Консультация детского невролога /

Ребенок почти не говорит — вопрос №2345696

85 просмотров

Ребенок 2.3 года, мальчик, почти не говорит. Ездим к бабушке когда либо когда она приезжает говорит баба часто, мама папа говорит очень очень редко, не каждую неделю даже. В год много говорил мама(не осознанно скорее всего) осознанно говорить мама начал где-то к 1.3- полутора годам, также как и папа, где-то в полтора года активно ещё мау-мау на котёнка.
В 1.8 примерно слова начали постепенно пропадать,(мау-мау совсем пропало).Указательныйй жесть присутствует, когда что-то надо показывает пальцем, односложные просьбы выполняет, зрительный контакт есть. До двух лет к незнакомым относился с истериками, после двух начал проявлять интерес к детям на площадке и взрослым. У невролога были приблизительно в полтора года. Все в норме. Сейчас скоро приедет говорю, пойдём опять, постоянного невролога в городе нет, как в бесплатной больше полугода приходится ждать, так и в платной сейчас ждали месяца три.
Дополняю вопрос, к неврологу ходили, поставили ЗРР, выписали пантогам и глиатилин. Пока ещё не давали, хотим сходить к ещё одному врачу, ждём. Также пошли в садик, адаптация проходит более менее нормально. Кушает там хорошо, недавно на сон начал оставаться. Также аппетит лучше стал и дома. Но слов не появляется почти, единственное с походом в садик появилось новое Ам , когда кушает. Также стоим на очереди к логопеду, ну пока не понятно сколько ещё ждать. Это похоже на откат в речевом развитии?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, есть жесты привет, пока?
Показывает части тела? Есть звукоподражание животным?
В детский сад не ходите?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, здравствуйте, дополнила вопрос уже. В сад ходим да, недавно начали, привет не машет, пока машет. Части тела не показывает, звукоподражания животным нет. В сад ходили две недели, потом две недели больничного, сейчас опять пошли.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Детский сад это хорошо, это активная Речевая среда.
Вам необходимо заниматься с логопедом, возможно в садике есть такой специалист.
+ занимаемся мелкой моторикой, так как центр речевого развития находится рядом с двигательным центром верхних конечностей. Смотрим книги, звукоподражаем им.
Глиатилин не нужен.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое, живём в небольшом городе, со специалистами проблема, вот даже к платному логопеду стоим в очереди пока. Скажите пожалуйста это не похоже на отказ в развитии речи, которой происходит у детей с РАС?
Невролог, Детский невролог
Нет, не похоже.
Спасибо большое, мне приятно ❤
Невролог
Здравствуйте
В таком случае рекомендую начать занятия со специалистами ( нейропсихолог , дефектолог)
Снизить экранное время
Выполнить ЭЭГ
Можно походить в развивающий центр где есть логоритмика , начать адаптацию к саду
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра .
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, из перечисленного указательным жестом показывает, только если надо ему что-то,двухслойных фраз нет, односложные на подобии "дай маме мячик" выполняет, башни из кубиков строит, конструктор собирает. По поводу Эгг невролог тоже рекомендовала, но сказала когда ребенок будет более спокойный, пока это будет неинформативно.
Невролог
В таком случае только активные занятия ( на развитие моторики , показывайте карточки комментируйте звуки ( например , барабан бам-бам…)
Убирайте просмотр тв, гаджеты
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо, с походом в садик ребенок стал более усидчив и спокоен. Сейчас гаджеты остались минут на 30 в день. После прогулки вечером.
Невролог
Если речь не появится до 3х лет очно покажитесь детскому психиатру для исключения расстройства развития
Клиент
Алена Алексеевна, поняла, спасибо за отклик
Невролог
Растите и развивайтесь ?
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, прочла ваши ответы коллегам, остались небольшие вопросы, скажите ребенок простые бытовые инструкции понимает: принеси пульт, выключи свет, пойдем мыть руки?
На имя отзывается? Что касаемо РАС - нет признаков у вас.
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, здравствуйте, спасибо за отклик, да такие простые пойдем одеваться, мыться понимает(кстати мыться тоже где-то после полутора лет перестал любит), не любит но идёт все равно. Принеси пить, пульт, мяч и т.д есть, все понимает, на имя откликается
Невролог, Детский невролог
поняла, в таком случае у ребенка темповая задержка речи, сами дома проверяем уздечку языка, если кажется укороченной (смотрим фото в интернете. спрашиваем у педиатра) то идем к стоматологу.
ДОМА убираем фон (мультики, музыку, радио), чтоб когда вы общаетесь с ребенком - он слышал только вас, и видел ваш рот в том числе, как можно больше своих действий - простые глаголы говорить как отдельное слово озвучивать много - много раз (такие как брать, взять, дай, на)- то есть вы с ребенком должны говорить, как если бы все объясняли иностранцу. Описывайте все свои дейтсвия. Также занятия по развитию мелкой и крупной моторики рук - так как центр речи очень близко локально находится в мозге с центром движения рук (крупы, рисование пальчиком, кручение колбасок из пластилина, песок кинетический и обычный)
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, уздечку подрезали в 1 месяц. Насчёт остального, поняла, спасибо большое.
Невролог, Детский невролог
Так как живёте вы там, где со специалистами туго, то вот пособия для домашних занятий, которые рекомендует логопедическое сообщество:

"Практическое пособие для работы с детьми младшего дошкольного возраста." Г. И. Кручинина, В. В. Лапина.

"Практическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста." Г. И. Кручинина

"Конспекты логопедических занятий для детей 2-3 лет с ЗРР." Бардышева Т. Ю., Моносова Е. Н.

"Я буду говорить... 110 заданий для детей 2-3 лет с ЗРР." Бардышева Т. Ю.

"Тетрадь логопедических заданий, 2-ая младшая группа." Бардышева Т. Ю.

"Развивайся малыш". Закревская О. В.

"Преодоление задержки речевого развития у детей 2-3 лет". О. В. Шемякина.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо, сохранила, буду искать.
Невролог, Детский невролог
Спасибо вам большое, успехов в развитии с ребенком и здоровья!
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом КСВП), Радуга звуков Сульженко М.В. или Вита Лонга (дети от 3-х лет)
- Консультация клинического психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.


Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Если есть желание можно пройти тестирование мчат.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, прошла.
Низкий риск
По результатам теста не требуется каких-либо дальнейших действий по обследованию ребенка, но если вас что-то беспокоит в его развитии — обратитесь к специалисту в любом случае. Если ребенок младше 24 месяцев, рекомендуется провести повторное тестирование после двух лет. «Что дальше»
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как создать отвращение к алкоголю тиосульфатом натрия
30 сентября 2021
Раиса Николаевна
Вопрос закрыт
Результаты МРТ
4 апреля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар