1. Безопасный сон малыша на спине, голова повернута набок, каждый сон меняете положение.
2. Срыгивать ребенок может в норме, во время ношения столбиком - выходит воздух, не фонтаном,в норме не более 2 ст л, нужно перед кормлением выкладывать на животик на мин 5.
Так же смотрите, чтобы ребенок правильно захватывал грудь - во время сосания ребенок должен широко открыть рот и захватит грудь, нижняя губка должна быть вывернута, бОльшая часть ареолы закрыта нижней губой, подбородок касается груди, чтобы не заглатывал много воздуха и не провоцировать срыгивания.
3. То, что ребенок начал тужиться, краснеть, беспокоиться- это дисхезия, Младенцы не умеют контролировать мышцы брюшного пресса, кряхтят, краснеют, поджимают ножки, когда хотят сделать свои дела (выпустить газы, покакать). Помогайте, очень эффективна поза высаживания ( не сажать), в такой позе малышам легче выпустить газы и сходить в туалет.
Техника:
садитесь на край стула/дивана, кровати, как Вам удобно,снимаем с малыша подгузник, стелим на пол впитывающую пеленку или ставим тазик, берем ребёнка спиной к своему животу, опускаем вниз между своих ног. Сгибаем ножки ребёнка в коленях и немного приводим их к животику ребёнка.
Держим в такой позе до тех пор, пока он не покакает или не отойдут газы (минут 5-10)
Высаживать плачущего малыша не нужно! Это будет неэффективно. Сначала успокаиваем ребёнка, потом высаживаем.
- Во время высаживания ребёнок может покряхтеть, потужиться, даже немного вскрикнуть, заплакать, это не значит, что надо срочно всё заканчивать. Малыши таким образом помогают себе, во время этих действий повышается внутрибрюшное давление, напрягаются мышцы живота и происходит дефекация.
Можете отвлечь ребенка, погреметь погремушкой, дать соску.
Так же делать массаж животика по часовой стрелке, выкладывать а животик перед кормлением, у ребенка период физиологических колик.
В 1 мес будет профосмотр - УЗИ сердца (исключение пороков сердца), в/о, т/б суставов, почек, узкие специалисты.
Если в роддоме делали УЗИ сердца, исключили патологию, то в мес просто контроль.
4. Патологическое выгибание/запрокидывание не вижу.
5. У ребенка физиологический насморк, в нос капать физ р-р или аквамарис бэби по 1-2 кап, 3-4 раза в день, если есть слизь, то убираете аккуратно аспиратором (отривином можно).
Билирубин 200 - нужно лечить, только не препаратами, а фототерапия, можно взять лампу в аренду и светить, минимальный курс 72 ч, глазки закрываем, перерыв на кормление/смена подгузника, через дней 5 контроль билирубина+фракции, если ниже 160 мкмоль/л, то фототерапия больше не показана.
Чаще прикладывать к груди, водой не допаивать.
Красные флаги, которые могут указывать на патологию:
наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
ухудшение общего состояния ребенка на фоне прогрессирующего нарастания желтухи
темный цвет мочи или обесцвеченный стул
вялость и сонливость ребенка или чрезмерная возбужденность
плохо набирает вес
волнообразное течение
ребенок плохо ест
увеличение концентрации общего билирубина в крови (более 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных).
Показалось как будто глазик слезится, проверьте в мес у окулиста на врожденный дакриоцистит, лечение - массаж носослезного канала и окомистин, если есть гнойные выделения. Зондирование носослезного канала при отсутствии эффекта.
*Если ребенок постоянно будет поворачивать в одну сторону голову, беспокоиться, когда Вы будете в другую сторону поворачивать и оказывать сопротивление, голова свободно не поворачивается в другую сторону, при прощупывании в области мышцы шеи - тяж, припухлость, то тогда уже можно подумать о кривошее (осмотр ортопедом).