Консультация терапевта /

Повышено железо, понижена щелочная фосфатаза — вопрос №2266021

349 просмотров

Добрый день ! Расшифруйте , пожалуйста , анализы . Понижена щелочная фосфатаза 43. Повышено железо 30.
Щелочная фосфатаза понижена уже год . Анализы все прилагаю .

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
прикрепите результаты анализов
Клиент
Александр Юрьевич, добрый вечер ! Прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
По общему анализу крови есть признаки перенесённой вирусной инфекции , на это нам указывают повышенные Лимфоциты , возможно контактировали с вирусом бессимптомно.

Дополнительно сдайте кровь на igM к персистирующим инфекциям таким как Цитомегаловирус , вирус Эпштейн Барр , Герпес.

На железо можно не смотреть , так как оно меняется в течении дня и зависит от приёма пищи.

Ферритин у Вас в норме , он приблизительно должен быть равен массе Вашего тела.

Щелочная фосфатаза может быть понижена на фоне дефицита витаминов группы В , по общему анализу крови как раз тоже есть признаки дефицита Витамина В12 .

Начните принимать Нейробион по таб 3р/сутки 1 месяц.
Клиент
Александр Юрьевич, спасибо , лимфоциты у меня такие уже 10 лет . Повышенные
А то, что тромбоциты ничего страшного ?
Терапевт
Нет , ничего страшного.
Рад был Вам помочь ?
Терапевт
Здравствуйте)
1.По БХ крови есть повышение холестерина и его фракций .
Нужно сначала пройти УЗИ сосудов шеи .
По его результатам , если будут найдены атеросклеротические бляшки , тогда уже рекомендуется прием статинов .
В данный момент можете начать прием витамина омега -3 1000 мг в сутки( обращайте внимание на состав данных препаратов , именно ЭПК и ДГК в сумме должны составлять 1000 мг ) .
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
* Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
* Преобладание в рационе растительных масел.
* Умеренное употребление молочных продуктов. 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
* Рыбы, курица и индейка-это продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
* Количество соли минимальное.
Так же если имеются вредные привычки ( алкоголь , курение ) , стоит отказаться , либо свести к минимуму .
И ввести физическую нагрузку в привычный образ жизни .
2.Глюкоза крови очень низкая , рекомендую обращение к эндокринологу для решения вопроса .
3.Железо сыворотки очень лабильный показатель, может реагировать на приём пищи, богатой железой накануне. Поэтому ориентируемся прежде всего на ферритин.( должен быть равен массе вашего тела, но не менее 30 )
4.Снижение щелочной фосфатазы не является важным диагностическим критерием, так, как ее повышение.
Частные причины снижения ЩФ.
- при дефиците магния, цинка
- анемия
- гипотиреоз
- избыток витамина Д.
Потому рекомендую дообследование в данных направлениях .
Терапевт
Здравствуйте! Принимаете препараты железа?
Клиент
Полина Викторовна, добрый день , нет , пью минеральную воду Донат
Терапевт
На железо смотреть не стоит. Это лабильный показатель и прямо зависит от того, что вы кушаете. По ферритину - у вас дефицит запасов железа. Ферритин это депо, и оно у вас истощается. Норма 40-60, так что, вам даже показано принимать сейчас железо.
По поводу повышенных лимфоцитов в % соотношении - признак перенесенной вирусной инфекции, возможно бессимптомно. Нормализуется самостоятельно.

Изменение тромбоцитарных индексов также не смотрим, при нормальном уровне тромбоцитов. У вас все хорошо здесь.

Обычно снижение щелочной фосфатазы клиническо незначимо, больше волнует, когда она повышена. Так что не переживайте.

Высокие ЛПНП (плохой холестерин), холестерин
Рекомендую придерживаться средиземноморской диеты + физическая активность, начать принимать омега 3 (Омакор) 1000 мг 2р/сут с последующим контролем липидного спектра. + планово УЗИ сосудов головы и шеи для оценки их проходимости. Ели по УЗИ будет выявлен атеросклероз/бляшки - то это показание к приему статинов. + УЗИ органов брюшной полости для исключения застоя желчи.

По железу:
Сорбифер по 1т 2р/сут или Тотема по 1 ампуле 2р/сут 6 недель, мешать с водой или апельсиновым соком и пить через трубочку, во избежание окрашивания зубной эмали, затем проверить ферритин - если менее 40, продолжать пить еще 2 недели.
Витамины В12 и В9 тоже сдать для исключения смешанного дефицита.
Отграничить прием железа от чая, кофе, шоколада. Обратить внимание на питание - увеличить в рационе продукты, содержащие гемовое железо - говядина и субпродукты (печень, язык), мясо птицы, гречка и др
Терапевт
Здравствуйте.
Смотрю файлы.
Терапевт
Показатель сывороточного железа в анализе крови малоинформативен, он показывает только сколько железа усвоилось организмом из пищи съеденной накануне сдачи анализа; то есть в продуктах которые съели накануне сдачи анализа было много железа.
Клиент
Сергей Николаевич, спасибо , а щелочная фосфатаза ?
Терапевт
Пожалуйста!
Снижение щелочной фосфатазы бывает при заболеваниях щитовидно железы (гипотиреозе), недостатке магния и цинка, для уточнения - анализ волоса на магний, анализ крови на цинк.

Длительное повышение лимфоцитов говорит о высокой вероятности хронической персистирующей вирусной инфекции, для диагностики необходима консультация инфекциониста.
Принятый ответ
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Здравствуйте, норма щелочной фосфатазы для женщин от 35. У вас нормы в анализе указаны для детей!!!
сыв.железо - лабильный показатель, может меняться от физ.нагрузки, от приема пищи.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
объем эритроцитов у вас высокий, витамины В9 и В12 проверяли?

У вас дислипидемия, холестерин повышен за счет ЛПНП – это плохая фракция холестерина. По питанию: минимизируйте трансжиры - полуфабрикаты, фаст фуд, промышленные сладости, майонез и соусы, снэки. Минимизируйте быстрые углеводы – сахар и сахарсодержащие продукты (сладости, выпечка, продукция из муки высшего и первого сорта, газировки, соки, энергетики, продукты с 0% жирности). Способы готовки – на пару, варка, тушение, запекание, исключать жарку, гриль. В рацион больше овощей и зелени. Обязательно в рацион добавляйте морскую рыбу, качественные растительные масла в качестве заправки в гарниры, салаты (не для жарки), орехи, семена. Обязательно и другие источники белка – курица, индюшка, телятина, говядина. Цельнозерновые крупы и бобовые в качестве гарниров на завтрак и обед.
Питьевой режим - от 1,5 л чистой воды. Кофе, черный чай – не относятся к такой воде.
Физ.активность обязательно. Если лишний вес – снижать.
Прием омега 3 -1000 мг в любой прием пищи (смотрите на упаковках сумму ЭПК и ДГК, они суммарно должны быть не менее 800-1000 мг в капсуле - тогда прием 1 раз в день. Либо прием больше, чем 1 раз в день, если сумма их меньше в 1 капсуле).

Контроль липидного профиля через 3 месяца.
Уздг сосудов шеи делали? Если нет – сделайте обязательно.
Принятый ответ
Клиент
Надежда Яковлевна, добрый вечер ! Спасибо . Но холестерин повышен уже 10 лет , мой вес 53 кг. Я не ем фастфуд и транжиры . Я на пп . Никакими диетами он не падает (
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
тогда скорее всего это наследственная история. УЗДГ сосудов шеи обязательно делайте каждый год.
Терапевт, Врач скорой помощи
Добрый день
У вас дефицит железа !ферритин должен быть приблизительно равен массе тела . Можно принимать тотему по 1 амп 2 раза в день (разводить на стакан воды ,можно пить через трубочку ,чтобы не окрасить зубы )+ нольпаза 20 мг 2 раза в день 2 мес , далее контроль ферритина
Лимфоциты повышены — признак перенесенной вирусной инфекции
Что касается щелочной фосфатазы ,такие изменения клинически не значимы
У вас повышен холестерин
Можно принимать отрио 10 мг вечер до 2 мес
Также нужно употреблять в пищу продукты ,богатые железом :
Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Например, на 100 г устриц приходится около 3 мг железа, что составляет около 17% суточной потребности в микроэлементе. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. В 100 г сухой яичной смеси находится 8,9 мг железа, что покрывает больше 60% дневной потребности организма в этом микроэлементе. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма.
Субпродукты. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа (это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!), а в 100 г говяжьих почек — 6 мг. В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже.
Шпинат. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. На 100 г зелени приходится около 3,5 мг микроэлемента, что составляет 18-20% от суточной нормы. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде.
Бобовые. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение.
Киноа. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины.
Фрукты. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки.
Рыба. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть.
Тофу. Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом (например, как фунчоза), поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами.
Орехи. Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса. Орехи помогут избавиться от дефицита железа, но не самостоятельно, а в сочетании с другими продуктами.
Темный шоколад. Если отвечать, в каких продуктах содержится больше всего железа, то в список войдут не только брокколи, субпродукты и моллюски, но и темный шоколад. В порции 28 г содержится около 3,4 мг железа, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы. Удивительно, но в темном шоколаде содержится клетчатка, которая способствует здоровью пищеварительной системы. Нутрициологи рекомендуют съедать не более 1/4 плитки в день и выбирать шоколад с содержанием какао не ниже 70%. Дело в том, что какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана — элементов, отвечающих за хорошее настроение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Недостаток витаминов: низкий ферритин и высокое железо
19 января 2024
Влад, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Низкий фирритин, железо
8 февраля 2024
Евгения, Волгоград
Вопрос закрыт
Анемия и 8 недель
12 февраля 2024
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Уровни витамина Д, ферритина при АИТ
12 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Вероника Андреевна Романина
76 отзывов
Терапевт
2015-2021 Первый Санкт-Пе
Опыт работы: 4 года
Александр Александрович Можаров
77 отзывов
Терапевт
1981-1988гг.Горьковский м
Опыт работы: 36 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра