Консультация гематолога /

Резкое падение ферритина — вопрос №2397759

95 просмотров

Здравствуйте!
Из жалоб на словах: долговременная утомляемость и апатичность. Но позади ещё двое родов и депрессия, я уже не знаю, насколько мое состояние нормально, настолько из-за анемии.

Октябрь’23: выявила отклонения в гемоглобине и эритроцитарных показателях в клиническом анализе крови. Сдала отдельно ферритин, он - 10. На фоне приема препаратов железа он пошёл в рост.
Апрель’24: ферритин - 29.
Июнь - 14, а ещё через неделю стал уже 11.
Перестала приём препарата железа. Никаких травм, болезней, стрессов не было.
Июль и август без приема препаратов железа - ферритин стабилизировался на 13. Сывороточное железо упало до 7. Гемоглобин месяц назад всё ещё был в норме.
Снова начала приём препарата.

Свежие обследования: УЗИ органов брюшной полости, малого таза, молочной железы, фгдс с пробой на ХП, колоноскопия, кал на скрытую кровь в тонком и толстом кишечнике, гормоны ЩЖ, кольпоскопия, мазок на онкоцитологию - без патологии. Месячные без патологии, наоборот, на фоне приема железа стали лучше идти: нормальные 5 дней крови, вместо 8-10 дней бурой мазни.

1) К государственному гематологу до декабря на приём не попасть. А в стационаре ПК терапевт может назначить мне капельницы с железом в ближайшее время. Стоит ли идти на них с таким анамнезом?

2) Какие могут быть причины резкого падения ферритина? Есть опасение пропустить какое-то серьёзное заболевание. Какие можно сдать профильные тесты?

3) Насколько на эту картину могут влиять:
- возвращающаяся в течение последнего года молочница? Без обильных белых выделений, только зуд. Свечи, спринцевания были, но она всё возвращается.
- ВПЧ? Выявлено 2 штамма из группы высокого онкогенного риска. Но, как и писала выше, гинекологи просто наблюдают.
- ровно год назад у нас с детьми был положительный соскоб на энтеробиоз и зуд в анусе. Трижды с интервалом принимали противопаразитарные препараты.

В интернете пишут, простите), что кандида, вирусы и паразиты «едят» железо и надо комплексно все это пролечивать, иначе препараты пить бессмысленно. За что мне хвататься?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте
По результатам анализов есть латентный дефицит железа. Норма ферритина от 30. Когда мы врсполняем дефицит железа, стремимся к ферритину 60. У вас на фонелечения целевой уровень не достигался.
На уровень ферритина могло оказать влияние 2 беременности (особенно, если были недавно и с маленьким перерывом, длительное гв). Даже обычные менструации могут приводить к развитию дефицита железа.
Из стандарта обследования вы не написали про рентген огк. Делали?
Какие препараты железа вы принимали? Как прреносили?
Первой линиией терапии является двухвалентное железо- тардиферон, ферретаб, сорбифер. Длительность 3 мес. Затем контроль ферритина.
Если нет эффекта в виде прироста гемоглобина (при анемии) или ферритина или есть непереносимость, можно вводить железо внутривенно.
В последнем анализе повышение с-реактивного белка. Болели недавно?
Нет, впч, молочница не влияют на уровень ферритина.
Клиент
Анна Павловна, роды были в 2017 и 2019.

Флг делала весной, зппп проверяла год назад. Можно на всякий случай уже перепроверить это, конечно.

Принимала сначала Organic Iron от Lyposomal vitamins в полуторной дозировке. Тогда рост ферритина был с 10 до 23. Потом Double Iron от Now с витамином С утром натощак. Ферритин вырос до 28. Потом снова липосомальную форму, на фоне которой произошло падение. Сейчас снова ее. Побочных эффектов никаких не было.

Срб - да, тогда на день сдачи анализов пришлась небольшая простуда.

Почему же мои показатели упали весной?

Что если после капельниц история повторится? Может ли возникнуть какое-либо ухудшение состояния, если изначальные причины неизвестны?

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Необходимо принимать препараты железа, а не бады (в них как правило недостаточно железа).
Проверять уровень ферритина необходимо совместно с с-реактивным белком и коэффициентом насыщения трансферрина железом, предварительно отменив железо на 5-7 дней. Если вы сдавали анализ на фоне приёма железа, болезни, он может быть завышен.
В целом, даже необильные менструации могут приводить к дефициту железа.
Необходимо восполнить дефицит до целевого уровня - 50-60. Затем принимать железо в дни месячных для профилактики формирования дефицита железа.
Если ввести железо внутривенно, то препараты не принимать после введения месяц, затем контроль оак и ферритина.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, Маргарита! Запасы железа могут тратиться и восполняться в зависимости от различных ситуаций. Повышение ферритина порой может быть ложным за счёт инфекций и воспалений.
Ваша задача принимать препараты железа до тех пор , пока ферртин на станет стабильно выше 30 нг/мл и переходить на поддержку. Поддерживающий режим включает в себя прием 10 дней подряд каждого месяца с контролем ферритина раз в 4-6 мес.
Самочувствие может быть связано и не только с дефицитом, но устранить его нужно обязательно чтобы не повышать риск развития анемии.

Препараты железа на выбор: тардиферон, тотема, ферлатум, ферретаб.
Принимать вне еды с кислым соком.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий ферритин и витамин Д
31 мая 2021
Ирена
Вопрос закрыт
Железо падает
12 мая 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов при Гв
18 июля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна