Коленный сустав — вопрос №239356
Здравствуйте!
На сериях полученных изображений коленного сустава – выявляются минимальные дегенеративные изменения в заднем роге медиального мениска в виде мелких линейных очагов слабо повышенного мр-сигнала, не достигающих капсулярной, верхней и нижней суставных поверхностей мениска. Целостность менисков не нарушена.
МР-сигнал от передней крестообразной связки определятся однородным, визуалазируются раздельные волокна, контуры связки прослеживаются, целостность не нарушена. Однородный, гипоинтенсивный сигнал определяется от задней крестообразной связки, контуры связки четкие, ровные. Структура и интенсивность МР-сигнала от медиальной и латеральной боковых связок, а также медиальной и латеральной собственных связок надколенника, не нарушена, сигнал однородный, пониженной интенсивности, контуры связок четкие.
В месте фиксации ПКС к Б.берцовой кости определяется субкортикальная кистозная дегенерация, размерами 5*3мм, без перифокального отека; в месте фиксации ЗКС к бедренной кости мелкие, одиночные субкортикальные кисты до 1,5-2мм, без перифокального отека — проявления энтезопатии.
Нарушения структуры и интенсивности сигнала от костной ткани на остальном протяжении не определяется. В латеральных отделах метадиафиза бедренной кости определяется компактный костный островок (овальный очаг пониженного сигнала во всех ИП), размерами 5*2мм.
Интенсивность МР-сигнала от хрящевой ткани покрывающей суставные поверхности мыщелков сустава и надколенника достаточно однородная, контуры ровные, без резкого истончения.
Индекс Инсалл-Сальвати — 1,32 (N до 1,2) высокое? расположение надколенника (patella alta). Степень натянутости сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника не снижена. Собственная связка надколенника определяется без нарушения структуры и целостности, сигнал от нее гипоинтенсивный на всем протяжении. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра четко прослеживаются, не утолщено, целостность не нарушена, структура умеренно, неоднородно-повышенного сигнала в центральных отделах, гипосигнала по периферии - нормальное отображение волокон, дифференцировать при наличии клиники с умеренным тендинозом?
Нарушения структуры жировой ткани коленного сустава не выявляется, жировое тело Гоффа без отека и изменения структуры. Синовиальная оболочка в полости коленного сустава равномерной толщины. Избыточная синовиальная жидкость в полости сустава не определяется. Отмечается отек супра- и инфрапателлярных мягких тканей (преимущественно кожа и ПЖП). Определяется киста Бейкера 19*23*71мм.
Заключение: МР-картина начальных дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска (по типу Stoller I). Целостность связочного аппарата сохранена. Киста Бейкера.
Умеренный отек супра- и инфрапателлярных мягких тканей (ушиб?). Patella alta? (см. протокол). Изменения сухожилия четырехглавой мышцы бедра — более вероятно нормальное отображение волокон, дифференцировать при наличии клиники с минимальным тендинозом?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!