Добрый день.
Такое отстранение вашей матери в вашем детстве не позволило сформировать вам эмоциональную близость. Которые формируют у вас обиды, обиды у вас обоюдные: у вас к маме за такое детство, за то, что там она что-то не додала, а теперь что-то требует. У неё из-за того, что она обвиняет своих близких в том, что она не построила ту жизнь, которую хотела, сначала вашего отца, теперь вас.
Всё это неконструктивные моменты, которые портят ваши отношения, не позволяют жить вам в более-менее тёплых семейных чувствах.
Маме вашей тяжело брать ответственность на себя, как это было с вами в детстве, тяжело сейчас взять ответственность за то, что дом построен. А кто им будет заниматься, кто его будет вести, тогда об этом не думаешь, да и сейчас нет. Так как она не берёт ответственность на себя, она начинает обвинять всех вокруг, потому что, по её мнению, все другие должны взять её ответственность на себя.
А у вас не сформирован момент, что маме надо помогать, потому что эмоционального контакта в детстве не сложилось.
Вот вы, как два взрослых человека, условно не состоящих в каком-то родстве, только в кровном, не эмоциональном, соперничаете, плюс ваши внутренние обиды соперничают.
Что в этом случае вам делать? Устанавливать границы, границы будут тем элементом, которые помогут вам конструктивно взаимодействовать. К примеру, да, мам, я могу тебе помочь с домом в субботу с 3:00 до 5:00. Чёткое, без двусмысленное «нет», «нет» с этим моментом. Я помогать не буду. А кто это будет делать? Я не знаю, реши сама.
Оскорбление, унижение со стороны вашей мамы — это всё из-за её обиды, ей не позволили жить с тем мужчиной, которого она любила, и теперь словно вы ей должны за это. Когда мама начинает оскорблять, можете сказать ей: либо меняем тон, переходим в конструктивное русло, либо я прерываю коммуникацию. Так вы огородите от себя тех помоев, которые могут на вас злиться. Но при этом мне выключаться из её жизни полностью, а действовать в тех лимитах, в которых это возможно, это опять же про границы. Это всё те моменты, которые помогут вам более-менее нормально существовать.
Более глобально и более глубокой работы связана с преодолением вашей обиды к вашей маме. Это совершение путешествия в прошлое, некая его реконструкция и когнитивная обработка тех моментов, которые вызывают наибольшее количество обиды и неприятия.
Такую же работу было бы полезным провести и вашей маме, но заочно она не может быть.
Скажите, пожалуйста, вы можете вспомнить какое-нибудь хорошее событие, связанное с вашей мамой, может быть, совместная поездка куда-то в детстве, может быть, какой-то замечательный подарок, может быть, у вас когда-то был открытый душевный разговор, возможно, вы обращались к ней за советом? Есть ли что-то позитивное в ваших взаимоотношениях? Не спешите с ответом, подумайте, углубитесь, сейчас ваш эмоциональный фон, конечно же, вам выдаст ответ молниеносно: «нет», «она всегда портила мне жизнь». Ну, позвольте этой мысли побыть у вас в голове, может быть, что-то и вспомнится.
Почему это полезно: не бывает чёрного без белого, такой контраст в нашей жизни создан для того, чтобы мы могли отличать добро от зла, чёрное от белого, хорошее от плохого, позитивное от негативного. Поэтому позитивные моменты взаимоотношений с вашей мамой, скорее всего, у вас в жизни есть, если вы их вспомните, они могут стать для вас неким ресурсным моментом, который будет помогать вам в эмоциональном плане, вы из него будете черпать что-то хорошее, чтобы иметь силы на выстраивание конструктивных лимитированных отношений с мамой в ваших границах.
Вот несколько рекомендаций:
Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь авторы Бак Крейг и Сьюзан Форвард
Внутренний ребёнок. Как исцелить детские травмы и обрести гармонию с собой, автор Чарльз Уитфилд.
Стать сильнее, автор Брене Браун.