Консультация психолога /

Капризный ребенок — вопрос №2277138

171 просмотр

Здравствуйте, подскажите пожалуйста советом) моему младшему ребенку 2 года и она ооочень капризная, требовательная, упертая. С утра самого до вечера все не так ей-то не так ей дали, то не так одели, не так посмотрели, не туда пошли. все надо самой, даже если и это не реально самой, но надо. Разговоры не понимает, делает вид будто не слышит. Хоть заорись ей пофиг. Если простыли, лекарство приходится силой давать потому что сама она не под каким предлогом не возьмет. Уже и по хорошему с ней и разговором и играми и по плохому. Все не так. У меня уже нервов нет( я срываюсь, чем дальше тем хуже( меня всю трясет, не могу, я и реву и ору и все на свете( потом отхожу и жалею что вспылила, понимаю что это не правильно. Но в момент истерики ее я не могу сдержаться((((я сама по себе очень нервная, вспыльчивая, всегда была. Может она в меня пошла. Мне тяжело держать в себя в руках, когда каждый день так( в сад она еще не ходит. Но думаю скоро отдать. Может какие то успокоителные хорошие? Чтоб без привыкания но действенные.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! А может есть кто-то с кем-то ей всё так?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, с отцом когда она остается то также ведет себя. Бабушка бывает редко сидит с ней, говорит в основном нормально она ведет себя пока нас нет, но я не верю)))

Скидка 15% на анализы.

Психолог
А Вам какой нужен ребёнок, спокойный, послушный, всё исполняющий?
Клиент
Марина Владимировна, такой какой он есть, я просто хочу научиться контролировать себя. И не вестись на каждодневные истерики.
Психолог
То есть у Вас нет принятия поведения своего ребёнка.
Вы как общаетесь с окружающими, с подругами, друзьями, родителями, часто ли недовольны, чьим-то поведением, бывают ли какие-то конфликты по этому поводу?
Ребёнок делает что-то не так как нужно, капризничает, это проявление её эмоций, да, может же она быть чем-то недовольна, но не всё же время подавлять её эмоции и её требования. Вам здесь набраться только терпения и понимания, что если подавлять эмоции ребёнка, это только во вред.
Возможно что у Вас срабатывает какой-то триггер из детства, может подавляли ваши эмоции или наоборот Вам сложно принять то что в поведении ребёнка есть что-то схожее с Вашим поведением.
Можно обратиться совместно к психологу на очную консультацию, чтобы специалист оценил визуально ваши взаимодействия с ребенком, для выявления причин раздражения.
Клиент
Марина Владимировна, Меня часто в детстве ругали и били когда не слушалась, ни когда мало жалели. Сейчас я выросла и отношения мои с родителями не очень и обида есть за это. И я понимаю что я теперь делаю также как и они. И понимаю к чему это приведет. Но характер мой не дает мне сдерживаться. Я всегда и везде взрываюсь когда терпение кончается. Это характер моего отца. В нем я вижу себя и сейчас
Психолог
Вы - это не ваш отец, и при желании можно научиться смотреть на вещи по другому и реагировать иначе.
Психолог
Здравствуйте.
Вероятно у вашего ребёнка начался кризис 3 лет. По-другому он называется кризис негативизима. Ребенок осознает себя отдельной личностью от мамы ,появляется самосознание, слово Я . Все просьбы и рекомендации ребенок учится оспаривать, ему очень хочется и очень важно делать все самому. Я сам! Это девиз этого возрастного периода. Это пройдет. Смягчить этап вы можете своим пониманием, изучите информацию об этом кризисе, рекомендую к прочтению книгу Петрановская привязанность моя тайная опора.
Уделите больше внимания ребёнку, играйте, лепите, рисуйте , читайте вместе, поручайте посильные бытовые дела( вытереть пыль, полить вместе цветы, выбросить мусор, унести вещи в стирку и тп) .
Что касается вес, когда ребёнок плачет, кричит ,требует своего ,какие мысли у вас возникают в голове, от каких именно мыслей вы начинаете кричать?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, кризис 3 х лет когда начинается? Мне кажется она как ходить научилась (условно) уже начала характер показывать))) Что касается меня,мыслей как таковых нет, просто когда она начинает капризничать и кидает все, разливает и тд и так снова и снова я не выдерживаю, закипаю и взрываюсь. Я вспыльчивая. Тяжело проглатывать в себе это все. Хотя изначально я пытаюсь поговорить с ней спокойно. Хочется чтобы она послушалась и успокоилась.
Психолог
Ну смотрите вы вспыльчивая, показываете пример поведения какой?)
А как вы проводите время вместе? Достаточно ли его на ваш взгляд ребёнку?
Психолог
Здравствуйте.
Чем больше вы срываетесь на ребёнке, тем сложнее будет с ней дальше взаимодействовать.
Я так понимаю вы темпераментная, ваши дочь либо просто тоже такая, либо копируют ваши поведение. Дочки очень быстро отражают поведение своей мамы, достаточно крикнуть на неё или не неё один раз, и она уже кричит по любому поводу.
Только своим примером. Если понимаете что сдержаться не можете, лучше просто выйти из комнаты. Вы ведь можете сдержаться, допустим перед начальством, или в общественных местах.
Вам следует исключить крики скандалы при ребёнке, в течение дня создать дома спокойно обстановку, негромкая музыка, спокойные мультики, чаще обнимать целовать, хвалить, вместе играть.
Если даже причина в характере, со временем дочь поймёт, что с мамой быть такой нельзя, маму надо слушать.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, если я начну уходить чтобы успокоиться (пробывала) то она еще больше будет истерить. На руки берешь она вырывается, но в тоже время тянет руки чтоб взяли. В какой то потом момент я взрываюсь. И так всегда у меня и с начальством и в обществе. Есть какой то предел, потом тяжело молчать. Старшая дочь, ей 4 года. Она полная противоположность, но там и папа такой же)
Психолог
Понимаете, если она по типу темперамента холерик, то тут остается только искать плюсы(зато не держит эмоции в себе, не даст себя в обиду и т.д) тип темперамента не изменить, только формировать характер со временем)
Клиент
Кристина Айговна, на это нужно много времени. Боюсь моя последняя нервная клетка лопнет) может какое то успокоительное попробывать? Мама моя говорила что я тоже в детстве была капризная а подростком еще хуже. Меня часто отец ругал и бил когда было не по его и когда не слушалась, ни когда не жалел. Сейчас я выросла и отношения мои с родителями не очень и обида есть за это. И я понимаю что я теперь делаю также как и они. И понимаю к чему это приведет. Но характер мой не дает мне сдерживаться. Я всегда и везде взрываюсь когда терпение кончается. Это характер моего отца. В нем я вижу себя и сейчас
Психолог
Я вас поняла
Если вы считаете что возможно нужно прибегнуть к фармтерапии вам нужно обратиться очно к психотерапевту, и он их назначит если посчитает нужным, но сами подумайте, вы же не сможете пить успокоительное всю жизнь.
Попробуйте обратиться к литературе для сдержания гнева, например книга свобода от тревоги, автор Роберт Лихи. Там есть конкретные способы
Психолог
Яна, здравствуйте! Это возрастная норма, когда малышка всё хочет сделать сама. Срываться ни в коем случае не нужно. Поменяйте отношение к этому: ребёнок проявляет самостоятельность - это плюс, так она учится сама себя обслуживать, не подавляйте в ней это желание. Да, иногда кажется, что самим сделать быстрее и лучше (не хватает терпения), иногда времени не хватает на то, чтобы подождать, пока ребёнок "сам", иногда - нервов. Однако, это всё проходящее, дети быстро растут и они не должны быть удобными для родителей, ведь они ещё познают мир. Позволяйте малышке сделать самой то, что она хочет (в пределах разумного), хвалите за это, помогайте и направляйте мягко, говоря что только немножко поможете, а так она всё сама).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Яна, это сложный период как для родителей, так и для ребёнка. Сейчас дочь уже не такой управляемый и зависимый человечек, она уже может ходить, бегать, трогать, исследовать и т.д., но, при этом ребёнок сталкивается с границами и с запретами, реакция на них может быть аффективна и это нормально, так как дети не могут управлять своими эмоциями. Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, а если это характер такой? Темперамент. И я вспыльчивая тоже как нам найти общее понимание к друг другу? Не хочу чтоб когда они выросли, держали обиду на меня.
Психолог
Яна, это и взросление ребёнка, когда один кризис сменятся другим,и Ваши реакции - всё вместе закрепляет это поведение у ребёнка
Логопед, Психолог
Яна, здравствуйте,

Психологи не могут выписывать успокоительные, так как они не врачи. Это может выписать терапевт, невролог, психотерапевт
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как забыть парня, который нравится
31 января 2022
Яна
Вопрос закрыт
Слабость, тяжесть головы, тяжесть в руках
21 июня 2024
Юлия, Ульяновск
Вопрос закрыт
Как правильно пить элицею, грандаксин
25 июля 2024
Раиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк