Консультация психолога /

Детские истерики — вопрос №2379100

192 просмотра

Здравствуйте.Ребенку 2,8 года.Начали посещать детский сад,истерики с утра.Хочу добавить,что ребенок всегда добивается истериками своего.А истерит он прям хорошо,что уже лишь бы он успокоился,мы соглашаемся и получается так как он требует.Я все прекрасно понимаю,что это мы сами так приучили и т.д.,осуждать не надо.Прошу совета.Стоит ли переломлять ситуацию давлением???Не ломает ли это психику ребенка???на горшок мы также отказываемся садится.Это третий ребенок,видимо избаловали,даже не знаю

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
Ломать и расстраиваться точно не стоит) выдерживать истерику ребенка- конечно трудно. ведь это наш любимый малыш))
Но так скорее всего сложилось, что создали эмоциональную ловушку- ребенок несколько раз попробовал, что реагируют на его плач- и теперь и сам попался- поверьте, в таком возрасте это не осознанно-он точно не специально)
Поэтому- тут главное с вашей стороны- меньше реакции во время плача. Обращать внимание точно нужно- ребенку в любом случае в этот момент плохо и оставлять его не стоит) Но не реагировать бурно. Спокойно подойти, обнять- и тихо говорить(вижу тебе...говорите эмоции которые видите- страшно, обидно, плачешь и больно...я тебя любл., мама рядом- а что хочешь то?
Ребенок маленький и рефлексировать пока рано, но приучать к пониманию эмоций и что можноэто озвучивать- уже можно))
И пока пробуйте больше замечать. что происходит-до этого. Чтобы пока самим предотвращать такую реакцию. Чаще всего мы пропускаем моменты где ребенок уже требовал нашего внимания)) и потом он расстраивается. Вместе с этим- попробуйте в играх. в спокойных моментах больше и обнимашек и проговаривать- как и что можно получать(без слез). ИНо требования - остаются)) тут главное- чтобы они не менялись)) для детей тяжело постоянно перестраиваться- и если три дня что то нельзя, а сегодня можно...то это больше их расшатывает. а так- понимаю, что не просто- но постепенно снижайте напряжение и все наладится))
Клиент
во время истерики,если он протестует мне,он ищет другого человека,чтоб его пожалели,например в лице бабушки.я ни подойти,ни успокоить не могу.Да,не кричу,пытаюсь подойти и просто объяснить,но безуспешно.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Понимаю Вас)) Но не безуспешно)) не думайте, что он не чувствует- просто пока не может перестроиться. Как вообще происходит? Приведите, пожалуйста. пару примеров- в каких ситуациях и как Вы действуете? так как ребенок маленький и ему нужно помочь снять истерику- тут потребуется минуты3-4. Но стоит это делать спокойно и с переключениями. То что ищет поддержку- понятно)) Но не волнуйтесь- все равно хочет именно маминых объятий в этот момент(даже когда отталкивается- так это работает))
Клиент
Например,посадить на горшок,он отказывается,я несколько раз пытаюсь ему объяснить,он несколько раз мне говорит «не надо» и если я настаиваю,то все истерика.Также по теме садика…я не хочу его обманывать и сначала пытаюсь сказать правду,что мы идем в садик…он несколько раз говорит мне «не надо»,опять если начинаю настаивать ,то опять истерика.В итоге из дома мы уходим якобы в магазин или на работу.
Психолог
Прочитала по поводу горшака)) Конечно будет говорить "не надо")) Ведь такой возраст, а тем более есть старшие детки.когда начинается- нетна все!)) Это нормально. Тут попробуйте заходить с другой стороы)) Просто намекайте- вот котик(игрушку какую то возьмите)-хочет на горшок- посади его. Потом спросите -сходил? Похвалите. Его так же потом спрашивайте, а ...как зовут малыша?))хочет на горшок? пусть говорит нет- а вы спокойно отвечайте- да наш малыш подрастет, тогда точно будет ходит на горшок)) И дайте ему время- он ведь младший и точно видит пример)) Все получится! А пока - пошел небольшой протест- значит точно не стоит сейчас сопротивляться)) нужно время и спокойствие снять его напряжение- это точно пройдет.
Психолог
Про сад история не простая. Тут и страхи. и пока еще мал- тяжело с мамочкой расставаться. То что говорить правду- все верно)) А вот готовить стоит его постепенно- проигрывать в игрушки как они идут в сад, и смотреть что именно он говорит в эти моменты- он в игре проговорит чего боится или не хочет. Тогда можно помочь ему с этми справиться. прямо ему объяснять- там будет весело и тд. Не работает)) не тот еще возраст. Авот дома играть в то что он любит и если это можно сделать в саду- постепенно переносить эти интересы- ой, а ты там с ...имя какое то мальчика или девочки- можешь поиграть с кем то. отнести игрушку и тд. Так же в саду- расспросите воспитателя и попросите его так же его сейчас заинтересовывать. увлекать. как ему вообще в саду?)) если там ему плохо- то его реакция абсолютно нормальна)) Он говорит своей любимой мамочке- нет, нехочу)) Ведь полностью рассказать почему он пока не может)) так что - понимаю, что вы пробуете как со взрослым- но еще совсем малыш)) тут немного в игре, с проигрыванием ситуаций и переключением на интерес к процессам. Ведь и до сада можно придумать свою игру!!! Считалку, прятки по пути , путешествие машинки и тд)) То, что уже ребенку даст мотивацию к походу)
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Давлением на ребенка ситуацию не исправить, он будет ещё сильнее огрызаться, уходить в себя, да и отношение к вам у него будет портиться, в вашей ситуации нужно стараться спокойно доносить до ребенка то что вам нужно, нужно показывать ему свою заботу и понимание, но по вашей ситуации этот процесс будет длительным, так как ребенка уже создал себе определëнную схему поведения и на её изменение потребуется много сил, терпения и времени, лучшим способом исправить вашу ситуацию будет, это обратиться очно к детскому или семейному психологу, и специалист шаг за шагом будет помогать и направлять вас во взаимодействии с вашим ребëнком
Психолог
Здравствуйте! То есть в принципе стараетесь ребёнку всё позволять, но есть какие-то запреты, на что ребёнок и реагирует истерикой? А на что конкретно такое поведение?
Клиент
Например,посадить на горшок,он отказывается,я несколько раз пытаюсь ему объяснить,он несколько раз мне говорит «не надо» и если я настаиваю,то все истерика.Также по теме садика…я не хочу его обманывать и сначала пытаюсь сказать правду,что мы идем в садик…он несколько раз говорит мне «не надо»,опять если начинаю настаивать ,то опять истерика
Психолог
Когда отказывается от горшка, чем заменяет горшок?
Здесь конечно нужно настаивать на своём и исправлять поведение. Уговорами, разъяснениями, показывать примеры на игрушках, мультиках и так далее. Конечно, Вам нужно запастись терпением, конечно если есть желание. Так как есть родители, которые позволяют всё ровно до наступления 5 лет, но тогда и запретов нет вообще никаких, единственное, чтобы это не угрожало жизни и здоровью ребёнка.
Психолог
Здравстивуйте !
Во время истерики настаивать именно на своём решении не надо, но очень желательно вернуться к этому случаю в спокойной обстановке. Книга Татьяны Стецкая «Детские истерики: кто виноват и что делать?» отличный вариант для тех кто хочет разобраться а частых истериках своего ребёнка. Прочитав можно во всем разобраться.
Психолог
Здравствуйте, всё верно, Вы и сами видите, что ситуация сформировалась и закреплялась непоследовательностью, когда Вы могли сдаваться под натиском истерик ребёнка, поэтому сейчас выход один - учиться становиться более последовательными и не только в ситуации, связанной с садиком, а в целом, преломлять ситуацию с истериками и с Вашим реагированием на неё. Психику больше ломает именно непоследовательность или формирование такого поведения, нежели то, что Вы будете работать с собой и будете учиться не реагировать на его истерики.
Психолог
Во время истерики, когда он ищёт того, кто будет жалеть - он ищет того, кто будет дальше закреплять истерики - это уже манипуляция. И он начинает истерить тогда, когда Вы настаиваете. Озвучивайте ему один раз - на уровне контакта с глазами ребёнка, спокойным и уверенным голосом, что собираетесь в садик. Да, пусть он говорит "не надо", но Вы продолжаете собираться и не говорите ему ничего, спрашивайте вопросы о том, что Вы будете с ним делать после садика, во что поиграете, какую игрушку он хочет взять с собой в сад, т.е. переключайте его внимание.
С горшком - тоже - не настаивать - показывайте через последствия. Если он не садится на горшок, тогда он испачкает штаны, тогда ему нужно будет это снимать и идти застирывать, Вы рядом, помогаете ему. НО, не настаиваете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Лучше не нужно переламывать ребёнка давлением. Тк это вызовет еще большее сопротивление. У ребёнка возраст уже истерик , пик истерик ? видимо, до этого он тоже был эмоциональным .
Если это истерика на показ, выйдите из комнаты на 2-4 минуты. Если не успокаивается , нужно искать причину - голод, переутомление , перегул, перевозбудился. Истерика не всегда просто прихоть ребёнка. Ребенок говорит? Можно уже начать с ним договариваться и держать свое нет до последнего. Нельзя чтобы сегодня разрешили , а завтра нет.
Психолог
Добрый день.

Истерики ребёнка по-взрослому это можно назвать манипуляцией, если один раз истерика сработала и был получен необходимый результат, то эта манера поведения закрепляется и используется регулярно.

Отвечай на ваш вопрос, стоит ли ломать ситуацию, может быть, слово «ломать» не совсем уместно. А вот перестраивать и отучать его от такого способа получения желаемого, конечно же, да.

Скажите, пожалуйста, а истерики связаны исключительно с горшком или в целом? Если истерики-манипуляции — это в целом к любому моменту, то вы можете предложить ему следующий момент получишь, предложить ему какое-то условие, что он что-то сделает, и тогда он получит желаемое, то есть мы истерику меняем на что-то сконструированное и контролируемое вами. К примеру, ребёнок истерит, хочет конфетку, уберёшь игрушки за собой — я дам тебе конфетку.

Вам каждый раз всё меньше и меньше реагировать на такие истерики-манипуляции, не включаться в них. Вы можете его успокоить, вы можете его поддержать, можете с ним поиграть, но не выполнять то, что он хочет получить. Поначалу будет тяжело, потому что у него будет происходить разрыв шаблона, что то, что раньше работало, теперь не работает, а что теперь делать, и вот здесь как раз, когда вы ему сами предлагаете, что надо сделать, чтобы получить то, что он хочет, может стать новой манерой поведения.

Возможно, вам будет сложно это поначалу не включаться эмоционально в истерике ребёнка, можете поначалу исполнять его желание, которое он добивается через истерику, наполовину, не полностью, и постепенно, постепенно это уменьшать, так у него тоже будет формироваться, что этот метод уже не работает, 100% результат не получается достигнуть. И тогда вы сможете предложить альтернативу, сделай что-то — получишь это, то есть его желание будет для него поощрением.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Как проходит адаптация? Что говорят воспитатели?
Вы пишите, что ребёнок не ходит на горшок. А куда? Как в садике ходит в туалет?
Попробуйте поставить горшок в удобное место для ребёнка, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для него. Не заставляйте насильно сидеть на горшке.
Купите новый горшок, который вообще отличается от предыдущего.
Возможно, был какой-то стресс, связанный с подгузником, горшком. Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него.
Есть ли дома спор между взрослыми насчёт горшка, подгузника?
Сначала поставьте горшок в комнате, пусть сын посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую, чтобы сын видел, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самому сыну выбрать горшок, какой он хочет. Также есть горшки со звуковым сопровождением.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным.
Можно посадить на горшок перед сном, после пробуждения и объяснить ребёнку, зачем это нужно. Хвалить его обязательно за это. Также хорошо влияет тот факт, что кто-то тоже пользуется горшком при ребёнке, т.е. он не пользуется, а другие пользуются, он смотрит на это и быстрее учится быть "как все".
Но и также важно понимать, что ребёнок взрослеет и можно приучать к обычному унитазу, должно быть специальное сиденье, красивое и удобное для него, подставка под ножки, чтобы ему не было высоко.
Как Вы себя ведёте в этот момент, когда истерика? Как реагируете? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведёт, то в последствии он знает, как добиться желаемого.
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребёнка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали ребёнку: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребёнку Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
В детский сад можно давать ребёнку игрушку, ему важно дать понять, что его заберут. Вам важно тоже быть спокойной, чтобы ребёнок не перенимал на себя Ваше состояние. В детский садик может отводить отец ребёнка.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

Не совсем поняла, а что значит "переломлять ситуацию"? Это что вы хотите сделать? Можете объяснить?

Если говорить про истерики ребенка - это не про избалованность, это всегда про то, что нарушен контакт в отношениях, ребенок не научен коммуникации и знает только один способ удовлетворить свои потребности. Поэтому здесь нужно начать работу в долгую. Разговаривать с ребенком, объяснять, искать компромисс, предлагать альтернативу. В каждой ситуации нужно вяснять а что послужило причиной истерики. Почему он не хочет делать так или иначе. Это требует огромного терпения и ресурса от мамы. Поэтому если переломлять ситуацию, то только таким образом, как я рассказала.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ицн, швы и сильный стресс
23 августа 2023
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Рвота на фоне истерики
17 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Перепады настроения у ребёнка и дизартрия
19 октября 2024
Елена, Омутнинск
Вопрос закрыт
Повышенное внутричерепное давление
1 ноября 2024
Екатерина, Нижняя Тура
Вопрос закрыт
Детские истерики
23 декабря 2024
Мария, Барнаул
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Артур  Ткачев
1 отзыв
Психолог
2023-2023, Академия бизне
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк