Консультация психотерапевта /

Устала от жизни с ребёнком — вопрос №2393343

135 просмотров

Добрый день, я рано родила в 19 лет сейчас мне 25, а дочери 5 лет и мы все очень её любим, это обласканный ребенок мы стараемся дать ей все самое лучшее и я её очень люблю и переживаю, но одновременно я устала от неё. С детства у нее небольшие проблемы со здоровьем и постоянно одно меняется другим. Перед важными событиями, праздниками она начинает болеть (у меня первый экзамен в академии в 12 дня, а мы в 6 утра в лор отделении больницы с ларингитом, у меня день рождения, а мы с ресторана едем в детскую многопрофильную больницу) и так абсолютно всегда. Я очень тревожный человек и всегда готовлюсь к худшему к примеру когда дочери ставят манту, я начинаю читать про туберкулёз и тд за эти 5 лет я очень сильно поправилась и вся поседела. Я очень люблю дочь, она мое сердце, но понимаю что я устала и если бы заранее знала все это я бы никогда не рожала. У меня очень тяжелая работа и в эмоциональном и в физическом плане и очень много денег я отдаю просто на бесконечные лекарства и обследования для дочери. У меня есть муж, но он абсолютно меня не понимает и легче ко всему этому относится. Я очень хочу начать жить эту жизнь, а не просто проживать

Возраст: 25

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Эмоциональное выгорание является следствием хронического стресса. Важно обратиться к психотерапевту очно, который может помочь разобраться в сложных эмоциях и образцах поведения. Хороший специалист поможет лучше понять самого себя и найти правильное решение.
Психолог
Здравствуйте!

Взросление детей - это объективно сложный период для ответственной мамы. Мысли неравнодушной матери чаще всего заняты физическим, психологическим, материальным благополучием ребенка. И это конечно, истощает и выматывает. Материнство- великий труд, без отдыха, без выходных и отпусков. И действительно, есть дети, которые по мере становления их иммунитета, развития болеют чаще других. Мамочки смотрят на деток, которые в режиме нон-стоп ходят в детский сад и болеют два раза в год по 5 дней каким-нибудь ОРВИ и думают, почему у меня не так?
Нет ответа на этот вопрос, все индивидуально в этом мире, что связано с человеком, мы все разные, дети все разные и процессы, которые происходят с нами дут по своему неповторимому пути.
Как такая же молодая мама, как вы, в свое время часто болеющего ребенка, когда болезнями была омрачена жизнь и нарушались планы, я вас прекрасно понимаю.
Конечно, вы любите свою малышку, это даже не обсуждается, от большой любви и рождаются все эти тревоги, если бы вы были безразличны к ее страданиям, вы бы сидели в ресторане и продолжали праздновать. Сейчас ваши слова, о том, что вы бы не родили диктуются вашим хроническим утомлением, чувством беспомощности, материнским выгоранием(есть такой термин). Это отголоски избегающего поведения, как вроде не родила бы - не было бы всего этого, но это лишь деструктивные мысли. Когда период детских болячек пройдет, дочь подрастет, вы станете чуть свободнее, сможете в полной мере распоряжаться своим временем, не будете зависеть от обстоятельств, связанных с болезнями ребенка, Конечно, эти мысли вас посещать не будут ни к в коем случае. Вы имеете право устать, потому что вы живая. Ребенок, учеба, работа, не совсем вовлеченный муж, не разделяющий ваши эмоции, не умеющий вас подбодрить - это объективно создает напряжение.
Вы и живете жизнь, это и есть ваш путь. Поверьте, никто не живет ее безмятежно и безоблачно, у всех свои тревоги, какая то легкость бытия уготована нам только в раннем детстве, и то если очень повезет с родителями. Взрослые люди чаще всего на осиливании и борьбе, не одно так другое, а если нам показывают легкую жизнь, то это лишь фасад.
Находите время для себя и для отдыха, для общения с мужем тет-а-тет. Наедине с собой, с ним. Выделите себе пару вечеров на спортзал, на какое-то хобби, встречу с подругами, прогулку по парку с наушниками в ушах, подключите мужа, чтобы сидел с ребенком, может быть есть бабушки. Не бойтесь оставлять малышку с бабушками, если что-то случиться со здоровьем, 03 еще никто не отменял, врачи помогут, в любом случае. Не откладывайте жизнь, она сегодня, с тем , что есть, с тем, что имеем.
Запрещайте себе изучать негатив из интернета, от манту никто не заболевает туберкулезом, это проба, не вакцинация. Всю информацию вам дал доктор, ее достаточно.
Рационализируйте свои мысли. У вас такой опыт преодоления, что позавидует любая другая мамочка. Вы знаете, что катастрофы не происходит - проблема возникает в самый неподходящий момент, да такое случается, но вы знаете, что все они разрешались и жизнь жилась дальше.
Мне вас очень хочется поддержать и сказать, что это здорово, что вы родили так рано, вы родили себе подругу, вы всегда будете в темах молодежи. Не увидишь как, ваша дочь подрастет, а вы будете молодой, красивой, понимающей ее нужды и потребности мамой, вы будете знать тренды и веяния молодежи.
Отвлекитесь на себя, на свои желания и потребности. подумайте, что бы вам так давно хотелось сделать для себя, что вы так давно откладывали. Начните с этого.
Если тревога зашкаливает, мешает жить и вы все время ее чувствуете в фоновом режиме без причины, то вы всегда можете обратиться за очной диагностикой и возможной фармподдержкой в кабинет психотерапевта.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Вы очень ответственный человек и потому не можете мимо себя пропустить жалобы ребенка как это делает ваш муж, например.
Не можете доверить ребенка в этот момент родственникам, и дальше праздновать свой день рождения, как вообще многие делают. Вашей дочери очень повезло с мамой, она это будет чувствовать и через лет 15 очень повезет вам, быть окутанной лаской и заботой своей дочери.
А пока не помешает немного понизить уровень вашей тревожности, ребенок, сложная работа, постоянное решение проблем, тревожность однозначно высокая и давит на вас общим фоном. Для этого я рекомендую начать с книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги» там вы узнаете о том, как появляется тревога и как с ней бороться. Далее подумать о том, как повысить иммунитет дочери, возможно более здоровое питание, контрастный душ, спортивные секции, предложите ей несколько вариантов на выбор, и дочке будет лучше и у вас больше времени свободного. А здоровое питание будет на пользу всем. Себя тоже побалуйте занятиями, желательно на релаксацию, йога, пилатес, медитации, бассейн, возможно аквааэробика приобретите абонемент. Начните изменения в жизни уже сейчас маленькими шагами.
Пройдите тест
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Оцените баллы по шкале, если они высокие то нужна будет фармтерапия по назначению психотерапевта. Если низкие то вы сможете справится самостоятельно. Ваша жизнь не должна состоять из одних забот, ребенок, работа. В ней должны присутствовать дела которые вам нравятся и интересны на ежедневной основе, подруги, занятия, уходовые процедуры, чтение, хотя бы прогулка перед сном в наушниках с любимой музыкой, тогда не придется проживать жизнь и она будет интересной вам.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, примите мою поддержку...Вы, любящая мама, и Вы устали не от дочери, а от своей тревожности, от того, как Вы воспринимаете все эти ситуации, от того, что Вам тяжело дается столкновение с разными ситуациями. Просто рождение ребёнка ещё больше подсветило проблему Вашей тревожности. Здесь можно подойти более комплексно: это проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение и подключить работу с психологом в направлении кпт, чтобы Вы учились управлять своей тревогой, работать с ней: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома