Елена, здравствуйте.
Вам полезно и продуктивно работать со своими мыслями.
Не прогонять их, не подавлять их, не стараться отвлечь, а наоборот, встретиться с ними и разобрать их или же рационализировать.
Подумайте на тему того, что из реального мира указывает на ваши опасения?
И, скорее всего, вы не найдёте чего-то очень реального и объективного. И тогда полезно признаться себе и принять тот момент, что это просто всего лишь мысль. Которая продиктована вашей заботой о ребёнке, вашей любовью к нему и, конечно же, желанием, чтобы он рос и развивался здоровым.
Также полезно вам будет подумать и даже, может быть, составить некий список из 10 пунктов. А что указывает на то, что с вашим ребёнком всё хорошо, что он здоров, что он правильно развивается, что всё с ним замечательно? Вспомните о том, что говорят врачи, может быть, вы сдавали какие-то анализы, проходили какие-то обследования, делали какие-то процедуры. Обратите внимание на то, как ребёнок начинает делать что-то новое, то, что он делал не раньше, это тоже индикатор того, что всё с ним происходит хорошо.
Это деструктивная мысль, которая забирает ваше мышление, которая подчиняет мышление себе. И чтобы это преодолеть, надо просто раскрутить эту мысль, проверить её на объективность и на рациональность, потому что она является ничем больше, чем просто иллюзией. В следующий раз на ночь, когда у вас возникнет такая же мысль, вспоминайте, а что ей противоречит, почему эта мысль не реализуется, то есть находите контр-аргументы этой мысли. Также очень хорошо придумать некоторые альтернативы: берёте свою мысль и трансформируете её в ситуацию «нет», а будет другое. «Нет, с моим ребёнком это не случится, мы завтра с утра проснёмся, он меня разбудит, возможно, я немножко высплюсь, мы покормимся, помоемся, поиграемся, в середине дня пойдём погуляем, хорошо придумать что-то немножко новенькое, например, погуляем по другому маршруту». Такой образ начинает вытеснять негативный образ и тем самым снижает вашу тревожность. Потому что то, что с вами происходит, это тревожность.
Тревожность происходит из-за того, что мы неправильно когнитивно обрабатываем информацию из внешней среды. И те моменты, которые я вам уже порекомендовал, это как рационализация этой мысли и придумывание альтернатив помогают справляться с тревожностью. Немаловажным будет момент, то, как вы отдыхаете и восстанавливаете свои ресурсы, в том числе и когнитивные, в том числе и эмоциональные, хорошо бы внести в свой распорядок дня техники релаксации. Йога, дыхательные практики, медитации, визуализации, спокойная расслабляющая музыка. Вы можете вместе с ребёнком их использовать, включайте расслабляющую музыку, ребёнок лучше засыпает, и вы в этот момент также расслабляетесь.
Такими вполне реальными и очень эффективными методами вы можете снизить уровень своей тревожности, преодолеть эту гнетущую, навязчивую, страшную мысль, тем самым позволить себе и вашему ребёнку жить в спокойствии и гармонии.