Консультация психолога /

Страх одиночества — вопрос №2278382

489 просмотров

Здравствуйте, мне 23 раньше много тусовалась, развлекалась, всегда была общительная, легкая на подьем, за любой кипишь как говориться. Но не давно осознала что пора что то делать, учиться и развиваться, начала осваивать профессию с нуля онлайн и сижу теперь дома, профессия мне нравиться и интересная но есть но. Всю жизнь не любила оставаться спать одна и находиться дома одна, кушать одной вообще все делать одной не переношу. С детства жила в большой семье потом жила с подругами или с парням. Сейчас живу одна и мне очень не комфортно, ко мне иногда приезжает парень с ночевкой и когда он дома у меня появляется больше энергии и настроение (это не из за парня, если дома подруга тоже такое ощущение) но на постоянке вместе не живет, но я уже хочу с ним закончить отношения но не могу из страха одиночество. При этом у меня есть подруги я на связи с семьей. Но когда дома одна чувствую себя очень грустно, ничего не хочу делать, апатия полная, мысли становиться громкими и давят, мысли что нет не в чем смысла, что я что бы я ни делала это не имеет значения и то. что становиться невыносимой быть одной в тишине ( музыка не помогает на долго ) а не давно еще и начались панические атаки ( что мне станет плохо а мне никто не поможет потому что я нахожусь одна) и теперь вообще боюсь одна, ( с паничкой стараюсь бороться без успокоительных и тд, дышу отвлекаюсь, звоню с кем нибудь поговорить и перевести мысли)
Пожалуйста, посоветуйте может какие то практики, книги, весь свой осознанный возраст с этим борюсь, я понимаю что мне нужно это преодолеть, проработать но не знаю как
( пробывала несколько дней быть одной типа остаться в страхе и преодолеть- не помогает)
Заранее спасибо, что все это дочитали

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
1. Ваше состояние корректируется психотерапией, особенно хорошо работает КПТ.
2. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
3.Вы пробовали завести домашнего питомца? Собаку/кошку?
4. Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
5. Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами.
6. Если все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд

Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Ксения, добрый день.

У вас есть сформированная привычка — жить большой семьей, постоянный гул, шум, люди рядом. И ваша неверная система привыкла к этому, а тут она попадает в непривычную для себя обстановку. Это о причинах, почему вам некомфортно.

Панические атаки, хорошо, что находите способ с ними справляться. Также вам поможет техника «Пять чувств»: 5 вещей, которые вы можете увидеть, 4, которые можете потрогать, 3 — услышать, 2 — понюхать, 1 — попробовать на вкус. Эта техника помогает переключить наше внимание с зацикленности со объекта страха.

Давайте проясним ваше одиночество, а что именно вас пугает в одиночестве? Какие мысли вам приходят, когда вы в одиночестве?

Ксения, ответьте на вопросы, и я к вам вернусь, чтобы продолжить.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Андрей, как мне перестроить нервную систему, даже не так. Как сделать что бы я могла чувствовать себя комфортно одной и перенаправить свои разрушительные мысли на оптимистические. Как только я остаюсь одна и еще зная что допустим я сегодня ни с кем не увижусь, этот день становиться полностью бессмысленный и пустой я ничего не сделаю потому что у меня не будет энергии и сил.
Мысли из разряда, что я ничего не достигну в жизни, что у меня не получиться что я хочу, а имеет ли значение вообще то «что я хочу» страх перед будущем. В жизни все может измениться по щелчку. И на все мои положительное мысли которыми я пытаюсь перекрыть эти ниготивные приходят еще больше ниготивные которые всегда приводит к тому что все что ты делаешь не имеет смысла, даже обучаясь сейчас приходят мысли « это не имеет никакого значение, все не имеет значение»
А когда рядом со мной люди, я об этом не думаю даже когда человек в соседней комнате просто спит мне намного комфортнее, что кто то рядом есть этих мыслей нет. Когда одна то включаю на фоне фильмы, что бы разговаривали люди и я не слышала мысли. Даже когда я ложусь спать я включаю очень тихо минут на 20 какие нибудь шоу или передачи что бы слушать и засыпать, без этого я могу крутить мысли всю ночь до утра и потом еще засыпая мне эти мысли будут крутиться в голове и я проснусь разбитой
Психолог
Ксения, вам работать надо с мыслями, с вашим внутренним диалогом. Желая избежать одиночества, вы избегаете этого внутреннего голоса, который вам все это нашептывает. Это вопросы о будущем, о правильности пути и прочее. Вопросы, которыми задается каждый человек. И вы избегаете их, а когда нет раздражителя извне, все эти мысли активизируются, фильм их заглушает, таймер на ночь, человек в соседней комнате — все это способ не работать с этими мыслями. Как только вы проработаете их, ваше одиночество станет не таким плохим. Также это говорит от тревожности, которая также будет контролируема, когда вы проработаете эти мысли. В итоге, ваше антиодиночество — это способ заглушать ваш внутренний диалог. Поэтому ваше желание социальной активности — это избегание, чем больше вы будете их подавлять, тем более они будут проявляться. Сейчас только в одиночестве, а потом еще в каких-то ситуациях.

Первое, что вам будет полезно и ценно, — признать и принять эти мысли, признать их актуальность. «Что я ничего не достигну в жизни», давайте на примере этой вашей мысли разберем ее. Что конкретно заставляет вас так думать? Какие есть подтверждения тому, что эта мысль реальная? Реально существующее в этом мире, «я так чувствую» не подходит. Есть ли то, что противоречит этой мысли, к примеру, ваши победы, достижения, ваша гибкость, моменты, когда вы были горды собой?

Ксения, ответьте, и я к вам вернусь, чтобы продолжить.
Клиент
Андрей, я возьму во внимание все советы перечисленные выше, попробую и вернусь с обратной связью что помогло что нет.
На счет мыслей о то что ничего не получиться, связанно с тем что с 17 лет я работала на разных работах, у меня зашкаливали амбиции я начинала какие то маленькие бизнесы и все сводилось к тому что у меня пропадал интерес и я бросала, что то не получалось, что то не доводила до конца, и потом я в себе разочаровалась и так скажем ушла в загул, где то полтора года не работала и просто отдыхала, тусовалась наслаждалась жизнью. Но после этого нового года от такого образа жизни походу, организм чуть ослаб и + у меня по себе пониженное давление у меня случились несколько раз потеря сознания, обморок и я подумала ну все отдохнули и хватит нужно начать что то создавать учиться и развиваться. После этих как раз обмороков у меня были панические атаки, страх что я упаду и мне не помогут( хорошо что когда я падала, всегда был рядом как раз токи этот мой парень с которым я сейчас) но сейчас панические бывают реже я сконцентрировалась на обучение новой сферы, у меня есть кстати на вопрос выше собачка я даже если не хочу два раза в день выхожу с ним гуляю.
Но проблема не в паничках даже больше, а в том что на протяжение все жизни я не могу находиться с собой наедине, мысль что обучаясь сейчас я опять все брошу, что у меня не получиться, и эти мысли преследовали меня и до моих попытках приуспеть и отдых от дел и амбиций не помог,
Я сама по себе не ощущаю себя тревожно или депрессивно, но при этом еще у меня уже больше полугода клацает челюсть я была у двух стоматологов и мне сказали что это из за того что я сжимаю челюсть и ночью скреплю зубами, у меня часто покусанные губы, потому что я не могу контролировать покусывание губ особенно когда начинаю думать и задумываться
Поэтому как раз таки я и избегаю тишины потому что эти мысли могут бегать бесконечно, я не могу сказать что они всегда негативные, в основном да, но суть в том что их ну очень много, что аж не выносимо это слушать
Психолог
Ксения, песики — это прекрасно, домашние животные — это очень хорошо для ментального здоровья. Когда мы гладим домашних пушистых животных, у нас вырабатывается окситоцин, гормон, который создает атмосферу доверия. Так что проводить с ними больше времени — это и приятно, и полезно.

Ксения, от своих мыслей мы не можем убеждать, они всегда с нами, мы можем переключаться, подавлять, прогонять, но это временное. Чтобы они уменьшили свою «громкость», их надо прорабатывать. Высокую эффективность показывает КПТ-терапия, которая направлена на изменение мешающих мыслей.

Ксения, вы столько всего попробовали, у вас столько навыков, сформировалось большое количество компетенций, что свидетельствует о том, что вы человек работящий, усердный. И это ваши конкурентные преимущества. Вот и момент, который противоречит тому, что вы ничего не достигните - богатый арсенал навыков.

Ксения, за вами остается 5 моментов, которые противоречат вашему убеждению, что у вас ничего не получится. Можете этой хорошей мыслительной жвачкой, занять свой мозг. Фиксируете в заметках и потом присылайте мне. Продолжим.
Психолог
Добрый день!
Ксюша, а что на самом деле волнует- коглда вы одни? Какие мысли появляются? ведь насколько Вы описали- вы активный человек. много интересов- Вам очень хорошо самой с собой! И это здорово!!! А вызывает беспокойство наедине что? Страх что что то случится? Это было ранее, был какой то опыт- откуда он появился?
Сейчас вам коллеги дали много рекомендаций- они очень хорошо работают, делайте и расслабляющие техники и работайте с тревожными состояниями, проработка мыслей- все вместе поможет.
По поводу именно тревоги:Р.Лихи "Свобода от беспокойства",Д.Аннибал"Тревожный мозг"- в них техники при работе с тревогой и когнитивными искажениями, Д.Бернс "Терапия беспокойства".
И присмотритесь к себе: а я вообще хорошо знаю саму себя? Что я люблю, что доставляет мне удовольствие? В какие моменты- мне грустно, страшно, весело- и что я для этого могу делать? Сделайте свой дневник "маленьких приятностей"- которые будут помогать в такие минуты. И да, если вдруг нам грутсно- иногда стоит выйти на улицу, побродить по парку, переключиться на что то приятное- и наполнить себя. Но можно и немного дать себе проанализировать- что со мной происходит, что мне хочет сказать мое "одиночесвто" чего именно мне самой не хватает и что я так ищу в отношениях с другими или от чего бегу. Можно пока потихоньку это делать- по 5 минут- а потом переключаться на то что успокаивает. Но точно не бежать от этого- ведь что то внутри Вас усиленно пытается "выйти на контакт" с Вами))А наполнив дневник разными техниками, приятными моментами уже будет веселее оставаться наедине с собой)) Точно знаете что будете делать! А постепенно и прибавится много новых пунктов и проводить время наедине- будет еще одной возможностью- узнать саму себя поближе))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, ответила в одно письмо Андрею в ответ, прочтите пожалуйста ваше мнение для меня тоже будет очень важно
Психолог
Да, соглашусь, что как раз прокручивание мыслей и вызвает потом тревогу. И тут важно работать сэтим. Так как каждая мысль сразу рождает определенную эмоцию- и если мы ее и оставляем в голове- а не выпускаем в действие- то это все оседает внутри нас- и появляются разные ощущения- беспокойство. апатия, невозможность найти себе место и тд. По тому, что вы описываете- есть момент тревоги за то, что реально было в Вашей жизни- ПА и потеря сознания- и вы волнуетесь как справитесь. А с другой- есть какие то мысли внутри Вас- что конфликтуют, то что вы с одной стороны хотите, а с другой- даже не готовы слушать- так как все равно...не сделаю, не получится... и тд. Отсюда- лучше их "выключить". Поэтому поддержу рекомедации коллеги: начните просто пока наблюдать и выписывать мысли- это уже!!!поможет снять часть напряжения. Знаете, есть такие спортивные кликеры- стоят немного- купите и дял практики- ка только что то в голове появилось- нажимайте- увидите в конце дня сколько мыслей в голове!!! И представьте как они влияют на нас)) если мы там "не делаем уборку")) Потом это уже работает как процесс наблюдения со стороны, что снимает часть напряжения. А когда хотя бы несколько дней повыписываете - увидите направления- какие волнуют- не бойтесь выписывать "странные" мысли- боюсь не понравится, ой как на меня посмотрели. а я кому то нужна...разные все что придет. так как как раз где то есть такие, которые очень "хотят докричаться"- услышь и обрати внимание)) Возможно вы и не обращали внимание, что на самом деле волнует и что важно проработать))И по КПТ техникам(выше я писала то же книги) начните работу- подберете те, которые больше будут на данный момент для Вас приемлемы и эффективны.
Клиент
Ольга Анатольевна, хорошо, посмотрю что за книги и постараюсь выписывать мысли, позже вернусь
Психолог
Ксюша, здравствуйте!
К тому, что уже написали коллеги, добавлю, что негативные мысли могут возникать, когда нет чёткой цели и плана реализации.

"мысли что нет не в чем смысла, что я что бы я ни делала это не имеет значения"

- рекомендую использовать методы и принципы целеполагания.
1. Поставьте цель (задача вышестоящего уровня - направление).
2. Определите метрики (параметры, по которым Вы поймёте, что цель достигнута).
3. Определите задачи нижестоящего уровня (направления практических действий, в каких направлениях действовать)
4. Определите конкретные шаги, которые позволят реализовать задачи из п.3.

Пропишите всё в соответствии с пунктами, чтобы получилась цельная картина, так называемая инструкция, план. Когда всё распишите, у Вас появится понимание того, что всё возможно. Главное распишите досконально, с цифрами и датами (метрики).
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ксюша! Есть философская фраза: "человек не может быть одинок, но он нуждается в одиночестве". У Вас сформировалась замечательная привычка — жить большой дружной семьёй, поэтому Вам непривычно одной, Вы привыкли к компании. Но что реально Вас пугает, когда Вы остаётесь одна?
Вы правильно научились снижать тревогу дыханием и переключением во внешнее.
Подумайте теперь, как можно посвятить время себе, пока Вы остаётесь одна. Хобби? Прогулка? Любимая книга? Домашний салон красоты устроить? Это время можно посвятить саморазвитию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ксюша, Вы привыкли заполнять себя другими, Вы росли в большой семье и Ваши личные границы расширены. Когда кто-то есть рядом, Вы чувствуете себя комфортно. Здесь можно подключить работу в направлении КПТ - исследовать Ваши установки и убеждения, исследовать какими мыслями и действиями закрепляется эта тревога и это восприятие и работать с этим, изменяя это восприятие.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром ремхельда?
20 июня 2021
Николай, Москва
Вопрос закрыт
Панические атаки
30 января 2023
Карина, Тюмень
Вопрос закрыт
Есть ли бронхиальная астма?
29 ноября 2023
Михаил, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...