и высыпания могут становиться тяжелее в будущем (обширнее и зудящее).
Параллельно с подбором дозы нужно пройти еще дообследование, чтобы исключить основные причины хронической крапивницы ( есть некоторые данные , что хеликобактер пилори , может ее вызывать, поэтому проверили в том числе и на нее).
Что необходимо дообследовать:
-кал на я\г и ц\л 3 раза с перерывом между сдачами в 5-7 дней -метод парасеп)
-чек ап на заболевания щитовидной железы (УЗИ ЩЖ и Анти-ТПО, гормоны щитовидной железы)
-необходимо на очном приеме сделать тест с аутологичной сывороткой- крапивница может иметь аутоиммунный характер
-базовый биохимический анализ крови (СРБ, общий белок, АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, глюкоза, креатинин)
-исследование на инфекции (ВИЧ, гепатиты)
-вести дневник крапивницы (отмечать , что провоцирует обострения, стресс, прием лекарственных препаратов), кстати, какие лекарственные препараты принимаете на постоянной основе?
-посмотреть школу пациентов с хронической крапивницей (ссылку оставлю ниже)
-так как проживаете в Москве можно получить консультацию по обследованиям и по титрованию антигистаминных в институте иммунологии.