Консультация травматолога /

Консультация травматолога-ортопеда — вопрос №2377275

166 просмотров

после заключения МРТ необходимо понять дальнее лечение данных диагнозов. результаты МРТ для правого и левого колена.

Возраст: 65

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травматолог
Добрый день. Если исходить только из заключений МРТ, Вам показано эндопротезирование обоих коленных суставов. Зачастую клиническая картина не соответствует зключению, поэтому нужно знать, что беспокоит самого человека. Исходя из общей совокупности и выстраивается индивидуально план лечения.
Клиент
есть ли возможность
медикаментозного лечения для облегчения состояния пациента ? физио, инфекции препаратов ?

Скидка 15% на анализы.

Травматолог
Опишите пожалуйста жалобы человека - как передвигается , насколько сильные боли, когда, беспокоят ли ночью. Как выглядят коленные суставы, желательно прикрепить фото полностью конечностей и коленей вблизи. Есть ли ограничение объема движений, какого - разгибания? сгибания? все как можно подробнее
Клиент
Ограничений подвижности нет. Движения в полном объёме. Прогулки с палками,до 50мин в хорошем темпе. При ходьбе бывает незначительный болевой компонент на внутренних поверхности и в левой подколенной ямке(полностью не разгибается,как при контрактуре) ночью болей нет.Утром надо расходиться или небольшое ЛФК,тогда нормально. Иногда хожу по лесу,если долго,утром больновато,но всё терпимо(без лекарств) долго за рулём,тоже надо размяться.
Клиент
Отёков нет. Травмы были(падения на коньках,парашют и др.)
Травматолог
Добрый день.Жалобы не соответствуют описанным на МРТ повреждениям. Долго расходиться, боли после длительной физической активности говорят о том, что на первое место выходит деформирующий артроз.
Деформирующий артроз – хроническое дегенеративно- дистрофическое заболевание на первых стадиях суставных хрящей (истончение их, разволокнение, склерозирование), с последующим переходом на подлежащую костную ткань. Развивается заболевание с течением времени, спровоцировать проявление его клинических симптомов могут постоянные физические нагрузки, переохлаждение, травма, изменение стереотипа походки и многое другое.
Лечение должно быть комплексным, исходя из имеющихся клинических проявлений. Важно остановить прогрессирование заболевания на выявленной стадии и не допустить прогрессирования. Критерием эффективности лечения будет исчезновение симптомов и адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.
При наличии выпота в суставе (синовит) хороший эффект дают полуспиртовые компрессы- 10 слоев бинта (большую марлевую салфетку) намочить водкой (или спирт пополам разведенный с водой), сверху накрыть компрессной бумагой (не использовать полиэтилен, пакеты, пищевую пленку), прибинтовать. Такие компрессы лучше делать на ночь, если с вечера есть возможность – обновлять каждые 3 часа.
Для снятия воспаления, отека и улучшения микроциркуляции хороший эффект дает физиотерапия – фонофорез гидрокортизона по 10 минут 10 -12 процедур и лазеротерапия 50 Гц 10 минут 10 -12 процедур. На фоне физиотерапии с 3 по 5 прцедуры возможно обострение болевого синдрома, поэтому в это время прием нестероидных противовоспалительных препаратов необходим.

После купирования болевого синдрома и снятия воспаления переходим к укреплению мышц бедра. Четырехглавая мышца является основным экстраартикулярным стабилизатором коленного сустава. Выбирая упражнения помним, давая нагрузку на бедро нужно пощадить коленный сустав. Поэтому бег по пересеченноый местности, беговую дорожку лучше исключить. Хорошо подойдет плавание, махи прямой ногой в воде и с резиновым жгутом, эллипсоид. Часто назначают ношение ортезов или наколенников. При ходьбе на большие расстояния лучше одеть, но по дому передвигаться без него, т.к ортез забирает у четырехглавой мышцы функцию внешнего стабилизатора
Итак, обобщая:
- полуспиртовые компрессы на ночь;
-нимесил 1 саше после еды 2 раза в день 5- 7 дней при обострении болевого синдрома;
- Омез (омепразол) 20 мг утром;
- курс ФТЛ (фонофорез гидрокортизона, лазеротерапия);
- алфлутоп 2,0 внутримышечно ежедневно 10 инъекций (хондропротектор для улучшения трофики суставных хрящей);
- после снятия острого периода внутрисуставные введения препаратов гиалуроновой кислоты (препаратов очень много, выбирает врач, который будет вводить препарат. Процедура строго врачебная)
- нейромультивит 2,0 в/м еж №10 для улучшения трофики нервных окончаний, которые, в свою очередь несут также трофическую функцию для структур сустава
- мексидол (мексиприм, мексидант) 2,0 мл в/м еж №10 для улучшения микроциркуляции
- массаж нижних конечностей при отсутствии противопоказаний
- местно - арника крем втирать
- ЛФК в зале и бассейне.
Курсы лечения должны быть комплексными и регулярными. После первого - "ознакомительного" повтор через 3 месяца, затем раз в пол года с сезонностью осень-весна.
Но на оередь на получение квоты все таки советую встать, это займет достаточно много времени, по факту будете оценивать свое состояние.
Клиент
подскажите, есть ещё такой вопрос : как вы относитесь к РRP и лечебно-диагностической артроскопии. целесообразно это применить в данной ситуации?
Травматолог
На PRP возлагала большие надежды. Не оправдались, как показывает практика. К артроскопии в Вашем случае отношусь положительно, после нее выполнить все рекомендации, указанные выше, включая внутрисуставное введение хондропротекторов.
Клиент
что рекомендуете вводить внутрь сустава,что самое эффективное?
Травматолог
Я работала на разных препаратах, на сегодняшний день предпочитаю гиалуформ 1,8 % -2,0 мл что касается коленных суставов. (Обычно идет 1%) Швейцарская молекула гиалуроновой кислоты. Хорошее сочетание цены и качества, устраивают результаты. Препараты высококонцентрированные не рекомендую, шоковая терапия для сустава. Последнее время вижу частые побочки у флексотрона, хотя ранее нравился этот препарат.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.

Артроз - это НЕОБРАТИМЫЕ изменения в суставе. Их нельзя повернуть вспять никаким методом.
Артроз 3 степени - это показание для замены сустава. Лечение ниже - это только способ передвигаться до операции.
Вылечить артроз 3 степени нельзя и замены суставов не избежать.

Замена суставов дело не быстрое. Оформление бумажек и очередь занимают 1-2 года.
Я бы рекомендовал уже сейчас этим вопросом озаботиться и обратиться к травматологу по м\ж за направлением.
Отказаться всегда успеете, но ситуация может в любой момент серьёзно ухудшиться

Рекомендовано:

Аркоксиа 90 мг 1р в день с Омепразолом 10 дней.
Мидокалм 150 мг 2р в день 10 дней.
Диклофенак гель 5% 2р в день не менее месяца.
Компрессы с Димексидом 10 дней.

Лечение следует начать с блокады Дипромета 1,0 плюс Лидокаин 2%-2,0. Очень эффективно.
По одному уколу в каждый сустав через неделю.

Через неделю после Дипрометы ввести в суставы один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон Кросс.
Преимущество - вся доза вводится за 1 укол и нет необходимости 3 р лазить в сустав.
Биоимплант по эффекту сопоставим с введением гиалуроновой кислоты.
Ни лучше, ни хуже. Кому-то помогает больше одно, кому-то другое.

Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10, радоновые ванны №10, массаж, грязи и т.п.
Весьма эффективна ударно-волновая терапия фокусным аппаратом 6-7 процедур.

В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат в\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.

Помогает ЛФК https://youtu.be/NdkNSytj6fo
Показано ограничение нагрузки и ношение мягкого ортеза средней степени фиксации.
Использовать для передвижения трость или костыли.
Клиент
уточнения по самочувствию пациента : Ограничений подвижности нет. Движения в полном объёме. Прогулки с палками,до 50мин в хорошем темпе. При ходьбе бывает незначительный болевой компонент на внутренних поверхности и в левой подколенной ямке(полностью не разгибается,как при контрактуре) ночью болей нет.Утром надо расходиться или небольшое ЛФК,тогда нормально. Иногда хожу по лесу,если долго,утром больновато,но всё терпимо(без лекарств) долго за рулём,тоже надо размяться.
Отёков нет. Травмы были(падения на коньках,парашют и др.)
лечение такое же , как Вы написали ? или будут какие-то корректировки ?
Ортопед, Травматолог
Конечно будут.
В очередь на замену суставов встать всё равно. Отказаться всегда успеете.

Применять
Диклофенак гель 5% 2р в день не менее месяца.
Компрессы с Димексидом 10 дней.
Носить наколенники, можно физиотерапию (ударно-волновую не нужно).
Проколоть хондропротекторы и каждое утро начинать с ЛФК

Больше пока ничего не нужно.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.Судя по описанию у вас двусторонний гонартроз 3 ст .

Гонартроз -это дегенеративное заболевание сустава(разрушение структур и их дегенерация) с вовлечением в процесс внутрисуставных структур,хряща и околосуставных образований .
Причина: травма сустава,наследственность ,возрастные изменения ,лишний вес и т.д.
В данной стадии это необратимые изменения сустава.Дальше ситуация будет только усугубляться. Это уже показание к операции -тотальное эндопротезирование коленного сустава(замена сустава)
Такая операция делается в федеральных медицинских учреждениях,городских больницах и частных клиниках.Вам нужно оформиться (встать в очередь) на плановое оперативное лечение
Очередь на операцию по ОМС(бесплатно) может длиться до 2 лет,если делать платно то очереди нет.
Терапия сейчас:
- ограничение нагрузок на конечность до купирования болевого синдрома
-приём НПВС с целью снижения болевого синдрома и противовоспалительного действия ( например таб.Эторикоксиб 90 мг по 1таб 1 р/д - 7-10 дней ,попутно гастропротекторы капс.Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
-мазь НПВС местно с целью снижения болевого синдрома и противовоспалительного действия ( например Кеторол ,либо другую) длительно,до купирования болевого синдрома
-Мидокалм 150 мг 2 раза в день 10 дней(снимает мышечное напряжение,гипертонус)

Можно попробовать для улучшения качества жизни :
-внутрисуставные инъекции препарата гиалуроновой кислоты(например Русвиск) для улучшения качества и количества синовиальной жидкости в суставе и питания суставного хряща
-клеточная терапия(PRP -терапия,введение собственной плазмы крови ,обогощенной тромбоцитами в поврежденные ткани)минимально 3 сеанса.-противовоспалительное воздействие+запускает процессы регенерации в поврежденных тканях .
Всего наилучшего!
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, по МРТ временно облегчить состояние можно консервативно. Если нет ограничений в разгибании и сгибании коленного сустава, нет признаков блока сустава.
Эффективное лечение включает в себя PRP терапию при отсутствии противопоказаний курс от 3 до 5 инъекций. Лечебная физкультура для укрепления мышц бедра и голени. Физиолечение при отсутствии противопоказаний - магнит и лазер на коленный сустав. Если это лечение не помогает и остаётся дискомфорт, боли и ощущение инородного тела в коленном суставе, то проводят операцию - лечебно-диагностическую артроскопию с последующей резекцией части мениска или швом мениска (по показаниям).
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Показано эндопротезирование коленного сустава. Чем быстрее, тем лучше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема со зрением
3 марта 2022
Андрей
Вопрос закрыт
Коньюктивит
14 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Гимангиома
14 мая 2024
laryushina.svetlana@yandex.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Аслан Туркоевич Эсаев
1 отзыв
Травматолог, Ортопед
2000-2007, Вильнюсский ун
Опыт работы: 17 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва