Здравстуйте,Виктория! Внимательно ознакомилась с результататми МРТ.
Начну по порядку.И так со стороны левого коленного сустава-целый комплекс повреждений,которые в последствие разрушают сустав, имеется дегенеративный разрыв тела и заднего рога латерального мениска -3 А ст ,киста Бейкера,анзериновый бурсит,параменисковые кисты,повреждение тела мед.мениска 2ст, хондромаляция надколенника 2-3ст...и др..Самое критичное -это повреждение (развыв) латерального мениска 3 А ст по Столлер-т.е это его тотальный разрыв с выходом за пределы суставной поверхности.К сожалению мениск не имеет способности к самостоятельному восстановлению,поэтому такие повреждения лечат оперативным путем-артроскопией.Дело в том,что что его оторвавшаяся и болтающаяся часть,которая выходит за пределы суставной поверхности будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и,в последствии блокировать сустав, развивается менисцит. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости.
Также имеется хондромаляция надколенника 2-3ст-его "размягчение".Если не прооперировать весь этот комплекс повреждений,то появится нестабильность сустава+его дальнейшее разрушение и в кончном итоге,к сожалению придется решать вопрос более радикально.
Со стороны правого коленного сустава,конечно повреждий меньше,но тем не менее-имется критический раззрыв тела и заднего рога латерального мениска 3 Б ст по Столлер+хондромаляция надколенника 2-3ст.Это тоже абсолютное показание к операции-артроскопии.
НО,такие ситуации ,когда имеем сразу в обоих суставах критические повреждения,требующие оперативного лечения,встречаются не так часто и требуют уточнения.
Вам необходимо попросить у своего лечащего травматолога-ортопеда в поликлинике,направление по форме № 057/У в то ЛПУ,в Вашем городе,где делают такие операции -на консультацию к травматологу-артроскописту с диском МРТ.Он посмотрит сам диск и скажет,что и как будет делать. Расскажет все нюансы, и другие интересующие Вас вопросы и Вы сможете принять для себя самое оптимальное решение.
Если по диску,диагноз подтвердиться,то кроме как операции -все консервативные методы лечения,к сожалению-лишь временно.
В случаях подтверждения диагноза и тех комплексов повреждений в суставах,сначала прооперируют левый сустава,а потом правый...оба сустава срзу НЕ ОПЕРИРУЮТ!
Атроскопия-это малоинвазивная,малотравматичная операция.Это плановая операция.
Процедура проводится в большинстве случаев под спинномозговой анестезией. По передней поверхности коленного сустава выполняются два прокола, в один из них вводится камера, в другой — необходимые инструменты.
Объём оперативного лечения зависит от того, в какой зоне кровоснабжения находится повреждение. Кроме того, важен возраст, наличие лишнего веса, уровень физической активности пациента и давность возникновения травмы.В ходе операции можно будет получить еще больше сведений о кисте, и вместе с оперативным лечении мениска ,решить и вопрос о других повреждениях в суставе (хондромаляция 2-3ст) и др.
я Бы рекомендовала заняться вопросом артроскопии уже сегодня, так как с учетом очереди, лучше оперироваться в холодное время года (осень,зима), т.к именно в это время восстановительный период проходит проще и физически, и психологически, а также минимальный риск инфекционно-гнойных осложнений.
Восстановительный период после артроскопии составляет в среднем 4-6 недель после операции для обычной бытовой активности, и 3-4 мес до полного восстановления и снятию всех ограничений.
Все противовоспалительные и обезболивающие мероприятия -это лишь временное решение проблемы.Но, как сустав страдает и "разрушается" его поверхность, так это и будет происходить дальше.И к, сожалению, лет через несколько лет можно подумать о радикальном лечении.
до операции рекомендую:
? Максимально ограничить нагрузки, постараться исключить провоцирующие факторы
?Ношение ортезаМожно такого плана____-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение (эти же ортезы можно использовать и после артроскопии)
КУрс НПВС ,что бы снять воспаление и временно купировать боль:
?Артрозан 2,5 мл-1 р/сут на 3-5 дней (при проблемах ЖКТ, принимать вместе с Нольпазой 20 мг*1 р/день на 10 дней)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
?Курс физиолечения
А все остальное,к сожалению -трата средств и времени!
ниже я указала ссылку,что бы скачать руководство пациента после артроскопии (реабилитация)_____https://www.researchgate.net/publication/311809786_VOSSTANOVITELNOE_LECENIE_POSLE_ARTROSKOPII_KOLENNOGO_SUSTAVA_rukovodstvo_dla_pacienta
Также настоятельно рекомендую ,проконсультироваться со специалистами Федерального Центра травматологиии и ортопедии РФ,так как ситуация сложная и неоднозначная.Ниже я указала списком,куда можно написать через функцию сайта-консультация онлай,заочная-прикрепив к своему вопросу документы,мед.исследвания,которые указывают о тех повреждениях,.что описаны на МРТ.С Вами связется специалист и расскажет о дальнейших действиях.Это очень удобно
⭕ФГБУ «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» (Санкт-Петербург)
⭕ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва)
⭕ФГБУ «Федеральный Центр травматологии, ортопедии, эндопротезирования» Минздрава РФ (Барнаул)
⭕ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» (Новосибирск)
⭕ФГБУ «ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (Чебоксары)
⭕ФГБУ «ФЦ ТОЭ» Минздрава РФ (Смоленск)
⭕ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по ВМП» (Нижний Новгород)
⭕ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова» (Курган)
⭕Федеральное ГУ «Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии» (Саратов)
⭕ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России (Москва)