Консультация кардиолога /

Брадикардия — вопрос №2342067

210 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня такой вопрос месяц назад моя бабуля попала в больницу с диагнозом Транзиторная АВ блокада 3 ст. Пульс был 34 уд/ мин. Пролечилась. По ЭКГ и холтеру сказали, что кардиостимулятор не требуется. Выписали. Через три недели снова начал падать пульс до 42 уд/мин. Снова стационар. И снова в кардиостимуляторе отказали. Все выписки прилагаю. Ознакомьтесь, пожалуйста, и скажите, действительно ли в нашем случае можно обойтись без кардиостимулятора? И насколько вообще все плохо или не очень.

Возраст: 85

Хронические болезни: ИБС 3 ст, стенокардия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Алекандр!
Если нет эпизодов потери сознания , можно пока не устанавливать ЭКС.
Сердца адаптировано на фоне атеросклеротических изменений , и , возможно , что эпизодов АВ блокады 3 ст .больше не будет.
В случае повторения потери сознания, может быть установлен ЭКС,
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, Александр.
Посмотрев исследования проведённые я так понимаю в стационаре, действительно частоты ритма не вызывают опасения в плане урежения его. У паузы ритма тоже не зарегистрировались, по полученным результатам обследования установка ЭКС не обязательна.
Проанализируйте какие препараты принимает Ваша бабушка, иногда снижению частоты пульса способствует приём снотворных или успокоительных препаратов, некоторых сердечных препаратов, пожилые пациенты без опасения принимают капли вплетением, корвалол, кустарник и т д, а они могут снижать частоту пульса.
Частоту пульса измеряйте рукой и подсчитывая , электронные аппараты на фоне экстрасистолии или мерцательной аритмии могут выдавать не корректный результат.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Светлана Николаевна, сейчас принимает то, что назначили в стационаре после АВ блокады: аторвастатин, амлодипин, бетагистин (сильно шумит в голове), аспирин. Подскажите, а по ленте ЭКГ есть слабость синусового узла? Просто в приемном покое врач сказал, что есть, а потом в стационаре сказали нет.
Кардиолог, Терапевт
Александр, по тем данным которые приложили, слабости минусового узла нет. Вместе с тем это не означает что не может наступать периоды, когда появляется, бывает преходящее нарушение ритма, и ССУ тоже, AV блокады. Именно по этому если состояние потери сознания или близкого к потере сознания, вызывайте скорую, запишут ЭКГ( зафиксируют момент нарушения) госпитализируют для установки ЭКС.
Клиент
Светлана Николаевна, уже второй раз госпитализируют с низким пульсом и второй раз отказывают в установке кардиостимулятора, ссылаясь на то, что по результатам холтера он нам не показан. Как быть?
Кардиолог
Здравствуйте, Александр.
На ЭКГ в выписке была фибрилляция предсердий, брадиформа, судя по описанию, То есть необходим прием антиаритмика для предотвращения срывов ритма. Все антиаритмики замедляют АВ-проведение, то есть противопоказаны при АВ-блокаде. Чтобы было возможно их принимать, необходима установка ЭКС, так что Вам не должны отказывать в ЭКС. Слабости синусового узла нет.
С уважением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Клиент
Марина Олеговна, нам отказывают уже второй раз.. ссылаясь на то, что по холтеру нет положенных пауз более 3 сек
Кардиолог
Это не имеет значения, если был пароксизм фибрилляции предсердий и транзиторная АВ-блокада 3 степени. Эти 2 момента -показания к установке ЭКС. Обратитесь очно к аритмологу, он даст направление на ЭКС.
Клиент
Марина Олеговна, проблема в том, что аритмолога у нас в городе нет, ехать нужно за 400 км. Боюсь бабуля плохо перенесут дорогу. По вашему мнению в таком возрасте (85 лет) есть ли смысл ставить кардиостимулятор? Есть ли шансы прожить без него год-два? Или его установка сейчас вопрос жизни и смерти.
Кардиолог
ЭКС ставить однозначно есть смысл, его чаще всего и ставят в таком возрасте. При таком диагнозе нельзя сказать, можно ли будет обойтись без кардиостимулятора год-два, полная АВ-блокада может случиться в любой момент, так как есть существенный стеноз коронарной артерии, то есть высокий риск ишемии.
Клиент
Марина Олеговна, почему же тогда в нашей больнице говорят, что нет оснований к установке экс. Ссылаясь опять же на холтер и что не было потерь сознаний. Ехать за 400 км я боюсь, вдруг в дороге упадет пульс. А если бы от больницы дали направление, то там и машину бы специальную выделили и установили бы временный экс на время дороги. Что вы нам посоветуете в этой ситуации?
Кардиолог
Это зависит от компетентности врачей, видимо не очень хорошо разбираются. Поговорите с начмедом ( это зам. глав. врача). Зафиксированный факт на ЭКТ АВ-блокады 3 степени - это однозначное показание к ЭКС и не важно, что ее не было на Холтере. Плюс еще отягощаюший фактор - пароксизм фибрилляции предсердий, которая требует назначение антиаритмиков, которое .возможно только после установки ЭКС.
Клиент
Марина Олеговна, а скажите, бабуля отказалась от коронографии (ей её делали в том году, сказали,что сосуды забиты на <90%, извилистые и тонкие, стентированию не подлежат) перенесла процедуру тяжело и в этот раз решила не делать. Могли ли из за этого её отказа отказать в экс? Или проведение коронографии не обязательно в этом случае?
Кардиолог
Нет, это не причина для отказа. Электроды кардиостимулятора вводят через подключичную вену, артерии сердца, которые забиты, не участвуют.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Покажите экг, где зафиксирована ав-блокада 3 степени
Клиент
Александр, в данный момент нет пленки ЭКГ. Смогу завтра вам отправить. Сейчас могу отправить результат холтера, когда была блокада. Надо?
Кардиолог, Функциональный диагност
Клиент
Александр, ленту экг, к сожалению, не нашла. Но судя по описанию экг блокада была и пульс 34 уд/ мин. прикреплю выписки со стационара. Ознакомьтесь, пожалуйста.
Кардиолог, Функциональный диагност
Если там действительно была полная поперечная блокада, то экс нужен. Но нужна запись экг.
Кардиолог
Здравствуйте!
Если на ЭКГ была зафиксирована ав блокада 3 степени, крайне странно, что вас отказали, особенно с учётом 2 уже эпизодов потери сознания.
Да, на холтере нет пауз, но если есть фиксация на ЭКГ, то это уже отлично.
Дополнительно разве что сдайте гормоны щитовидной железы : ттг, т4 свободный
И обратитесь лучше на очный осмотр аритмолога
Клиент
Алена Германовна, потерь сознания не было ни разу. Было два эпизода падения пульса. Первый раз до 34 уд/мин в блокаду и второй раз до 42уд/мин уже без блокады
Кардиолог, Терапевт
Александр, уточните, а потери сознания были и выраженные головокружения? Бабушка чувствует срывы ритма?
Клиент
Наталья Викторовна, потерь сознания не было. Головокружение сильное, да. Чувствует.
Кардиолог, Терапевт
Если действительно была ав блокада 3 ст и плюс пароксизмы фибрилляции, которые плохо переносятся, нет постоянной формы фибрилляции, то это прием антиаритмиков. А учитывая предобмороки, ав блокаду 3 ст в анамнезе это установка экс. Обратитесь к заведующему, может если там и он вам отказывает, то в другое учреждение по возможности
Кардиолог
Здравствуйте даже при отсутствии обмороков при такой бокале показана имплантация экс
Кардиолог
Здравствуйте, Александр
Учитывая , что зафиксирован эпизод АВ блокады 3 степени , а также пароксизм фибрилляции предсердий , брадисистолическая форма , что подразумевает назначение адекватной антиаритмической терапии, а также , с учетом симптомов , в данном случае показана установка ЭКС в плановом порядке.
Даже , несмотря на то , что не зафиксированы паузы более 3 секунд , вполне , вероятно , они просто не попали , их не было во время проведения холтера .
Но это не означает , что их нет совсем !
Советую консультацию аритмолога в крупном Антиаритмическом центре, можно даже в условиях теле медицины , сейчас такая возможность существует во многих крупных центрах нашей страны
Рада помочь , обращайтесь
С уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,
г Санкт Петербург
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий пульс
2 апреля 2021
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Низкий пульс
10 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Вопрос по экг
2 апреля 2024
Катя
Вопрос закрыт
Покалывание в икрах
28 ноября 2024
Пелагея
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр