Рецидив рака прямой кишки без гистологии? — вопрос №2324846
Здравствуйте.
Мужчина, 42 г. В анамнезе в 2019г. рак прямой кишки, 3 ст. Проведена экстирпация прямой кишки, выведено колостома пожизненно.
В 2022г. по МРТ выявлено новообразование, рецидив, назначена химиотерапия. По стечению обстоятельств (закончились препараты в онкодиспансере) попал в платную клинику, где было проведено ПЭТ-КТ и гистология. ПЭТ-КТ чисто, гистология – фиброзная ткань (к сожалению, заключение сейчас приложить не могу, заключение дома, человек в больнице.
В 2023 г. наблюдали, часть врачей была за рецидив, другая часть полагались на результаты гистологии 2022г. и заняли наблюдающую позицию. Химию не проходил, послушал тех, кто был за наблюдение.
В 2024 г., в апреле снова по МРТ (была отрицательная динамике в росте новообразования) был поставлен рецидив и назначена химиотерапия, тк опухоль неоперабельна на данный момент. Гистологию не брали.
К июлю 2024 года было пройдено 2 курса химиотерапии. Начались выделения из свища в области заднего прохода (сфинктер удален) похожие на каловые. Обледование – свищ в области тонкого кишечника, операция – обходной анастамоз. Через 2 дня начались жидкие выделения оттуда же. Свищ в мочевом пузыре, установка цистостомы. Выписан.
Пошли к платному онкологу за гистологией, отказал, аргументировав, что после вмешательства могут пойти метастазы.
Через несколько дней поднялась температура до 39,6 и стали беспокоить боли в области цистостомы и подвздошной обл. справа. Госпитализация. А/б терапия, противовоспалительная 2 дня, изменений в состоянии нет. Стал лежачим больным, без аппетита, постоянно хотел спать. Вчера откачали 5 мл гноя в области цистостомы и человек встал и пошел бодро как обычно, температура спала.
Вопросы:
1. Насколько оправдана постановка рецидива на основании КТ/МРТ и с гистологией – фиброзная ткань в 2022г.?
2. Если это рак, то получается, что фиброзная ткань малигнизировалась? Или гистология в 2022 была ошибочной, но тогда странно как человек с ЗНО 2 года живет без лечения и без матастазов в отдаленных органах.
3. На свежем КТ (2 дня назад) размеры новообразования чуть ли не в 2 раза меньше, чем на КТ, сделанном 2 недели назад. Ошибка?
4. Что делать сейчас: пройти самим ПЭТ-КТ, добиться гистологии или просто продолжать химию?
Выписной эпикриз из 67 больницы г. Москвы (обходной анастомоз и вывод цистостомы) прикладываю. Также прикладываю КТ брюшной полости с болюсным контрастом из Мытищинской больницы, где он сейчас находится.
Кратко не получилось, история полна подробностей.
Заранее благодарю за внимание к моему вопросу.
С уважением,
Дарья
Возраст: 42
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!