Консультация психолога /

Как быть? Ребёнку 2.2 мес, не может месяц адаптироваться к садику — вопрос №2299348

190 просмотров

Добрый день. Ребенку 2.2 месяц, уже месяц ходит в садик(в частный), и до сих пор плачит. Первые дни была истерика, потом вроде немного адаптировался но все так же хныкал периодами. Даже один день хорошо сходил, не плакал и играл, кушал. Потом опять начал плакать, и так еще пру недель все плакал, а тут пропустили 2 дня и у него опять истерики начались. Уже не знаем что делать. Реагирует так на каждую воспитательницу. Ходим пока по 2 часа и пару раз на 3 оставались. Стал еще больше гоняться за нами, теперь даже в другую комнату уйти не дает.
До этого хорошо контактировал и с детьми и со взрослыми. Ходили на развивашки, там хорошо общался(я рядом была).
Ребенок абсолютно здоров. Думала хорошо адаптируется. И про садик говорили и каждый день он хорошо встает в садик и когда спрашиваешь, пойдет ли он в садик, он радостно отвечает "да". Все что читаю в сети, у нас совпадает с хорошей адаптацией, но на деле она никакая(
Ребенок после садика не замкнутый, так же веселый, общительный и всегда говорит что еще приду

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, добрый день!
Ребёнок ещё маленький и адаптация проходит по разному, да и длится может дольше и три месяца)) Обычно уже к 3годам детки более самостоятельный и спокойнее проходят расставание с мамой - уже психика готова и много своих интересов, умеет быстро переключаться.
Как ребёнок себя ведёт в саду, когда Вы уходите? Ест, играет-что говорят воспитатели?

Если вопрос только в слезах при расставании и более тёмном контакте дома - а в саду и кушает, и в туалет ходит и играет - все хорошо)) Просто ему нужно время, да и попробуйте поменять тактику при расставании - когда не вы а папа отводит так же плачет? С парами детки менее эмоциональны) Придумайте свой ритуал носиками или ладошкаии, с волшебной игрушкой, которая даёт силу и всегда рядом и тд.чтобы было интересно и слезы переключились. А дома пока да-больше обнимай тест, играйте-ему надо привыкнуть и восстановить контакт-понимать, что отношения с вами такие же тёплые и сад на это не влияет.
Тем более если малыш сам говорит про сад и хочет туда - стоит продолжать, но искать какие то плюсиеи, чтобы ему становилось ещё интереснее)) А на его слезы понятно реагировать, обнимать, но без сильных эмоций, чтобы не вызывало привязки и такого "ритуала" - перед расставанием надо плакать))
Если больше моментов за сад-не стоит беспокоится, просто нще не время)) Помогите немного смягчить моменты и потихоньку все получится!)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, в садике тоже плачит. Отвлекается не на долго и снова плачит( был день что он вообще хорошо и поиграл и поел, но на след день опять слезы, пришла другая воспитательница, он ее 4 дня не видел. Хотя первый раз при знакомстве с ней сразу на руки пошел

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Это ведь частный сад? Поговорите с воспитателями, попросите чтобы сейчас было побольше внимания, привлекали к каким то делам,играм - пусть хоть пару дней будет с кем то под "опекой" - важно, чтобы ребёнок почувствовал там поддержку. Пишите, что и в саду плачет(а чтож тогда говорит хочу - что ему там нравится? Перекчите акцент на это-чтобы у него появилось больше поводов для настроения.
Психолог
Наталья, здравствуйте!

Адаптация к детскому саду, даже частному, где мало деток - процесс сложный и самый главный его принцип - это отсутствие перерывов, то есть через слезы, через эмоциональный дискомфорт, через временное напряжение водим. Она так и протекает: сначала новые впечатления, вроде все потихоньку продвигается, а потом начинается стресс от новых требований и разлуки с матерью.
И разговоры могут сводиться только к тому, что "не хочу в садик, не пойдем в садик", "мне там не нравится", "боюсь". Главное, что так не нравится деткам- это режим детского сада. Теперь много надо делать самому, то, что не всегда получается: и есть, и одеваться, и укладываться на сон, и самому ходить в туалет. А самое страшное для малыша, что нет главной помощницы во всех этих делах -мамы. Он у вас, конечно, еще маленький, в этом возрасте отрыв от мамы болезненный. К 3 годам ребятки все-таки уже относительно готовы к изменениям в жизни, таким как посещение детского сада, психика более зрелая для таких переживаний, хотя и они плачут и тоскуют попервой.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации).
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде, да и дома аппетит на фоне стресса может снизиться.
Не старайтесь, чтобы он сходу привык ко всем правилам группы, не хочет надевать например форму на физкультуру, пусть не надевает, не хочет работать на занятиях пусть наблюдает, ничего страшного. Проговорите с воспитателями, чтобы были пока лояльны, ведь он у них не первый и не последний на адаптации, они профессионалы.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы сынишку немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, почему не ходит, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны, он тоскует по вам, отсюда это минипреследование вас, не хочет терять вас из вида, поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, адаптация в норме, так она и проходит.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Будьте готовы пока к слезкам и тревожности. И старайтесь не делать перерывов без нужды, каждый новый перерыв дает новый виток адаптации и она сдвигается в начало.
Пробуйте, ходите и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни.
Все наладится, надо набраться терпения и переждать этот сложный не только для малыша, но и для вас период.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Возраст ребёнка ещё очень мал, чтобы адаптация к детскому саду происходила достаточно быстро и адекватно. Обычно только к 3-4 годам начинается первая сепарация от родителей, и ребёнок начинает интересоваться внешним миром за пределами своих уже сложившихся симбиозных связей со своей мамой. Если есть возможность пока не определять ребёнка в детсад, то лучше повременить и отложить эти посещения на некоторое время.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Наталья, регресс при кризисе - нормален. Так как ребёнок ещё в симбиотической связи с Вами, поэтому ему тяжело дается расставание - это реакция на разлуку с матерью и она адекватна. Он переживает, боится, что Вы уйдете , боится расстаться с Вами, так как для него - Вы и он - это одно целое. К трём годам у ребёнка начинается кризис Я-сам, поэтому в этом возрасте он уже более готов к расставанию. А сейчас ему тяжело. Важно то, что происходит в саду, после расставания с Вами - играет, общается, вместе со всеми детьми занимается, тогда всё в порядке. И нужно время, а усиление реакции после выходных или болезни - тоже встречается регулярно и это тоже нормально.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
До 3 х лет это частая проблема. Ваш малыш еще не готов к саду он хочет быть с мамой. Нужно время и терпение. С учетом том того что ребенок отвечает да на вопрос о том хочет ли он в сад, и в саду кушает, слушается, не замкнут то можно сильно не беспокоиться.
Попробуйте если есть возможность чтобы в сад ребенок отводил другой взрослый, папа или бабушка, а встречали вы.
Можно взять любимую игрушку в сад или купить новую и сказать что она будет с ним ходить в сад и он должен о ней заботиться там, следить за ней, кормить играть поить.ю, а через два часа вам расскажет как она вела себя что они делали.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Наталья, здравствуйте.

Ребенку еще рано для садика. Отложите, если есть возможность. Если необходимость посещения острая, тогда нужно использовать приемы мягкой адаптации. Более подробно можно посмотреть в интернете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок выпил 3 капли эфирного масла
3 июля 2022
Эльвира
Вопрос закрыт
Магний ребёнку
6 августа 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Ночные истерики у девочки 4 года, лунатизм
15 сентября 2024
Анна, Тверь
Вопрос закрыт
Малыш плохо ест, спит и истерит
4 марта
Валентина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...