Консультация психолога /

Я стала слабой — вопрос №2417892

214 просмотров

Добрый день. Осознала , что с возрастом стала более трусливой что ли, не знаю как это назвать. И вот вопрос: как с этим бороться?
Раньше мне было плевать на чужое мнение и чужих людей, сейчас я постоянно думаю, а что обо мне подумают, мне постоянно стыдно, я вечно в каких то моральных дилеммах. Хотя никто обо мне так не думает как я о других чужих людях
Еще есть проблема с выбором. Если мне надо что -то выбрать ( серьезное) я со всеми хожу советуюсь, сама ниче решить не могу, может я не знаю чего хочу и в этом проблема?
Помогите, куда обращаться, как с этим бороться, вообще откуда это пришло ко мне 💔
Как пример ( не могла выбрать уходить с новой работы или нет, хотя отработала 1,5 недели и предложили условия получше), было стыдно, что кого то подвожу, еле отсидела последний день, думала умру просто от стыда и мне казалось все смотрели на меня с ненавистью. Завидую людям кому по фиг они спокойно уходят и все. А я сочинила какую то треш историю чтобы не быть виноватой

Возраст: 30

Хронические болезни: Язва, горло
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, Полина. Рассмотрите вариант поработать с психологом
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Полина, стоит исследовать то, с какими установками и убеждениями Вы сталкиваетесь внутри себя. Словно, позиция Ребёнка сейчас больше управляет Вашей жизнью - поэтому Вы и боитесь всего - ведь ребёнок боится чужих людей, того, что подумают, боится принимать решения, что вдруг оно будет неверное. Когда Вы были ещё ребёнком, то позиция Взрослого была у людей, рядом с Вами - например, родители, а сейчас Вам предстоит самой её в себе взрастить, но, Вы сталкиваетесь с тем, что именно ребёнок сейчас внутри Вас всего боится, а взрослого, который будет его защищать сейчас нет рядом с Вами и внутри Вас. Нужно рассмотреть эти позиции внутри Вас.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Сергеевна, да наверное так и есть, если объяснить. Но куда делся этот взрослый? Ведь раньше он был. Мне не нужны были ничьи советы, и я все решала сама. Очень скучаю по этому
Психолог
Полина, этого Взрослого не было внутри Вас, он был у кого-то, кто был рядом - родители, например, но Вам сейчас предстоит взращивать его внутри себя
Клиент
Елена Сергеевна, мне кажется в моем возрасте это уже будет сложно сделать
Психолог
Полина, да, сложно будет, но, главное начать идти по этому пути! и всё постепенно будет получаться
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Полина! А какие установки были в детстве? Часто ли стыдили Вас взрослые? Прислушивались ли старшие к Вашему мнению, позволяли делать выбор или всё решали сами?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, нет, стыдили часто, за меня все решали. Но с 18-28 лет я точно делала выбора сама и ничего не боялась, все усугубилось за последние пару лет и как то постепенно резко, в чем причина я не знаю
Психолог, Логопед
Тогда стоит, начиная от последнего, повспоминать яркие эмоциональные события, которые с Вами происходили в последнее время, чтобы найти причину. Скорее всего, было какое-то стрессовое событие, которому Вы не придали значения, потом забыли.
Попробуйте послушать ещё аффирмации уверенности.
Клиент
Ирина Владимировна, спасибо, да я описала много было разных событий, и как то постепенно я скатилась в это состояние, что я реально как ребенок боюсь жить, боюсь чет делать, боюсь всего и принять решение
А если я найду это событие или событие как мне с ним работать?
Психолог, Логопед
Да, тогда будет легче проработать. А если, просто череда малозначимых, но стрессовых событий, то начните с дыхательных практик, аффирмаций и практик самомассажа для расслабления, простукивания зажатых зон (таппинга).
Психолог
Здравствуйте, Полина.
Как правило, в юном возрасте мы очень смелые, ничего не боимся, считаем себя умнее всех, но с годами, с появлением опыта, при столкновении с ошибками, люди зачастую становятся более трусливыми, лучше понимают последствия, меньше верят в себя, в силу накопленного негативного опыта, прошлых ошибок, предпочитают зону комфорта зоне экспериментов. В детстве за нас решали родители и нам не нужно было решать, потом решали мы, и все получалось а потом что-то не получалось. Возможно вам нужно подумать, когда в последнее время вы потерпели скажем так, крах. Не сразу, но постепенно при столкновении с выбором подсознание вспоминало провал, и включало режим защиты, ослаблением самоуверенности, и так каждый раз, самостоятельный выбор не происходил, что усиливало тревожность при появлении выбора в последующих разах.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, думаю вы правы, но как понять корень и вспомнить, какие крахи повлияли на меня и как работать с ними дальше?
Психолог
Вы можете просто выделить какое-то время целенаправленно на то чтобы пролистать свою жизнь, вспомнить взлёты, вспомнить падения, выделить для себя несколько ситуаций, после которых вы теряли веру в себя. В целом, если вспомнить не удастся, при личной терапии с психологом специалист сможет без разбора той ситуации с помощью различных техник вернуть вам веру в себя, дать вам опору.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо, попробую, наверное терапия все же будет не лишней, не знаю как самой себе вернуть опору
Психолог
Полина, здравствуйте! Как Ваша жизнь складывалась пару лет назад? Какие значимые события произошли? Возможно, потрясение или осознание чего-то?
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, ну из такого нового могу добавить, я очень долго искала себя и не работала, обучалась, два года назад вышла на работу, но было легко адаптироваться, но как то я ушла потом оттуда так как роста не было и чувствовала себя недостаточно компетентной наверное, роста не было ; так как и контора была странной. Потом я ушла в другую фирму, на высокую зп, но вот полгода назад меня там сократили. Сейчас я снова работаю после долгих собеседований и мне тревожно каждый день так как новое направление в моей сфере
В личной жизни тоже были изменения, я замужем но отношения были в кризисе, я нашла еще мужчину и думала к нему уйти;но не решилась , не смогла выбрать и он меня тоже бросил, но с мужем наладились отношения, но и по нему до сих пор скучаю. Это кратко. Вообще весь 2024 год я в стрессе и переменах…
Психолог
Полина, поняла.
"Вообще весь 2024 год я в стрессе и переменах…"
- это и объясняет Ваше тревожное состояние. В Вашей жизни произошли серьёзные изменения, при которых Вы столкнулись с трудностями. Не всё сложилось так, как Вы планировали, были разочарования. Всё это спровоцировало новые установки, что Вы можете не справиться, что Вас могут бросить, уволить, быть Вами недовольны.
Несмотря на всё, что с Вами произошло, важно оценить со стороны не то, что Вы потеряли, а что приобрели. Ведь любой кризис - это путь к развитию. Например, что Вам дало сокращение на работе? Оцените с положительной точки зрения. Что дал кризис в отношениях с мужем? Оцените также. Распишите всё по пунктам.
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо, да вы правы , надо попробовать посмотреть под разными углами
Психолог
Здравствуйте! Очень похоже на синдром хорошей девочки. Происходит это в силу высокой тревожности. В идеале -это работа со специалистом. Дома же можно начать с простого- в любой ситуации спрашивать себя , что хочу я , очень важно опредмечивать свои желания. Не просто куплю привычный капучино, а что хочу я. И так во всем. Когда такие вещи будут вам доступны, вы придете к тому, что вы вообще хотите от жизни и людей.
Почитайте литературу на эту тему: Донова «Легко быть собой»
Клиент
Алина Николаевна, спасибо, поняла, книгу прочитаю
Но не очень поняла про опредмечивание, на примере того же капучино? Почему его можно хотеть например?
Психолог
Про опредмечивание: вы стоите в кофейне и задаете себе четкий вопрос : какой кофе вы хотите. С чем , почему. Подумали и взяли. То есть всегда опирайтесь на то, какой предмет , объект вы хотите и его характеристики.а не просто : беру капучино, потому что всегда его пью, но не понимаю, люблю я вообще этот кофе или это привычка
Психолог
Здравствуйте, Полина ! Берусь предположить, что дело здесь в тревожном расстройстве, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), в частности. При нем часто бывает нерешимость, постоянные обдумывания и сомнения, частое чувство вины, апатии, депрессии, попытки получить заверения у других людей. Вам необходимо научиться отслеживать негативные мысли и проживать скрытые за ними негативные чувства и эмоции. Как только придет мысль, сомнения как поступить и т.п. посмотрите где эта мысль ощущается в теле и направьте туда внимание, удерживайте внимание на физических ощущениях и продолжайте заниматься повседневными делами, испытывая при этом физический дискомфорт, на котором Вы удерживаете внимание. Постепенно он будет сходить на нет и негативные мысли будут приходить реже. Найдите на просторах интернета видео Али Греймонд и начните заниматься по ее методике нереагирования. Важно перестать спрашивать совета, заверения у других. Это поможет Вам легче относиться к Вашей ситуации и принять наилучшее решение для Вас, а также свести невроз практически на нет, так как Вы будете учиться лучше принимать неопределенность и полагаться на себя саму. Также рекомендую проверить и физическое здоровье, пройти медицинский осмотр, часто перемены характера могут говорить и в сторону физиологических причин, того же авитаминоза.
Психолог
Здравствуйте, Полина!
Повышайте уверенность в себе и стать сильной. Вы понимаете свою проблему и хотети с ней работать - отлично. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Психолог
Полина,Добрый день.Скажите,а в вашей жизни что то менялось координально? После чего так стало?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Это ковид?
23 сентября 2020
Ильгиза
Вопрос закрыт
Низкая перфузия 20 лет
4 февраля 2021
Анна
Вопрос закрыт
Восстановление после Ковида
31 июля 2022
Аня, Сочи
Вопрос закрыт
Упадок сил
14 мая 2024
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Аит гипотиреоз доппрмощь организму
6 февраля
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина