Добрый вечер, Анжела!
"у меня страх тревога , я боюсь уезжать далеко от дома, а так же выходить на прогулку начинается паника, особенно когда душно на улице." - Как давно у Вас это состояние?
Вы работаете?
Есть подруги? С кем проживаете?
Если Вы уедите от дома, то что страшного может случиться? Когда-то это уже было в Вашей жизни? Можете ли Вы проехать одну остановку от дома и погулять в другом районе, а после вернуться?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Как Вы себя отвлекаете во время страха, паники? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом, выполняйте дыхательные техники, например, "Дыхание по Квадрату".
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?".
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Обратитесь очно к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.