Консультация психолога /

Сложный подросток — вопрос №2414928

134 просмотра

Здравствуйте. Моему сыну 13 лет. Сложный темпераментный. Всегда был таким - эмоциональным, меланхоличным, чуть что - сразу в слезы. Сейчас добавляются особенности пубертата. Часто на простые просьбы отвечает отказом или "сейчааас". И в поведении появилась такая особенность, что он, не желая что-то делать (бытовые вещи, поручения, уроки), начинает меня выводить из себя. Он воет, плачет, грубит. И такая манера поведения стала привычной для него, как некая схема. Я спросила вчера, зачем он это делает. Он огорошил: специально, чтобы отстали. В связи с этим вопрос: что мне делать? Как себя вести? Я понимаю, что пубертат, что они проверяют свои силы, свою территорию. Но как мне сохранить нейтралитет, свои и его нервы и сделать так, чтобы такое его поведение не стало обычным. Я не готова идти на поводу, но не знаю своих шагов... Ребенок один в семье, семья полная, живём еще с моей мамой.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юлия, здравствуйте!
Да, вы правы- сейчас подключился еще и возрастной переход- когда ребенок не только проверяет границы))- он взрослеет и теперь уже становится самостоятельной личностью, которой многое из того, что было ранее может не нравится)) И тут нам то же предстоит меняться- видеть в нем взрослеющего и самостоятельного человека, который имеет ответственность за свою жизнь и свои интересы- часто не совпадающие с нашими.Он делает это не специально- так устроена писхика, что ему важно пройти сепарацию- отсюда и сразу протесты- он может даже не успевать осознать что можно сделать иначе.Поверьте, ему и так было не просто- пишите, что очень чувствительный ребенок, а сейчас гормоны совсем шалят. Тут надо потихоньку заново налаживать отношения- через уважение и доверие к нему- тогда он пойдет на встречу)) То есть там где кричит - не стоит вступать в ссору- но тормозите процесс с пониманием- я понимаю,что тебе сейчас не просто(например расстроен и тд) но в таком тоне точно не готова продолжать беседу, если могу чем то помочь скажи- так успокоишься и обязательно поговорим. Хорошо бы теперь начать многие вещи проговаривать вместе- и находить договоренности(а не наши указания- они точно не будут теперь работать, а ссоры будут...)В принципе- этот период действительно формирования наших отношений с ребенком на будущее)) И от того насколько мы сможем сохранить дружеское отношение друг к другу будет зависеть как будем общаться потом))
Посмотреть можно книгу А.Фабер "Как говорить, чтобы подростки слышали и как слушать, чтобы они говорили"
И начать можно с душевного разговора с ним- что Вы его любите, что видите как он взрослеет, и что очень хотите сохранить тепло между /вами)) И что для Вас это то же все новое и не совсем знаете как себя вести в разных ситуациях с ним. Но что вы точно готовы так же меняться- для Вас важно, чтобы между вами была дружба и взаимопонимание)) И поговорите про то- как он видит разные моменты, что с Вашей стороны может ему помочь реагировать иначе, что он считает важным сейчас для отношений- вы уже будете на одной стороне))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо. Сложная наука...)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Юлия, он научился манипулировать, он не чувствует в Вас силы и авторитета, не осознает и не чувствует на себе последствий своих действий и бездействий. Он сейчас уже не ребёнок, который слушается и боится родителей, он сейчас уже подросток, который чувствует и свою долю независимости. Попробуйте провести границы в плане ответственности в делах - какие у него обязанности? по отношению к себе? к дому? о чем Вы просите его? перейдите к методу логических последствий, когда не Вы его наказываете, а когда он сам, если что-то не сделает, то будет сталкиваться с последствием и от него его никто не убережет. Например, у него обязанность перед самим собой - класть свои грязные вещи в стирку, если он этого не сделает, то не будет чистых вещей и ему придется столкнуться с этим, но, так он получит опыт. Если Вы будете его просить - положи вещи, или делать это за него, то тогда он так и не столкнется с этими последствиями. Если у него обязательство, перед семьей, например, мыть посуду, то Вы все столкнетесь и он тоже, что не будет чистой посуды и при этом, никто не будет ему ничего говорить, подгонять, ругать, ничего, он сам это увидит, что и ему не из чего есть. Ему нужно создавать те условия, при которых уже не Вы наказываете его, а он сам приводит к последствиям. При этом, Вы не просите, не напоминаете, не критикуете, не делаете за него, а просто ждете и сохраняете спокойствие, тем самым, у него не будет ниточек для манипулирования Вами и Вашими эмоциями.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо
Психолог
Здравствуйте.
Ваш ребенок превратился в подростка) который хочет быть самостоятельнее, не слушаться вас и делать как он хочет. Он хочет быть взрослым. Сделать его не плаксивым, покладистым и послушным не получится и нет такой необходимости. Главное не вступать в конфликты, держать себя в руках, продолжать стоять на своем в спокойной форме и не делать дела за него. Напротив прибавлять заданий, но мужских, просите его открыть крышечку, подвинуть стул, прибить гвоздик, протереть машину и все остальное, что обычно делают мужчины, так он будет удовлетворять свою потребность быть нужным, быть взрослым, быть главным и важным, и меньше с вами конфликтовать.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо
Психолог
Рада помочь)
Психолог
Здравствуйте Юлия!
В дополнение к рекомендациям коллег могу порекомендовать вам ознакомится с книгой Ян-Уве Рогге «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Юлия! Тут Вы правы, начались особенности подросткового возраста. Сын проверяет Ваши границы, границы дозволенного, поэтому тоже отвечает со своей позиции " Специально... ". Необходимо пробовать менять тактику общения, а не идти на поводу. Пробуйте найти слабинку, которая позволит влиять на сына уже с другой позиции. Например, меняйте тон, просите, ка взрослого мужчину, повторяйте, что он уже взрослым стал, а со взрослого уже такие требования. Пусть отец привлекает к мужским делам.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, Я не иду на поводу, поэтому конфликты. Но проблема в том, что спокойно мне сложно ответить, Я тоже начинаю и нервничать, и на повышенных тонах. Другие члены семьи не пытаются понять ребенка. С отцом он немного по-другому себя ведёт. У мужа тактика простая, не слушается, грубит - получает по мягкому месту. Я против этого
Психолог, Логопед
Я тоже против применения силы, но надо словами осаждать, если грубит, не нервничая. Понимаю, что трудно сдерживаться.
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо
Психолог
Здравствуйте, Юлия ! Попробуйте поговорить с сыном с помощью "Я-сообщений", данная методика универсальна и хорошо работает с подростками :

Открываемся в чувствах
Прежде всего, стоит обозначить своему собеседнику, какие эмоции мы испытываем в данный момент и что мешает нашему внутреннему равновесию. Можно использовать фразы, такие как «я чувствую расстройство», «я испытываю тревогу», «мне грустно», «я переживаю».

Сообщаем факты
После этого важно озвучить конкретный факт, который повлиял на наше эмоциональное состояние. Здесь необходимо быть как можно более объективным и избегать оценочных суждений о действиях собеседника. Просто необходимо обозначить, что именно стало причиной изменения нашего настроения.

Следует отметить, что иногда, начиная с «Я-сообщения», мы можем непреднамеренно перейти к «Ты-сообщению». Это может проявляться, например, так: «Я нервничаю, потому что ты постоянно опаздываешь», или «Я злюсь, потому что ты не убираешься».

Чтобы избежать этого, целесообразно использовать безличные конструкции, неопределенные местоимения и обобщения. Например, можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда люди опаздывают», или «Мне неприятно, когда в комнате беспорядок».

Объясняем причины
Затем необходимо попытаться объяснить, почему те или иные поступки вызывают у нас негативные эмоции. Это поможет сделать нашу претензию более обоснованной.
Например, если кто-то опоздал, можно добавить: «...поскольку мне приходится ждать в одиночестве и мерзнуть» или «...так как у меня ограничено время, и я бы хотел провести его с тобой подольше».

Выражаем ожидания
В конце разговора важно пояснить, какое поведение со стороны оппонента было бы предпочтительным для нас. Например: «Мне бы хотелось, чтобы меня предупреждали о задержках». В результате вместо фразы «Ты снова опоздал» мы можем сказать: «Я волнуюсь, когда друзья опаздывают, потому что мне кажется, что с ними может что-то произойти. Мне бы хотелось, чтобы мне звонили, если вы запаздываете».
Конечно, внедрение «Я-сообщений» в повседневную жизнь может потребовать времени и усилий. Однако важно продолжать использовать эту технику при каждом конфликте.

Она может значительно улучшить отношения с близкими и помочь осознать, что наши эмоции — это наша собственная ответственность.

Упражнение
Вспомните ситуацию, в которой вы делали претензию. Какие слова вы использовали? Каков был итог этого разговора? Достигли ли вы взаимопонимания или разгорелся конфликт? Затем подумайте, как вы могли бы преобразовать «Ты-сообщения» в «Я-сообщения».

Возможно, вам будет сложно подобрать нужные слова, но постарайтесь найти варианты фраз, которые позволят вам выразить свои чувства, не обвиняя партнера.

Вообразите собеседника, войдите в его роль и произнесите ваши сформулированные «Я-сообщения» спокойно и мягко. Проанализируйте свои эмоции после. После чего попробуйте применить этот навык в реальной жизни.

Вы увидите, что ваши беседы будут все чаще завершаться конструктивно, не оставляя шансам обидам навредить вашим эмоциональным состояниям и отношениям.
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо
Психолог
Здравствуйте! Да, это пубертат. Дайте ему больше свободы. Уберите излишнюю заботу и тревогу. Но! Ответственность поддерживайте - что если это школа , то уроки и посещения должны исполняться , тк ксли этого не будет , то перспективы твои будут такими-то.
Не пугайте , но расскажите перспективы. Узнайте , как он видит ваши отношения
Клиент
Алина Николаевна, спасибо
Психолог
Добрый день, Юлия!
Сын в переходном возрасте, да. Переходный возраст не прост, как для взрослых, так и для самого подростка.
Да, конечно, Ваши просьбы, например, насчёт уборки, опрятности нужны и важны, но и также не стоит забывать о том, что чувствует, как ощущает себя подросток, т.е. нужно эмоционально стать ближе к нему. Если он не убрался, то значит, у него будет грязно и за него никто не сделает эту работу. Если он не помыл посуду, значит, нет чистых вилок больше и т.д. Покажите ему, как может быть. У каждого в семье есть свои обязанности, есть в семье правила - составьте их все вместе, пропишите их вместе, например, каждый моет за собой посуду или не будет чистых вилок. Вам, как взрослым важно быть примером и показывать, что Вы соблюдаете обязанности, правила и каждый должен уважать чужой труд!
Также важно интересоваться делами в школе, хвалить его, замечать достижения, хвалить за поступки. Не только обращать внимание, что он не сделала, но и делать акцент на том, какой он молодец в чём-либо. Ваше мнение для него важно.
Проводите время всей семьёй вместе, так и по отдельности с сыном.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй. Также можно обратиться очно к детскому психологу вместе с сыном.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Узлы щитовидной железы
7 февраля 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Как реагировать
8 сентября 2024
Ася, Ливны
Вопрос закрыт
Девушка 24 года. Появились камедоны и прыщи.
19 сентября 2024
Наталья, Волгоград
Вопрос закрыт
Какой у меня диагноз? Не могу понять…
24 декабря 2024
Сергей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк