Консультация психотерапевта /

Как справиться с повышенной тревожностью? — вопрос №2317609

221 просмотр

Здравствуйте, уже несколько лет я не могу справиться с тревожностью. Последний год просыпаюсь с чувством иррационального страха. При этом мне не снятся кошмары. Когда мне было 8 лет, у меня диагностировали фобию и выписали Феварин. Фобия проявлялась в навязчивых движениях, страха заболеть, плаксивости, понижения аппетита. После лечения несколько лет я чувствовала себя спокойно. Но через 7 лет тревожное состояние вернулось. С тех пор я не могу с ним до конца справиться. Подскажите, пожалуйста, методы и лекарства для снижения тревожности.

Возраст: 20

Хронические болезни: Хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Алина, здравствуйте! Основные препараты для лечения тревоги - это антидепрессанты из группы СИОЗС (флувоксамин как раз, сертралин, эсциталопрам). Дополнительно к ним назначают противотревожные препараты на время. И здесь еще может помочь психотерапия.
Клиент
Никанор Васильевич, эти препараты не продают без рецепта. И еще я знаю, что антидепрессанты могут вызвать сильные побочные действия.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Антидепрессанты продаются строго по рецепту. И чтобы не было временных побочных эффектов и добавляют на первое время противотревожные препараты.
Психолог
Здравствуйте, была ли у вас психотерапия краткосрочная или долгосрочная в дополнение к медикаментозному лечению?
Клиент
Екатерина Михайловна, здравствуйте, нет, психотерапии не было.
Психолог
1. Для получения назначения и рецепта вам требуется обратиться очно к психотерапевту. Чтобы он оценил ваше нынешнее состояние и смог выписать наиболее эффективную медикаментозную терапию.
2. Посещать сеансы психотерапии с психотерапевтом или психологом. Сейчас очень много вариантов, как онлайн, так и оффлайн.
3. Почитайте специализированную литературу про снижение тревоги. Например, хотелось бы порекомендовать книгу: "Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя" Скотт Стоссел.
4. Из самопомощи, при повышении тревоги можно использовать дыхательные практики и медитации.
Клиент
Екатерина Михайловна, благодарю за советы.
Психолог
Здравствуйте.
По лекарствам вам подскажут психотерапевты, я как психолог рекомендую дополнить лечение когнитивно-поведенческой терапией(КПТ) рабочий метод с доказанной эффективностью. Можно заниматься как очно так и онлайн.
А пока можете исключить доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами и пабликами.
Также рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Когда появляется тревога, делайте дыхательные упражнения
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
Повторять 2-3 раза.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, благодарю за советы, дыхательную практику я уже использовала.
Психолог
Здравствуйте, Алина, судя по описанию, то состояние с Вами ещё с подросткового возраста. Вы принимаете лечение, также стоит подключить и работу с психологом - это работа с тревожными мыслями, есть направление КПТ, приведу Вам вектор работы с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 основных варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, благодарю за помощь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паническое расстройство
25 февраля 2023
Лилия, Гатчина
Вопрос закрыт
Что в этом случае?
10 января 2024
Наталья, Тольятти
Вопрос закрыт
Повышенная тревога и социальная фобия
8 марта 2024
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия