Консультация психолога /

Навязчивая мысль — вопрос №2420609

429 просмотров

Здравствуйте! Постоянно присутсвует мысль что мой ребёнок умрёт.Ребенок маленький 10 месяцев. Особенно настигает в вечернее,ночное время, постоянный страх за него. И ни как от неё не отделаться, дошло до того, что начили снится сны что он умер. Два года назад умерли родители, возможно ли, что это страх потерять ещё одного близкого человека и как от этого избавиться

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого, если состояние чрезмерно навязчивое и не поддается контролю совершенно, портит сон, аппетит, то нужно очно обратиться к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Перед сном выполняйте дыхательные упражнения, 4-7-8 по 10 повторений
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте. Это очень распространенная проблема мам с маленькими детьми. Для того, чтобы мысль перестала быть навязчивой, ее нужно допустить и принять. То есть когда приходит эта мысль, вы не должны ее отгонять - а зачем я о ней думаю, а почему эта мысль ко мне приходит, а вдруг это предчувствие, я не хочу о ней думать, только не это, и т.д. Вы просто ее принимаете как любые другие мысли, которые сотнями протекают в нашей голове. Эта мысль абсолютно такая же как мысли о том, что приготовить на ужин, или чем я буду заниматься завтра. Просто вас пугает ее содержание и вы заострили на ней внимание. Это просто мысль, которая никаких последствий за собой не несет, кроме вашего лишнего беспокойства. Просто примите и допустите, пусть она будет вместе с другими мыслями.
Навязчивые мысли подобного характера чаще всего возникает у нормативных людей, которые должны всегда все делать хорошо, без ошибок, все контролировать, у которых есть такие установки: я должна быть хорошей матерью, я не должна что-то упустить, у меня все должно быть под контролем и пр. Еще одна особенность таких людей, когда они ходят проверяют дышит ли ребенок.
По поводу снов не беспокойтесь, нам часто снится то, чего мы боимся, это просто сон, фантазия тревожного мозга.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Доброго дня. Попробуйте для успокоения занятия йогой (дыхательная часть ) ИЛИ медитации ИЛИ за 1 час до сна 10 дней слушать спокойную мелодию ( "шум прибоя" или "звуки леса"). .. КРОМЕ ТОГО = можно попить РЕСКЬЮ РЕМЕДИ 2-3 недели по инструкции ... Не повредит также небольшой спорт( например велопрогулки..или бассейн =плавание)
Психолог
Здравствуйте! У вас есть время для себя? Отдых? Вообще это частая проблема у мам- думать про смерть ребёнка и тд. Это нормально. Но! Если это мешает есть, спать, то с этим нужно работать.
Да, возможно, у вас наложились горевания по родителям.
Дома можно чаще принимать эту мысль. Ведь это просто мысль, не более , такая же, как «я хочу есть», «спать». Просто вы обращаете свое внимание именно на эту мысль. А где наше внимание, там и мы. Представьте , что ваша подруга к вам с таким обратилась, что бы вы ей посоветовали в таком случае? Посадите эту мысль на отдельный стул и поговорите с ней. Гнать ее бессмысленно.
Если совсем не справляетесь - это только прием у психотерапевта.
Психолог
Елена, здравствуйте.
Вам полезно и продуктивно работать со своими мыслями.
Не прогонять их, не подавлять их, не стараться отвлечь, а наоборот, встретиться с ними и разобрать их или же рационализировать.
Подумайте на тему того, что из реального мира указывает на ваши опасения?
И, скорее всего, вы не найдёте чего-то очень реального и объективного. И тогда полезно признаться себе и принять тот момент, что это просто всего лишь мысль. Которая продиктована вашей заботой о ребёнке, вашей любовью к нему и, конечно же, желанием, чтобы он рос и развивался здоровым.

Также полезно вам будет подумать и даже, может быть, составить некий список из 10 пунктов. А что указывает на то, что с вашим ребёнком всё хорошо, что он здоров, что он правильно развивается, что всё с ним замечательно? Вспомните о том, что говорят врачи, может быть, вы сдавали какие-то анализы, проходили какие-то обследования, делали какие-то процедуры. Обратите внимание на то, как ребёнок начинает делать что-то новое, то, что он делал не раньше, это тоже индикатор того, что всё с ним происходит хорошо.

Это деструктивная мысль, которая забирает ваше мышление, которая подчиняет мышление себе. И чтобы это преодолеть, надо просто раскрутить эту мысль, проверить её на объективность и на рациональность, потому что она является ничем больше, чем просто иллюзией. В следующий раз на ночь, когда у вас возникнет такая же мысль, вспоминайте, а что ей противоречит, почему эта мысль не реализуется, то есть находите контр-аргументы этой мысли. Также очень хорошо придумать некоторые альтернативы: берёте свою мысль и трансформируете её в ситуацию «нет», а будет другое. «Нет, с моим ребёнком это не случится, мы завтра с утра проснёмся, он меня разбудит, возможно, я немножко высплюсь, мы покормимся, помоемся, поиграемся, в середине дня пойдём погуляем, хорошо придумать что-то немножко новенькое, например, погуляем по другому маршруту». Такой образ начинает вытеснять негативный образ и тем самым снижает вашу тревожность. Потому что то, что с вами происходит, это тревожность.

Тревожность происходит из-за того, что мы неправильно когнитивно обрабатываем информацию из внешней среды. И те моменты, которые я вам уже порекомендовал, это как рационализация этой мысли и придумывание альтернатив помогают справляться с тревожностью. Немаловажным будет момент, то, как вы отдыхаете и восстанавливаете свои ресурсы, в том числе и когнитивные, в том числе и эмоциональные, хорошо бы внести в свой распорядок дня техники релаксации. Йога, дыхательные практики, медитации, визуализации, спокойная расслабляющая музыка. Вы можете вместе с ребёнком их использовать, включайте расслабляющую музыку, ребёнок лучше засыпает, и вы в этот момент также расслабляетесь.

Такими вполне реальными и очень эффективными методами вы можете снизить уровень своей тревожности, преодолеть эту гнетущую, навязчивую, страшную мысль, тем самым позволить себе и вашему ребёнку жить в спокойствии и гармонии.
Психолог
Елена, здравствуйте! По вашему описанию вы движетесь в сторону истощения нервной системы и психорегуляция будет усложняться. Я бы рекомендовал Вам обратиться к частному психиатру и медикаментозно снять напряжение (к слову, этого не нужно бояться). После этого этапа необходимо пройти курс когнитивно- поведенческой терапии, постараться выявить триггер поведения.
Психолог
Здравствуйте, Елена.
Если навязчивая мысль об этом появилась после смерти родителей, вероятно, Вы правы, действительно это может быть про страх потерять еще одного близкого человека. Возможно, Вы еще не до конца оправились от горя и переживаете период горевания. Тревожные мысли о смерти ребенка - как симптом.
Навязчивые мысли нормальное явление и периодически встречаются у всех людей. Как правило, это бесполезные мысли, которые вызывают лишь пустое тревожное состояние. Постарайтесь не вовлекаться в них, контролируя свое мышление. Когда приходит мысль, просто мягко переключайте внимание на другие задачи и дела. Не стоит останавливаться и "разглядывать" их, анализировать - это может привести к обсессивно компульсивному расстройству.
Психолог
Елена, доброго дня.

Не буду повторяться вслед за коллегами, они дали вам очень ценные рекомендации. Да, это тревожность, она вызвана травмирующим событием, возможно, не до конца прожитым горем, тем более оно имело усиленную интенсивность: вам пришлось проводить обоих родителей. Примите мои соболезнования, вам и до сих пор нелегко это осознавать.
Со своей стороны предложу вам технику, она проста в использовании и очень терапевтична в расцеплении с навязчивыми мыслями.
Называется она: ОСТРОВОК АДЕКВАТА

Суть ее в том, чтобы:
- вовремя заметить, что меня уже "несет" - я себя пугаю, ругаю, унижаю и т. п.
- сказать себе: "меня несет - я реагирую из травмированной части"
- усилием воли удержать малюсенькую часть своего сознания в спокойной, взрослой сосредоточенности, и посмотреть на ситуацию с этого "островка адеквата".

Например: "Я боюсь, что ребёнок умрет, я и его потеряю, я останусь одна, я опять буду страдать, как я буду жить без него, что я буду делать, мне страшно, боже, помоги мне уже остановиться и не думать об этом!!!

И отвечайте себе:

Блин, меня несет, реагирую из травмированной части. А если из взрослой части своей? Если я просто подумаю и скажу себе как взрослый человек, как мать, как защитник и исполин, как титан, как тот, кто не допустит этого.
Я мать, я носила его под сердцем, я выдержала роды, проходя через шок боли, я привела его в этот мир, я люблю его и моя любовь это сила, которая защищает его. Я 10 месяцев слежу за ним и берегу как зеницу ока. Я выполняю все рекомендации врачей, он ухожен, сыт и вовремя получает лечение, если оно необходимо. Мы живём в век скакнувшей вперед медицины, дети - великая ценность общества. Мне всегда помогут. Я не останусь одна на один со своей бедой, если мне понадобится помощь. Мой ребёнок здоров и я хорошая мать.
Да, я потеряла родителей, но это закономерный факт, дети рано или поздно проводят своих родителей, вмем людям суждено испытать эту боль и пережить, но не родители детей. Я не склонна к рискованному поведению, небрежному отношению к ребёнку, он не брошен и всегда в зоне внимания. Мой страх не имеет основы. Это лишь мои тревожные мысли. Факты говорят о другом.

Практикуйте каждый раз, когда мысль будет цепляться, бросайте вызов своему страху. Находите разумные доводы, спорьте с этой мыслью. У нее нет доказательств, реальность вокруг вас иная. Мысли рождаются с нашей голове, иногда они привязчивы и докучают, но они не факты.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Елена!
Важно возвращать себя в реальность и помните, что с Вашим ребёнком всё в порядке, всё хорошо, он здесь рядом с Вами. Когда возникнут такие мысли возвращайте себя в реальность, а не в фантазии. Вы находитесь "здесь и сейчас", а это всего лишь мысли, не более. Ваш ребёнок накормлен, спит, врачей Вы посещаете, с ним всё хорошо - вспоминайте это.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники с психотерапевтом. Отдыхайте одна, просите помощь у мужа, близких, чтобы Вы отдохнули одна. Отдыха очень важен, сон важе, режим дня.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, навязчивые мысли, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кошмары, тревожность
25 января 2024
Екатерина, Мариуполь
Вопрос закрыт
Синяк без причины
15 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли
14 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк